1000 и 1 инстанция, или Что делать, если обнаружили рак

1000 и 1 инстанция, или Что делать, если обнаружили рак

В Ярославле заболеваемость онкологией является одной из самых острых проблем. Это и большие очереди, и нехватка явок на анализы, и отсутствие конкретного доктора, который бы сопровождал лечение от и до.

В конце сентября на заседании думского комитета по здравоохранению с докладом выступил главный врач Областной онкологической больницы Павел Нестеров. В отчёте приводилась статистика, согласно которой Ярославль занимает третье место в ЦФО по количеству больных раком. «За последние 10 лет прирост заболеваемости составил 19%, на учёте с диагнозом «злокачественное новообразование» состоят 38528 человек, то есть каждый 33-й житель области болен онкологическим заболеванием».

Показатель активного выявления в 2018 году ниже среднероссийского — 22,5%, в России — 27,3%. Летальность на первом году с момента установления диагноза в 2018 году составила 25,4%, в РФ — 22,2%

Мы поговорили с Дмитрием Александровичем Петровским, врачом-онкологом, о ситуации в городе.

С чем связан большой процент онкобольных в нашем городе?

Это связано прежде всего с тем, что Ярославль — крупный промышленный город. Хоть многие предприятия и закрылись, основная масса больных раком той или иной локализации — пациенты пожилого возраста. Повреждающее действие, которым вызвана опухоль, оказывалось как раз в основной пик промышленного развития. Поэтому горожане чаще болеют, чем, например, жители села.

В группе риска и молодые люди

«У одной из девушек выявил опухоль с подозрением на злокачественную и сделал всё, чтобы она как можно быстрее попала на специализированное лечение», — пишет о клиническом случае Дмитрий Петровский на своей странице в «Фейсбук».

«Девушка год назад была в одной из крупных больниц Ярославля, где эту опухоль увидели. Сказали: «Ерунда», — и отпустили домой. Пациентка, когда я её осматривал, даже не пожаловалась на эту опухоль, потому что считала её нахождение в молочной железе нормой. Вывод №1: ещё слишком мала онконастороженность даже у врачей крупных многопрофильных больниц».

Почему людям приходится ждать очереди на приём ко врачу и проходить множество инстанций, чтобы просто узнать диагноз и получить соответствующее лечение?

Из-за плохой организации медицинской помощи. Не существует вменяемых порядков в так называемых путях раскрепления пациентов. Это медицинская логистика, где пути движения пациента должны просчитываться и минимализироваться. У нас, к сожалению, всё приводит к тому, что пациентам приходится тратить много своего времени. У меня много примеров, когда пациенты приходили в медицинское учреждение на ранних стадиях заболевания. Пока их обследовали, опухоль прогрессировала.

Можно ли как-то улучшить ситуацию с заболеваемостью в городе?

К сожалению, нет. Заболеваемость такая, какая есть. Делать её меньше или больше медицина не может. Болезни находятся вне сферы влияния медицинских работников, потому что множество факторов становятся причиной: экология, стресс, даже экономика. Если человек хорошо питается, тратит нужное количество денег на здоровую еду, соблюдает режим питания, то он меньше болеет.

На что может повлиять врач – на качество лечения и снижение смертности.

Что можно сделать в условиях современного Ярославля, чтобы изменить вопрос с онкозаболеваниями?

Изменить структуру организации медицинской помощи. Следует пользоваться возможностью оптимизации и начинать всё не с пациентов, не с их передвижений или лишений их. Нужно начинать с управленческих должностей, куда входит руководитель департамента здравоохранения, заместителя председателя правительства ЯО. Следует модернизировать структуру департамента, структуру управления ярославских больниц. Это комплексная и многопроблемная задача, после которой можно говорить о необходимости менять маршрутизацию пациентов, грамотное назначение лекарств и их льготное получение.

Не стоит откладывать здоровье на потом. Факторы развития раковой опухоли в Ярославле высоки. Также стоит заботиться о правильном питании и постоянном контроле организма. Бесплатно проверить свое здоровье и получить консультацию врача-терапевта можно в Городском центре здоровья на ул. Некрасова, 6. Запись по телефону: 30-86-31. Комплексное обследование включает:
– измерение артериального давления;
-экспресс-анализ на общий уровень глюкозы и холестерина;
– измерение уровня угарного газа в организме;
– спирометрию (определение жизненного объёма лёгких) + комплексную оценку функций дыхательной системы;
– скрининг сердца компьютеризированный (экспресс-оценка состояния сердца по ЭКГ-сигналам от конечностей);
– тест на жироанализаторе — определение процентного соотношения воды, мышечной и жировой ткани (биоимпедансометрия);
– расчёт индекса массы тела;
– определение зрительно-двигательной реакции;
– проверку остроты зрения, тонометрию, исследование бинокулярного зрения;
– диагностику кариеса зубов, болезней пародонта, некариозных поражений, болезней слизистой оболочки и регистрацию стоматологического статуса пациента;
– консультацию по профилактике заболеваний и здоровому образу жизни.

Добавить комментарий

Закрыть меню
×
×

Корзина