Чей кирпич?

Чей кирпич?

Рано утром 18 ноября от карниза дома по ул. Свободы, 52 откололся кусок бетона. Фотографии с места к нам в редакцию прислал читатель, проходивший мимо опасного места в сторону работы.

На месте выясняется: ранее подобного не было, да и жильцы на состояние дома не жалуются.
Дом был построен в 1951 году.Никаких криминальных историй, тихие соседи, добросовестные арендаторы и одинокий кусок блока, упавший откуда-то сверху на тротуар.
Кто должен нести ответственность в случае пострадавших? Кто ответственен за состояние дома?

Судьба или случайность?

Если вы попали под «удар» или стали свидетелем происшествия, в любом случае стоит вызвать скорую для выписки о причинении вреда и полицию для фиксации места.

  • Необходимо взять выписку из медицинской документации пострадавшего по оказанной медицинской помощи с описанием обстоятельств полученной травмы по ст. 22 Ф3 №323 «Об охране здоровья граждан РФ». Обратиться с заявлением от имени пострадавшего к главному врачу медицинской организации, оказавшей помощь.
  • Обращайтесь к управляющей компании с претензией, куда должна вкладываться медицинское заключение, о возмещении в досудебном порядке компенсации причинённого физического и морального ущерба ввиду ненадлежащего обслуживания зданий.
    При отказе обратиться в суд.
  • Обращайтесь в органы муниципальной жилищной инспекции мэрии г. Ярославля для проведения проверки и привлечению виновных лиц к административной ответственности.

Это чей балкон?

Разберём случай, описанный ранее.Если бы часть фасада, отколовшаяся от дома, повлекла за собой травму, то отвечать за причинённый ущерб пришлось бы управляющей компании.

Балконы также являются частью фасада и находятся в зоне ответственности УК. Но есть условности: правила содержания общедомового имущества в многоквартирном доме определяются постановлением правительства РФ N 491 от 13 августа 2006 года и постановлением Госстроя РФ N 170. Исходя из них, балконная плита входит в состав общего имущества дома, а балконная надстройка и остекление, если они не предусмотрены застройщиком, являются самовольными. Следовательно, подлежат сносу.

В домепо ул. Свободы, 52, о котором мы говорим,балконымало у кого застеклены.
На фотографии видно, что кусок бетона упал с карниза крыши, и это явная ответственность УК.

Что обязана делать для жильцов управляющая компания?

Каждый месяц к вам в ящик попадает квитанция об оплате ЖКУ, где фигурирует круглая сумма. В неё также входит и обслуживание дома управляющей компанией.

Минимум — обеспечение жителям дома безопасности, комфорта и чистоты на территории общего имущества.

В каждом доме раз в квартал (весной и осенью) проводится проверка для обнаружения возможных протечек и поломок. Устаревшие «механизмы» подлежат замене, составляется план работы на конкретный дом.

Диспетчерская УК должна принимать в обработку заявления по авариям за 5 минут, а по почте за 10 (новые правила работы управляющих компаний с 1 марта 2019 года). Это внеочередной осмотр, который требуется сделать в течение суток после обращения.

30 инженеров лучше 30 рабочих?

Итак, за дом, где отвалился злополучный блок на тротуар, отвечает Управляющая компания Кировского района.

Так как никто не пострадал, с отпавшим от крыши куском также никто не разбирался.

На сайте УК ничего примечательного не обнаружили — лишь информацию о количестве сотрудников. Всего их 57: 31 инженер и 3 рабочих.

Так, выяснилось, что все УК под грифом «Управдом» имеет множество инженеров и почти не имеет рабочих. В то время как другие коммунальные компании имеют по 1-3 инженера и от 10 рабочих.

«Инженер отвечает за дома и план работ. Это второй человек после директора. Я не вижу смысла в большом количестве инженеров. Наоборот, должны быть рабочие руки, которые выполняют ремонт и аварийные выездные ситуации»,— рассказал бывший инженер одной ярославской управляющей компании.

Остаётся вопрос: зачем «Управдому» разных районов столько инженеров и практическое отсутствие рабочих?
В диспетчерской нас перенаправили на руководящие должности, которые, в итоге, не смогли с нами связаться. Трубку, увы, никто не брал.

Автор: Лиза Смирнова

Добавить комментарий

Закрыть меню
×
×

Корзина