Новые навыки для мудрых

Новые навыки для мудрых

Полвека живёшь — пора и подучиться!

После повышения пенсионного возраста власти, кажется, нашли способ решения ряда проблем. «Навыки мудрых» — программа, где каждый человек предпенсионного возраста может обучиться одной из множества профессий.

В 2019 году программа стартовала в Ярославле. Колледж индустрии питания, Педагогический, Промышленно-экономический колледжи и другие учебные заведения вели набор групп по разным профилям для людей старше 50-ти лет.

Переобучение, или дополнительное образование, предусмотрено авторами пенсионной реформы как помощь гражданам. Но выгодно ли оно работодателям?

Для кого и почему

По данным Роструда, более половины опрошенных собираются работать или трудоустроиться после выхода на пенсию. И это неудивительно, ведь заслуженный отдых с маленьким пособием не принесёт должного спокойствия.

Более 200 человек могут поступить в образовательное учреждение на бюджетную основу по выбранной професии. Выбор широк: от строителя до воспитателя. Получение образования спонсируется государством. В Ярославле программа рассчитана до 2024 года.

«Дополнительно получать новые знания охотно идут люди, которые уже долгое время работают на той или иной специальности. Например, преподаватели выбирают веб-дизайн, чтобы разбираться в электронных досках или программах для обучения», —рассказали в Ярославском градостроительном колледже.

Кажется, государство позаботилось о том, чтобы обучить пенсионеров работать по современным мировым стандартам. Но гарантии трудоустройства учебные заведения не дают.

Что же работодатели

Программа подготовки кадров «50+» в нашем городе идёт с сентября. Тем временем, в других регионах России уже есть выпускники! Так, в Архангельской области успешно развивается проект «Старшее поколение».

На сайте Роструда нет информации о количестве пенсионеров, прошедших переподготовку и устроившихся после этого на работу. Возможно, после программы «Навыки мудрых» от WorldSkills, о которой идёт речь, что-то изменится.

Для упрощения поиска занятости после переобучения был запущен портал «Работа в России – Опытные кадры», где, выбрав свой город, можно найти вакансию по своей специальности… или не найти.

Зайдя на сайт и обозначив только два критерия отбора (г. Ярославль и «опытные кадры»), мы увидели 15 вакансий (по данным на 22 октября 2019г.). Шести работодателям требуются врачи. Кроме того, можно устроиться педагогом-психологом в детский сад, юристом, заведующим, руководителем, менеджером и электромонтажником.
Как же тогда быть, если ты выучился на повара в Колледже индустрии питания?

И возможно ли устроиться на работу человеку предпенсионного возраста с дипломом по специальности «Поварское дело», но без опыта? Для этого мы позвонили в пять организаций. В каждой из них нам предложили пройти собеседование. В работе не отказывают, если «человек серьёзно настроен». Однако гарантий, что вас трудоустроят после собеседования, опять же нет.

Если принятые меры не дают результатов

Мы так много говорили о работе и учёбе, а где же заслуженный отдых? Мало кто знает, но у граждан есть льгота на досрочный выход на пенсию. Стоит только обратиться к закону РФ от 19.04.1991 (N 1032-1), где указано, что безработным гражданам, не достигшим пенсионного возраста за два года до таковой, при отсутствии возможности для трудоустройства могут назначить досрочную пенсию.

Работает при условии, если:

  1. Человека сократили или организация ликвидировалась.
  2. У женщины 20 лет страхового стажа, у мужчины – 25 лет.
  3. Накоплены баллы для назначения пенсии (16,2).
  4. Предпенсионер официально на учёте по безработице.
  5. Еще два года до пенсии по старости.
  6. Работу найти так и не удалось.

При наличии всех пунктов служба занятости может предложить досрочную страховую пенсию. При отказе вы имеете право получать обычное пособие по безработице (максимум 11 280 рублей). Его будут платить два года до гарантированной пенсии.

Как показал опрос, более половины респондентов (56,3%) собираются продолжать работать после выхода на пенсию, 27,1% не планируют трудиться на пенсии, и 16,6% пока не задумывались о планах после выхода на заслуженный отдых. – данные Роструда.

Добавить комментарий

Закрыть меню