История торговых заведений Ярославля

История торговых заведений Ярославля

Ярославцы славились предприимчивостью во все времена. Неудивительно, что городские власти заботились о строительстве торговых заведений в городе.

Ещё при Екатерине II в 1780-­х годах по линиям нынешних улиц Депутатской, Нахимсона и Кирова выросли типовые двухэтажные здания, плотно примыкавшие друг к другу. Нижние этажи использовались для торговли, а в помещениях наверху проживал купец со своим семейством.

Однако к началу XIX века торговые ряды 1780-­х годов изрядно обветшали, да и тесноваты стали рамки одного квартала торговли.

Новые лавочные номера

Новый Гостиный двор было решено возводить на Казанской (ныне Первомайской) улице, по линии древних укреплений Земляного города. Средства на строительство торгового комплекса охотно предоставили многие ярославские купцы, а проектирование было поручено «вольному» ростовскому архитектору-самоучке Петру Яковлевичу Панькову. К тому времени он уже успел проявить свой талант, удостоившись внимания высочайших особ.

Ансамбль нового Гостиного двора, возведённый к 1818 году и «имевший в себе 155 лавочных номеров», состоял из трёх зданий, протянувшихся от Спасского монастыря до Власьевской (Знаменской) башни. Боковые корпуса представляли собой замкнутые кварталы, заполненные купеческими лавками с открытой галереей по всему периметру. Смысловым ядром композиции выступал небольшой павильон-­ротонда.

Чем торговали? В первом южном корпусе — лавки с железными, скобяными, фарфоровыми, стеклянными, овощными, фруктовыми, писчебумажными товарами. Во втором северном крыле — лавки с сукном, галантереей, серебром, кожей, игольными мелочами, книжный магазин. А в ротонде — суконный магазин Н. Пегова и лавки с овощными и мелочными товарами. Подвалы заняты ренсковыми погребами, торгующими виноградными винами.

Реконструкции

Но не очень везло этому комплексу: горел он не раз. Впервые пострадал от пожара в 1835 году, после которого «остались, исключая находящийся в середине его отдельный небольшой полукруглый корпус, одни только обгорелые стены и колонны». Восстановлен был Гостиный двор на средства тех же купцов. Тогда кровля вместо чёрной стала зелёной. Следующий пожар в 1848 году затронул только южный корпус. После пожара он был восстановлен с небольшими изменениями.

В начале XX века западная часть северного корпуса (со стороны современной ул. Комсомольской) из-за аварийного состояния была полностью перестроена архитектором Лермонтовым в духе актуального в те годы модерна.

А южный корпус в июле 1918 года во время мятежа так сильно пострадал от артиллерийских обстрелов, что восстановить его в те трудные годы уже не представлялось возможным.

В 1923 году реставрационная мастерская была вынуждена произвести разборку южного крыла Гостиного двора, а в 1929 году на его месте началось строительство здания Государственного банка.

Сейчас старинные галереи по-прежнему принимают дорогих гостей, и здесь также бьётся сердце торгового Ярославля.

Екатерина Павлинова

 

Добавить комментарий

Закрыть меню
×
×

Корзина