Леван Автандилович Еремейшвили — хирург от Бога

Леван Автандилович Еремейшвили — хирург от Бога

Операция Улыбка

Левана Автандиловича— ярославского хирурга— знают далеко за пределами города. Уже более 20 лет он, помимо всего прочего, бесплатно оперирует детей по всему миру с врождёнными патологиями лица в рамках сотрудничества с фондом OperationSmile («Операция Улыбка»).

Недавно Леван Автандилович вернулся из командировки на Мадагаскар.

Эти поездки помогают доктору реализовывать свой врачебный потенциал — помогать нуждающимся детям, общаться с профессионалами из других стран, практиковать иностранные языки. Также важна и смена картинки, которая является своеобразным отдыхом для врача.

Сегодня мы поговорили с Леваном Еремейшвили о насущных вопросах нашей  медицины.

У нас нет выбора

—Почему у нас такое низкое качество государственного медицинского обслуживания? Нужна ли государственная медицина, если всё больше людей обращается в частные клиники?

—Потому что нет конкуренции. В России все трудящиеся обязаны производить выплаты в фонд обязательного медицинского страхования. Хотя во всём мире люди получают 100% оплату и сами выбирают, кому они будут платить за своё лечение.

У нас же перечисления в ФОМС  – обязательны.

Люди голосуют ногами. Они идут туда, где им реально удобно, выгодно и качественно. Туда и платят. Но выбора у вас нет, вы оплачиваете работу госучреждений и дополнительно оплачиваете услуги частных структур.

Что можете сказать о так называемой оптимизации?

— Государство сейчас всеми силами пытается никому не платить денег и максимально скинуть с себя любую нагрузку. Государство должно заниматься трансплантацией почек, другими операциями, на которые постоянно собираются деньги по ТВ. Оно взяло на себя это обязательство, закрепило в Конституции. А если не можешь, то откажись.

Они же не отказываются от операций, просто откладывают сроки из-за нехватки специалистов, например.

— Так почему нет? У нас есть специалисты! С мозгами и с руками, которым нужно просто обучаться дальше и практиковаться. Вы видите студента, увлечённого хирургией, заключите с ним контракт о том, что после учёбы он будет работать у вас,и всё. Для этого нужна только воля. Иногда стыдно становится за нас. На Мадагаскаре ребята говорят, что их государство на год в Японию отправляет, там самые передовые технологии, кого-то в Сенегал, на Тайвань отправляют, и всё за государственный счёт.

Что значит у нас нет специалистов? У нас государство не хочет ничего делать. Хотят просто собирать налоги и тратить деньги непонятно на что, а потом говорить: «Извините, у нас этого нет». Всё есть!

В Ярославле много молодых специалистов, которые хотят работать, но не знают где?

— Сейчас ввели бальную систему. Мальчишки к этому ещё не привыкли. А девочки всегда прилежно учатся, набирают баллы, после ординатуры идут работать до замужества или до декрета. И всё, снова нет специалистов. Нет парней в хирургии. В плановой хирургии работают те же люди, что учили меня 20 лет назад.

У государства есть и люди, и возможности, и деньги, просто надо их направлять в правильное русло!

Ни денег, ни славы

Это правда, что в больницах существует план по приёму пациентов?

— До смешного, но есть план даже в травмпункте. Если его не выполнили, то не дают надбавки по ОМС. Мало сломанных рук и что делать? Идти и ломать руки?

Но перевыполнять план — тоже плохо, за «дополнительных» пациентов тоже не получите премий. Что за система?

Не знаю и хочу разобраться.

— Конечно, надо понимать и разбираться. Должна быть государственная медицина, которая будет оказывать скорую или иную помощь для всех нуждающихся. Но при этом во многих странах, где был, существуют страховые компании и их собственные госпитали. Ты лечишься там, куда платишь.

В Ярославле развиты такие страховые услуги? Вы работаете со страховыми компаниями?

— Да, мы работаем и с ДМС, и с ОМС. Но государство в лице ОМС постоянно понижает тарифы. Так, например, проведение некоторых операций стоит 1500 рублей. А ведь кроме самой операции нужно вести пациента до и после операции. Это ответственность врача за здоровье и качество жизни пациента. А в государственных клиниках ещё меньше тарифы: у врачей ни славы, ни денег.

У Вас есть слава, Вы даже в частной клинике бесплатно принимаете детей! Вы молодец!

—А потому что нет выбора. В Ярославле с врожденными патологиями занимаются всего два специалиста. Если я это брошу, то никто не будет этим заниматься.Чисто механически никто не занимается расщелинами.

Какие перспективы ярославской медицины?

—До тех пор, пока чиновники будут нацелены на зарабатывание денег, а не на реальную помощь людям, то положительных изменений ждать не приходится. Просто примите закон об уголовной ответственности чиновников за несовпадение доходов и расходов. Ведь только этот пункт наше государство не подписало при принятии конвенции ООН «О борьбе с коррупцией».  Всё просто. Сверяйте доходы и расходы и наказывайте тех, кого надо.

Автор: Кристина Растворова

Добавить комментарий

Закрыть меню
×
×

Корзина