Служить нельзя помиловать

Служить нельзя помиловать

Солдат-срочник расстрелял сослуживцев, 8 человек погибли. Это случилось 25 октября 2019 года недалеко от Читы. Причины называют разные, но нельзя отрицать, что психически здоровый, уравновешенный человек не совершил бы подобное. Возникает вопрос – а как могли отправить на службу того, в чьей уравновешенности есть сомнения? Неужели на этот счёт не проводится тщательного обследования?

По неофициальным данным, у военкоматов сейчас есть квоты по болезням. Все остальные пойдут служить, если только за дело не возьмутся юристы. Но откуда у простого 18-летнего парня деньги на оплату услуг юриста?

У военкомата есть план призыва. Можно предположить, что от выполнения этого плана зависит премия всех, кто участвует в отборе призывников. По словам военного комиссара Ярославской области Н. Б. Суркова из интервью «Комсомольской правде», в 2018-м году на осенний призыв Ярославской области план был 700 человек. На комиссию прибыло 1 109, годными признали всего 319. На дополнительном обследовании осталось 196 призывников, 436 получили отсрочку, 158 человек освободили от службы в армии. На первом месте по причинам стоят психические расстройства.

Действительно, по данным Первого канала со ссылкой на Минздрав РФ, в России до 40 % населения имеют проблемы с психикой, которые пока не оформились в психические заболевания. Но многие призывники идут на обман и добровольно отдают себя в руки психиатрам, лишь бы не попасть в армию. Поэтому отличать, кто действительно болен, а кто «косит», стало очень трудно. И вероятность попадания на службу очередного призывника, реально имеющего психическое заболевание очень высока, потому что его могут принять за уклониста.

Если в армии всё не так уж плохо, то почему многие готовы получить «волчий билет» без права когда-либо сесть за руль автомобиля, с проблемами при устройстве на работу вместо прохождения года службы? Например, так поступил наш читатель Владимир Г., у которого на кону стояла мечта о карьере радиоведущего. Вот как он оценивает ситуацию: «В демократическом государстве, которым считает себя Россия, изначально заложено понятие свободы. О какой свободе речь, если меня насильно пытаются принудить находиться в одном и том же месте целый год, выполняя чужие приказы? Я только начал вставать на ноги, а меня пытаются вырвать из нормального общества и кинуть в место, которое не принесёт мне ни капли пользы, если ещё не сделает инвалидом!» А есть случаи, когда молодым людям с реальными заболеваниями дают категорию годности, из-за чего им приходится уклоняться от армии всё по той же статье психиатрии. Происходит это, опять же, потому что планы не выполняются.

Наш читатель рассказал, как его с заболеванием сердца призвали в 2017-м, а в итоге комиссовали всё по той же причине спустя несколько месяцев, когда молодой человек попал в госпиталь с сердечным приступом. Хотя изначально он принёс в военкомат длинную историю болезни, в ней действительно были зафиксированы серьёзные нарушения в работе сердца. Военкомат просто закрыл на это глаза. Мать одного из ярославских призывников поведала о том, как её сына призвали в армию с астмой и аллергией, дав категорию годности Б3 (годен к военной службе с ограничением по роду войск). В войсках его заставляли чистить снег, проводить очень много времени на улице, подвергали значительным физическим нагрузкам. В итоге он тоже попал в госпиталь с воспалением лёгких, но после выписки оттуда продолжил срочную службу. Комиссовать, как в первом случае, его никто не собирался. Женщина обратилась в комитет солдатских матерей, и разбирательство идёт до сих пор, пока человек с астмой служит в армии в ущерб своему здоровью.

Не стоит забывать и о том, как армия ломает судьбы людей, которые имели на своё будущее большие планы. Каждый потерянный год в карьере, науке, спорте — это потерянные мечты. Армия, по моему мнению, перестала чему-то учить, кроме дисциплины. Так неужели нельзя придумать нечто альтернативное, что не заставит молодых людей буквально ненавидеть государственное устройство за подобную повинность? И речь не о практикуемом ныне формате альтернативной службы, которая тоже не подходит некоторым людям по состоянию здоровья, а некоторым — потому что может навредить их карьере, учёбе, спортивным достижениям.

Президент Российской Федерации Владимир Путин 12 апреля этого года заявил, что призыв в армию уходит в прошлое. Он и до этого намекал на то, что постепенно люди смогут перейти на службу только на контрактной основе. Так почему бы не начать постепенно вводить эту практику с удалённых от горячих точек регионов вроде Ярославской области?

Владимир Некрасов

Своим мнением поделились бывшие призывники. Дмитрий служил в 2017 году в подмосковном Семёновском полку: «Мало кто захочет вспоминать. Что было в армии, то остаётся в армии. Моё мнение — это тюрьма. Жутко тупеешь, деградируешь и думаешь: лучше бы потратил это время на карьеру. Но армия дисциплинирует, учит жить и бороться с невзгодами и тяготами службы, учит самостоятельности и прививает независимость. Правда, заработал себе пневмонию, которую долго лечил».

Максим служил в 2017 году в ракетных войсках стратегического назначения (Саратовская область): «Категория годности у меня была А-3 из-за лишнего веса и плохого зрения. Это объективная категория, не знаю, возможно, мне со здоровьем повезло. Я пробыл 36 часов в областном военкомате, после чего «покупатель», офицер из воинской части, забрал всех на вокзал, чтобы мы могли попрощаться с родными. Первое время по прибытию многие слегли в лазарет. Пошла акклиматизация, вот иммунитет всех и подвёл. Персонала не хватало, медпункты переполнены. Но отношение медработников хорошее. Да и отношения в роте между солдатами тоже дружеские, тёплые. Трудности сплачивали, задания разные были. С офицерами раз на раз не приходится, всё же от воспитания зависит».

Добавить комментарий

Закрыть меню
×
×

Корзина