Революция в лицах. Н. Ф. Доброхотов

Революция в лицах. Н. Ф. Доброхотов

Ежегодно 7 ноября в России отмечается памятная дата — День Октябрьской революции 1917 года.

В ночь с 7 на 8 ноября (по старому стилю с 25 на 26 октября) 1917 года в Петрограде произошло восстание. Была провозглашена Власть Советов, которая просуществовала в стране 73 года.

А что в Ярославле? Известие о событиях в Петрограде пришло в Ярославль утром 26 октября. 27 октября 1917 г. в Доме народа на Волжской набережной состоялось заседание Ярославского Совета,которое большинством голосов решило передать власть Советам.

Председателем постоянного исполкома был избран член большевистской партии Н. Ф. Доброхотов.

Сын священника – председатель исполкома

Николай Доброхотов родился в селе Рождествено Даниловского уезда в семье сельского священника, о чём в биографиях никогда не упоминал. Окончил Ярославскую духовную семинарию. Начал работать учителем. В 1906 году вступил в РСДРП(б) и как член партии занимался агитационно-пропагандистской работой в деревне, за что был уволен. В связи с трудным материальным положением пел в церковном хоре Спасского монастыря, проживал в его общежитии, одновременно продолжал партийную работу.

В 1915 году призван в армию рядовым. После Февральской революции начал активную политическую деятельность.

Был избран председателем исполкома Ярославского городского совета, а в феврале 1918 г. —председателем губернского исполкома, то есть главой исполнительной власти в губернии. За несколько недель до начала антибольшевистского восстания 1918 г.в Ярославле Доброхотов был освобождён от должности.

После подавления восстания его направили для партийной работы в Тутаевский уезд. В 1919 г. в начале июля появился в Ярославле в качестве представителя ЦК с широкими полномочиями в связи с многочисленными крестьянскими и дезертирскими восстаниями в губернии.

В апреле 1920 г. по решению ЦК Доброхотов был направлен на Украину. Из характеристики для ЦК КП(б) Украины: «Старый партиец с хорошей большевистской закалкой… В политической обстановке ориентируется быстро… К склокам непричастен. Работник губернского масштаба». В 1924-1925 годах занимал пост народного комиссара труда Украинской ССР.

Заболел туберкулёзом и в 1929 году по инвалидности вышел на пенсию. Жил у сестры в деревне Верхний Починок Даниловского уезда. Доброхотов не занимал никаких должностей, но активно участвовал в коллективизации, в организации колхоза «Заря». Добился закрытия церкви и создания в ней механизированной мельницы, строительства школы-семилетки. Собирал материалы по подавлению Ярославского мятежа для редакции многотомной «Истории гражданской войны».

Оказался не у дел

В условиях начавшегося Большого террора старый принципиальный большевик оказался неудобен для местных властей. Он неоднократно писал в Москву в защиту арестованных сельских коммунистов, иногда добиваясь успеха; позволял себе обвинять прибывших в колхоз на показательный судебный процесс прокурора и работника райкома в пьянстве и предрешённости дел. Летом 1937 года Даниловский райком партии обвинил Доброхотова в сокрытии участия в троцкистской оппозиции в 1927 году. 22 июня было начато и окончено персональное дело: Николай Фёдорович был исключён из партии, на следующий день арестован, а 6 октября 1938 года по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР расстрелян у деревни Селифонтово Ярославского района. Захоронен в братской могиле.

27 февраля 1958 года реабилитирован. В его честь в июле 1980 назван проезд в Заволжском районе Ярославля.

При обнаружении в 1989 году массового захоронения у деревни Селифонтово останки Доброхотова были идентифицированы по большой берцовой кости: он был двухметрового роста.

Его судьба стала во многом типичной для того непростого и тревожного времени.

Автор: Екатерина Павлинова

Добавить комментарий

Закрыть меню
×
×

Корзина