Жить в ладу с деньгами

Жить в ладу с деньгами

Многие говорят о трудностях с деньгами, упуская из виду очевидные азы финансовой грамотности. Сотрудник крупного банка, выпускница экономического факультета ЯрГУ Светлана Муравьева рассказывает об основных пунктах, о которых каждому стоит периодически (а лучше ежедневно) задумываться.

Анализируйте свои расходы

Возможно, для этого потребуется записывать свои траты в течение месяца или более долгого периода. Уже в процессе становится понятно, какие траты были нелогичными и необязательными.

Соотносите расходы и доходы

Если львиную долю в ваших доходах занимают заёмные средства, это явно говорит о том, что необходимо сократить расходы и постепенно приходить к тому, чтобы жить по средствам. На мой взгляд, даже наличие у человека кредитных карт, которые активно сейчас предлагаются банками под видом их «беспроцентности» расслабляет и провоцирует ненужные траты, за которые в итоге нередко приходится платить проценты. В такой ситуации возникает подсознательное ощущение наличия неограниченной суммы денег, которой на самом деле у вас нет.

Когда стоит брать кредит?

Кредитные средства оправданы только в случаях покупок, которые в дальнейшем потенциально принесут доход. Такие приобретения называются активами. Например, ипотека — неплохое вложение денег, поскольку вы не только будете иметь собственное жилье, но и сможете при необходимости его сдавать. По прошествии нескольких лет его можно продать за бо́льшую сумму при условии, что рынок недвижимости не будет находиться в стагнации. Покупка машины в кредит оправдана, если вы сможете на этой машине работать.

Пусть ваши деньги работают

Пользование безналичными денежными средствами не только удобнее, но и выгоднее, чем оплата наличными. Банки предлагают дебетовые карты, позволяющие при оплате ими накапливать бонусы или кэшбэк, который возвращается в конце месяца в виде рублей. Зачастую начисляется и процент на остаток по карте (нередко равный проценту по вкладам). С помощью этого инструмента можно превратить пассивное хранение денег в актив. Кроме того, в целях сбережений можно и нужно открывать вклады в банках, что не только принесет некий доход, но и сбережет деньги от импульсивных трат. А если вы готовы пойти на некоторый риск, попробуйте инвестировать деньги в акции, облигации или другие ценные бумаги. Для этого нужно открыть индивидуальный инвестиционный счет (одновременно с брокерским), а процедура покупки сейчас предельно проста — её можно проводить через мобильное приложение.

Не упускайте возможность получить деньги от государства

Всегда пользуйтесь правом на возврат сумм налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при покупке квартиры (если это событие происходит у вас впервые), при пользовании платными медицинскими услугами, при оплате расходов на обучение. Подробную информацию о порядке возмещения сумм можно найти на сайте налоговой инспекции.

А нужны ли вам все эти вещи?

Разберите свой гардероб. Разложите вещи по шкафам согласно их предназначению. Подумайте, есть ли необходимость обновлять свой гардероб к новому сезону? К тому же, освобождая место в квартире, важно определить, какие вещи вы явно носить не будете, ведь есть люди, которым эта одежда может пригодиться. Её можно сдать в социальные магазины, которые посещают граждане, не имеющие возможности купить себе вещи за деньги. Периодически в городах организуются акции по сбору вещей, откуда одежда направляется в центры помощи малоимущим и детские дома. Набирающий мировую популярность тренд разумного потребления несёт идею о том, что стоит более бережно и осознанно относиться к вещам.

Возможно, найдется и то, что можно отремонтировать, а не покупать новое? Осознанное потребление уместно и в коммунальных услугах: к примеру, квартиры, где не установлены счётчики, явно переплачивают.

Будьте внимательны к мелочам и не переплачивайте

Ежедневные стаканчики кофе, шоколадки в буфете на работе и прочие «мелочи» могут незаметно отнимать значительную часть вашей зарплаты. Продукты лучше покупать по периодическим акциям в супермаркетах. Если необходима массовая закупка какой-либо еды, помогут приложения на телефоне, анализирующие рынок товара и предлагающие наименьшую цену на него в городе. Аналогичные приложения и сайты существуют и для рынка медицинских препаратов.

В путешествиях реально сэкономить

Многим удается экономить в путешествиях. Это горящие путевки и наоборот — раннее бронирование. Находясь далеко от дома, можно вместо покупки экскурсий арендовать машину и путешествовать на ней по маршруту, который интересен и удобен вам. Можно не только сэкономить, но и избежать толпы туристов. Кому-то выгоднее покажется аренда апартаментов с кухней, нежели отдых в отеле с питанием либо ежедневные походы по ресторанам. Авиабилеты можно покупать со скидкой на проверенных сайтах, если сделать это заранее.

Беседовала Кристина Растворова.

Добавить комментарий

Закрыть меню
×
×

Корзина