Сердца хватает на всех
Коллектив паллиативного отделения КБ № 9

Сердца хватает на всех

12 лет назад я была волонтёром и посещала ярославский хоспис. Доброта и душевная щедрость персонала поразили меня! Я не удержалась и написала статью об Алевтине Александровне, которая работала там почти полвека.

И сейчас появилось желание вновь навестить это место, узнать, поменялось ли что-то за прошедшие годы.

За десять лет

Изменений оказалось много. Во-первых, это уже вовсе не хоспис, а отделение паллиативной помощи КБ № 9. То есть здесь не только ухаживают за раковыми больными и оказывают им последнюю помощь, но и лечат пациентов с другими заболеваниями (инсульты, болезни дыхательной системы, сложные переломы).

Во-вторых, полностью обновился коллектив учреждения. При этом все сотрудники опытные, профессиональные и, самое главное, такие же добродушные, отзывчивые, чуткие и внимательные к каждому пациенту! Здесь нет вакантных мест, как и текучки.

Приятно было мне отметить обновлённый вид помещений, хорошо сделанный ремонт. Во дворе появились новое административное здание, беседка и лавочки для приятных прогулок пациентов на свежем воздухе.

Основной лечебный корпус тоже изменился, радуя глаз добротной внутренней отделкой. Здание старинное, поэтому там нет возможностей для серьёзных конструктивных изменений. Заведующая отделением Евгения Васильевна Антошкина поделилась мечтами о новом просторном здании с широкими дверными проёмами, отдельными выходами на улицу прямо из палат. Но это вопрос очень больших инвестиций.

Денежный вопрос

Пока всё это остаётся только в мечтах сотрудников, однако они не жалуются — в отделении всегда есть всё необходимое для качественной работы. Санитарки и медсёстры в один голос утверждают: что ни попросишь, поставляют сразу, вне зависимости от того, что нужно, — лекарства, подгузники или средства гигиены.

Конечно, я не могла не спросить о зарплатах. Была уверена, что должны быть доплаты «за вредность». И в самом деле, к окладу добавляют 4 %, далее плюсуют 10 % за выслугу лет. Недавно значительно выросли оклады санитарок, теперь их зарплаты сравнялись с суммами, которые получают медсёстры. Последние уверены, что это справедливо и оправданно, ведь санитарки в их отделении работают круглосуточно и им достаётся самая тяжёлая работа.

Процедурная медсестра Светлана Золотова говорит, что хотела бы зарплату от 50 000 рублей в месяц. Ведь в Москве точно за такую же работу коллеги получают от 80 000 рублей. Но и в Ярославле нужны сотрудники…

Профессиональное выгорание

Сейчас говорят о психологическом выгорании в самых разных сферах деятельности. А в паллиативном отделении находятся умирающие, и к воротам регулярно приезжает машина ритуальных услуг. Как людям хватает моральных и сердечных сил?

Евгения Васильевна говорит: «Осознанно выбрала работу врача, всю жизнь в медицине, поэтому привыкла ко всему. Отвлекаюсь от работы дачей, семейным общением и походами на культурные мероприятия».

Медсестра Римма Владимировна Харасова добавляет, что специалисты из столицы регулярно делятся опытом, дают полезные советы по снятию стресса и сохранению рабочего настроения.

Римме Владимировне уже 71 год. Но она бодра и весела. Не планирует покидать больницу. И это не только денежный вопрос, но и желание быть полезной.

Одна большая семья

Коллектив отделения небольшой, но очень дружный и сплочённый. Здесь все помогают друг другу, поддерживают морально. Точно такое же тёплое отношение и к каждому пациенту, и к родственникам, переживающим из-за серьёзных болезней близких людей, из-за того, что сами не могут оказать помощи и вынуждены оставить родного человека в больнице.

Заведующая, врачи и медсёстры всегда поддерживают родственников пациентов, объясняют, что здесь больному в любое время будет оказана профессиональная оперативная помощь.

Мне удалось пообщаться с мужем одной из пациенток. Он каждый день навещает свою супругу и поделился своим мнением: «Это просто золотые люди, абсолютно каждая женщина. Я спокойно ухожу отсюда и знаю, что они делают больше того, что могут».

Кристина Растворова

Добавить комментарий

Закрыть меню
×
×

Корзина