Праздник без праздника. Главное, чтобы неприсутственный день.

Праздник без праздника. Главное, чтобы неприсутственный день.

В начале ноября мы по традиции ждём длинных выходных, встречая День народного единства — один из главных государственных праздников современной России.

4 ноября — праздник, увековечивающий освобождение Москвы от иностранных захватчиков в 1612 году. Однако, согласно архивным документам, эта дата не является днём окончательного освобождения, ведь стены Кремля на этот момент ещё были осаждены вражескими войсками.

4 ноября больше символизирует не победу, а сплочение народа, благодаря которому захватчики были разгромлены. В этот день войска Пожарского и Минина помолились иконе Казанской Божией Матери, освободили Китай-город и вошли в него победителями.

В начале апреля 1612 года Ярославль первым увидел спасителей Отечества. Горожане вышли к ним навстречу с образа́ми, приняв с восторгом и снабдив многих ратников деньгами, съестными припасами и оружием. Кроме того, ярославцы предложили всёимущество в распоряжение князя Пожарского.

Город был превращён в огромный военный лагерь, где собралось более 20 тысяч ополченцев. В Ярославле хранилась государева казна, был создан Совет всея земли, приобретавший черты настоящего правительства. Купечество, заинтересованное в прекращении Смуты и наведении порядка в Русском государстве, всячески поддерживало деятельность нового органа власти. Так, Строгановы не только собрали деньги с желающих, но и сами пожертвовали крупную сумму.

Ярославль на несколько месяцев фактически стал столицей Государства Российского. Это, как нам кажется, повод для гордости за наш город. Память об исторических событиях хранит герб, который венчает шапка Мономаха.

Устроив все дела, ополчение стало собираться к выходу из Ярославля.

Князь Пожарский, отслужив в соборе и Спасском монастыре молебны и приняв от митрополита Кирилла напутственное благословение, 28 июля двинулся со своим воинством из города на очищение Московского государства.

В честь этих событий и чудесного спасения ополчения от моровой язвы Николай II подарит ярославцам дополнительный неприсутственный день. Такого не был удостоен даже Нижний Новгород, где ополчение и было создано.

24 мая 1912 года, а это был четверг, весь Ярославль торжественно отмечал свой праздник. Не работали многие учреждения, фабрики и заводы города, не проводились занятия в учебных заведениях. Город с утра был украшен флагами.

Этот день объединил ярославцев в общем патриотическом подъёме.

Автор: Екатерина Павлинова

Добавить комментарий

Закрыть меню
×
×

Корзина