Закрытый перелом
Фото из интернета

Закрытый перелом

Руководителям ярославского здравоохранения самое время задуматься над тем, кого могут назначить ответственными за «перегибы на местах».

Недавно незаслуженно незамеченной прошла знаменательная годовщина очередного эпохального события в нашей и без того многострадальной, как известно, истории.

Ровно 90 лет тому назад, 7 ноября 1929 года, в газете «Правда» появилась статья Иосифа Сталина «Год великого перелома», где провозглашалось начало «сплошной коллективизации» в СССР. Причём буквально за первые же месяцы были достигнуты столь впечатляющие успехи, что снова потребовалось личное вмешательство вождя.

И вот в той же газете «Правда» в №60 от 2 марта 1930 года публикуется ещё одна статья того же автора под названием «Головокружение от успехов. К вопросам колхозного движения». В ней предлагалось устранить «перегибы на местах», которые объявлялись плодом самодеятельности излишне ретивых исполнителей, трактовавших таким образом «генеральную линию партии» на сплошную коллективизацию.

И именно сегодня вся эта давняя вроде бы история снова оказывается злободневной. Так случилось, что едва ли не в день 90-летнего юбилея сталинской статьи президент РФ Владимир Путин весьма жёстко раскритиковал кампанию по «сплошной оптимизации» системы здравоохранения, сделав при этом упор на безотказные нашенские «перегибы на местах»: «Когда местные власти с известным рвением берутся за оптимизацию и часто делают это схематично, усложняют доступ к медицинской помощи, это только усугубляет ситуацию».

Здесь уместно напомнить, что гнусно прославленная реформа здравоохранения началась в 2010 году, когда был принят закон об обязательном медицинском страховании. Она заключалась в оптимизации расходов за счёт закрытия «неэффективных» больниц и расширения использования высокотехнологичных медучреждений. Кроме того, аналогичные меры начали принимать ещё в 2003–2005 годах.

В результате оптимизации количество больниц в России уже к 2017 году уменьшилось в два раза — с 10,7 тыс. до 5,4 тыс. Количество поликлиник за тот же период снизилось на 12,7% — до 18,6 тыс. учреждений. И специалисты уже тогда предупреждали, что в случае сохранения таких темпов закрытия больниц (примерно 353 ежегодно) к 2021–2022 годам количество медучреждений в стране достигнет трех тысяч, то есть уровня Российской империи в 1913 году.

Вслед за президентом и вице-премьер РФ Татьяна Голикова вынуждена была признать, что «оптимизация здравоохранения в регионах была проведена неудачно». В свою очередь, вице-премьер Антон Силуанов заявил о скорейшей необходимости модернизации поликлиник и районных больниц, которые находятся «в плохом, если не сказать ужасном, состоянии».

Ну, обычно такие заявления первых лиц влекут за собой и показательные порки «стрелочников» на местах, которые и назначаются виновными за «отдельные перегибы». И вот для такой-то именно административной экзекуции наши ярославские чиновники от медицины вполне могут стать достойными кандидатами.

Так, например, стало известно, что Ярославская область оказалась едва ли не впереди России всей по процентам сокращения количества младшего медперсонала. Если судить по данным Росстата по итогам III квартала этого и прошлого года, то в Ярославской области младших медработников теперь на 48% меньше. При этом в среднем по России неестественная убыль младшего медперсонала составила около 9%.

Ещё вчера за столь впечатляющие достижения на ниве «сплошной оптимизации» можно было рассчитывать если не на орден, то хотя бы на премию в размере должностного оклада. Сегодня за то же самое вполне можно схлопотать уже не почетный знак «За усердие», а самые что ни есть «меры административного воздействия вплоть до оргвыводов».

Вот только на сочувствие от простых ярославцев злосчастные оптимизаторы вряд ли могут рассчитывать…

Александр Богатырёв специально для «Колокола»

Добавить комментарий

Закрыть меню
×
×

Корзина