Второго ребёнка завели, а жить негде: в чем суть и нюансы государственной ипотеки под 6%

Второго ребёнка завели, а жить негде: в чем суть и нюансы государственной ипотеки под 6%

С начала 2018 года по указу Президента действуют специальные условия ипотеки. Субсидированная ставка возмещается за счёт средств государства, а семья получает минимальный процент на кредит.

Суть программы

Семейная ипотека в России действует по программе жилищного кредитования на особых условиях. Создана и поддерживается государством для поднятия демографической ситуации в стране.

Воспользоваться условиями семейной ипотеки для покупки жилья можно семьям, в которых в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился второй или последующий ребёнок. Ипотечная ставка во многих банках будет сохраняться в течение всего установленного срока выплат.

Данные Минфина не обнадёживают

Несмотря на ожидания, с момента запуска программа не пользуется должным спросом. По открытым данным о деятельности государственных органов Минфин России, в период с февраля 2018 г. по апрель 2019 г. было выдано 9422 таких кредита на 23,7 млрд руб. (1% от суммы — рефинансирование). Это небольшое число в масштабах РФ.

Во время Прямой линии 20 июня Владимир Путин завил, что Минфин не выделял достаточно денег на субсидирование ставки льготной ипотеки. Теперь, по словам Президента, проблема решена.

Кроме этого, с 2019 года были внесены поправки: банки теперь могут давать льготную ставку на весь срок кредитования. Однако некоторые учреждения не воспользовались новыми условиями. К примеру, Сбербанк с одной из самых низких ставок по семейной ипотеке (5%) выдвигает условия погашения части кредита на максимальный срок — 12 лет.

Такие условия кредитования плохо показали себя за 2018 год: ограничения не делали госипотеку доступнее рыночной для семей, где, как правило, с рождением ребёнка материальное положение ухудшалось.

Что же семьи

Льготным кредитованием государство решает сразу две проблемы: демография и освоение новых площадей под расширение города.

Для семей же всё иначе: «Квартира в новых домах стоит дороже, чем в старых, это связано с большей площадью. К примеру, семья может купить себе вторичную двухкомнатную квартиру за 1 800 000 р., а в новом доме дешевле, чем за 2 500 000 р., тяжело найти. И это не считая денег, которые придётся потратить на первичный ремонт», — рассказал руководитель филиала крупной риелторской компании Алексей Власов.

Произведем расчёт

Новостройка по льготным условиям:

  1. Представим ярославскую семью с двумя детьми, где отец получает официальную среднюю зарплату 25 тыс. р. Накоплений нет, есть только материнский капитал — 453 026 р.
  2. Находим дешёвую двушку от застройщика, где стоимость за 52м 2 составляет 2 542 000 р.
  3. Выбираем банк с самой низкой ставкой — 4,9% на весь период кредитования.
  4. Делаем обязательный первоначальный взнос 20% — 509 тыс. р. Семье нужно найти дополнительно около 56 тыс. р.
  5. Таким образом, мы получаем срок ипотеки на 19 лет (максимальный срок — 30 лет) с ежемесячными выплатами 13 756 р.

Расчёт вторичного жилья под 9% годовых:

  1. Представим ту же семью.
  2.  Смотрим двухкомнатную квартиру вторичного рынка на 48м 2 в том же районе, где делали расчёт новостройки. Стоимость — 1 750 000 р.
  3.  Тот же банк, только ставка 9% без особых условий.
  4. Делаем первоначальный взнос 29% — 509 тыс. р. Можем оставить только материнский капитал — 25%.
  5. Получаем 11 794 р./ 12 077 р. ежемесячного платежа на те же 19 лет.

В чем отличия?

Итак, разница в ежемесячной выплате небольшая. Расходится первоначальный взнос 20% (обязательный у программы «Семейная ипотека»). Условия получения ипотеки под 9% лояльнее, чем субсидированной, поэтому большинство склоняется к покупке вторичного жилья.

Также важно учитывать, что в выбранной новостройке требуется ремонт, покупка сантехники и мебели. Квартира в старом доме уже «обжитая», иногда старые хозяева оставляют некоторую мебель.

И остаётся вопрос: для кого создана субсидированная государственная «Семейная ипотека»?

Автор: Валерия Сыромятникова

Добавить комментарий

Закрыть меню