ДОПОБР или ДОПОБИР?

ДОПОБР или ДОПОБИР?

Персонифицированное сертификационное дополнительное образование

и философский камень…

преткновения для родителей в их желании развивать способности своего ребёнка. «Свобода выбора» и обучение за счёт средств государства, индивидуальный подход к желаниям и потенциалу каждого, и другая похвала набирающему популярность режиму получения дополнительного образования. В чём же его особенности?

Вместе с сертификатом каждому присваивается специальный номер и место в реестре. Далее необходимо выбрать учреждение дополнительного образования: именно тогда оплата за кружки и секции, посещаемые ребёнком в течение года, производится из бюджета. Государством определяется сумма на получение допобразования, исходя из обслуживания материально-технической базы, зарплаты педагога и т.д. Сейчас она составляет 9 тыс. Каждый год происходит пересчёт номинала сертификата на финансовый год (с 01.01 по 31.12), рассчитанная сумма отражается в личном кабинете. Список организаций, вошедших в ПФДО, ограничен, что не сильно радует готовых на всё ради своих чад родителей.

Сертификат ДО — официальное подтверждение возможности ребёнка получать дополнительное образование. Выдаётся один раз в возрасте от 5 до 18 лет.

Казалось бы, есть порядок и система, однако родители всё чаще возмущаются. Теперь занятия в ранее бюджетных организациях оказываются привязанными к сертификату: выберет или не выберет ребёнок ту или иную секцию. Этим определяется списание средств в организацию, в которую он пойдёт заниматься (иначе деньги останутся у государства). Сам сертификат, конечно же, обналичить нельзя.

Посещать можно не более трёх кружков. Как быть многостаночникам, которым интересны и робототехника, и баскетбол, и танцы, неизвестно. Судя по всему, остаётся только успокаивать родителей, готовых занимать детей по максимуму. Раньше записаться было гораздо проще: пришёл, увидел, захотел, что называется. Теперь без сертификата в учреждениях, внесённых в реестр, это сделать проблематично.

Хватает ли выделенной государством суммы? Что делать, если лимит будет исчерпан? Отвечают на ярославском форуме одной из организаций ДО:

— Кружки и секции при дворцах пионеров и домах культуры теперь будут платные?

— Не совсем так. Вам даётся право пользоваться услугами дворцов пионеров и ДК за счёт сертификата. Но если лимит сертификата исчерпан, то вы или вообще не сможете в них заниматься, или сможете только платно. Это уже зависит от конкретной организации и наличия у неё лицензии на оказание платных услуг.

Действительно. И как мы раньше обходились без этой реестровой записи и индивидуального подхода…

Автор: Анастасия Ножнина

Добавить комментарий

Закрыть меню