Первое лицо муниципалитета

Первое лицо муниципалитета

Знакомство с председателем муниципалитета Артуром Ефремовым

Ярославль для ярославцев? Только в последние годы во власти всё меньше местных жителей, их заменяют приехавшие из других регионов чиновники. Так появились вполне логичные вопросы: кто эти люди? С какой целью или идеей приехали к нам? В чём их мотивация, чем их так привлекает город?

Мы открываем серию статей, где знакомимся с представителями власти, их функциями и, главное, с личностями. За каждым поступком стоит идея, за каждой должностью — человек.

Первым таким человеком стал Артур Евгеньевич Ефремов, председатель муниципалитета города Ярославля.

№1 в рейтинге председателей

В рейтинге ярославского бизнес-портала «Глобал76» Артур Евгеньевич находится среди лидеров председателей разных органов (муниципалитет, мэрия, дума). Рейтинг складывается из количества упоминаний в медиапространстве и активности самого представителя. И правда, активностью, например, на платформе Instagram Артур Евгеньевич отличается.

Назначить встречу не составило труда, уже через 15 минут после запроса была назначена встреча — в тот же день. Приём начался разговором с помощниками, которые положительно отзывались об Артуре Евгеньевиче как о руководителе. Сравнивать с конкретными людьми не стали, но остальные помощники, похоже, им завидуют.

Биографических данных в интернете достаточно, поэтому с Артуром Ефремовым мы поговорили как с обычным человеком. Без должностей, без ярлыков.

«Условия, приближенные к экстремальным»

— Расскажите о семье. Есть ли жена, дети?

— Женат, трое детей. Старшего зовут Виталий, в этом году поступил в столичный Российский университет транспорта на техническую специальность, будет строителем железных дорог. Решение обсуждали всей семьей, хотели дать техническое образование, главное, что ему нравится. Дочка Диана и младший — Андрей, ему 5 лет.

— Чем занимаетесь в нерабочее время?

— Из-за плотного графика, где есть и общественная нагрузка, и профессиональная деятельность, очень много времени уходит на работу. Остальное — на спорт и семью. Три или четыре раза в неделю занимаюсь боевыми искусствами, которыми увлекался до 11-го класса школы. Ещё какую-то часть времени посвящаю чтению книг и саморазвитию в целом.

— Часто ли приходится выезжать на рабочие встречи с ярославцами?

— На данный момент это ежедневная работа. Я не делю дни на приёмные и неприёмные. Если есть потребность, то обязательно встречаюсь. Часто выезжаю в свой округ на Липовой горе и работаю как депутат. Моя личная инициатива: если взялся за работу, то в любом случае её надо делать хорошо. Если в графике появляются какие-то паузы, то отдаю приоритет рабочим моментам.

— Пообщалась с людьми в приёмной, они сказали, что вы часто берётесь лично за некоторые дела. Почему?

— Я всего два года как председатель. Чтобы вникнуть в муниципальную работу, чтобы понять проблемы города, конечно, нужно через себя всё это пропустить. Так меня учили, и, на мой взгляд, такой подход позволяет быть компетентным специалистом не понаслышке.

— Как сложилось, что вы выбрали муниципальную деятельность?

—Я начал работать в 21 год, так сложилось, что прошёл большой и быстрый путь от обычного специалиста до руководящего. С 22 лет я был на уровне заместителя директора в крупной торговой компании. Развивалась компания, развивался я сам. Накопил достаточно большой управленческий опыт. До муниципалитета — последние 13 лет — у нас с женой было совместное предприятие. Тогда-то и появилось время для активной общественной деятельности. Входил в координационные советы, возглавлял совет «Опоры России», работал в Общественной палате, возглавляя комиссию по инвестициям и предпринимательству. Так я накопил достаточно большой опыт общественно-политической практики. Следующим этапом увидел для себя депутатскую деятельность. После выборов в сентябре 2017 года возглавил муниципалитет города Ярославля. С одной стороны, это была для меня новая работа, с другой — уже имелся достаточный опыт деятельности общественной. Всё сложилось естественным образом. Не перепрыгивая туда-сюда через ступеньки, я принял для себя новый этап жизни, вполне логичный. От судьбы и от возможностей не стоит отказываться, а стоит попытаться. Жена взяла на себя полностью бизнес, младший тогда пошёл в детский сад.

Я понимал, что депутат, в отличие от общественника, имеет определённые законные полномочия, по которым он может не просто выражать мнение или вносить предложения, а он может их реализовать. Поэтому общение с горожанами сосредоточилось на конкретных городских проблемах.

— Вы сами родились в Сахалинской области. По какой причине переехали? Почему именно Ярославль?

— Да, 13 лет назад я приехал сюда с семьёй. Так сложилось, что, работая в Сахалинской области, я достиг определённых высот в развитии. Уезжал с Сахалина руководителем достаточно большой структуры, был собственником бизнеса. Все желания уже были выполнены. Я захотел проверить себя в условиях, приближенных к, так скажем, экстремальным. Поэтому поступил в Российскую академию государственной службы и принял решение переехать в город, в котором никого не знаю, где дети могли бы расти в социально развитом окружении. И относительно близкий к Москве. Первое время было сложно, место незнакомое, никого не знаешь. Сейчас, оглядываясь, понимаю, что дело было молодое, поступок был основан на эмоциях. Но не жалею. Хватило сил и уверенности в себе, чтобы реализовать всё. Вообще, считаю, что оглядываться назад нужно с позиции извлечения уроков из совершённого, не сожалеть о прошлом и радоваться настоящему.

— Если представить, что у вас есть все возможности, деньги, документы и тому подобное, чтобы вы в первую очередь сделали в городе?

— Хотелось бы создавать как можно больше современных уличных зон для отдыха горожан. Например, мне очень нравится Петропавловский парк. На мой взгляд, это уникальное место в Ярославле, которое сейчас в забвении. Нашей мануфактуре в 2022 году будет 350 лет, это особенное место, отличающееся своей историей и архитектурой. В городе не так много объектов, которые нужно воссоздавать заново, а не просто реконструировать, как парк Победы или Юбилейный. Петропавловский парк может стать новым местом развития Ярославля. На данный момент руководитель мануфактуры Пётр Алексеевич Шелкошвейн предлагает своё видение, идет поиск инвесторов. Сталкиваемся с разными трудностями и определёнными условиями экономики.

— Стал ли родным для вас Ярославль? Люди здесь?

— Ни в один из дней, что я тут живу, ни разу не пожалел о переезде. Ярославль что сейчас, что тогда — место, где я хочу жить и где живу. Город для меня ценен своей историей, развитой социальной инфраструктурой, видами и людьми.

Слышу разные отзывы, причём и от коренных жителей, но для меня город обладает своей самобытностью. Все районы уникальны, так сложилось, что почти в каждом у меня теперь живут родственники, потому что в своё время многие переехали. Чтобы охарактеризовать людей, расскажу жизненный случай. Впервые приехав сюда, мы с моим другом не могли найти нужную улицу и женщина, которая просто проходила мимо, не только показала, а проехала с нами и рассказала, как именно добираться. Впечатление о ярославцах со временем не поменялось, всё так же открыты и доброжелательны. С годами становишься философом и веришь, что мы притягиваем ровно то, что хотим увидеть.

Валерия Сыромятникова

Добавить комментарий

Закрыть меню