В театре жизни главное буфет

В театре жизни главное буфет

«Умерен будь в еде — вот заповедь одна, вторая заповедь — поменьше пей вина» — мудрым напутствиям Авиценны почти тысяча лет, а они по-прежнему актуальны. Это подтверждает терапевт, диетолог, врач Ярославского областного центра медицинской профилактики Татьяна Селезнева, с 2013 года обучающая людей навыкам сохранения здоровья. Татьяна Аркадьевна расскажет, как грамотно подготовить праздничный стол, чтобы встретить Новый год легко и радостно.

И это всё потому, что кто-то слишком много ест

Питание определяет половину нашего здоровья. Ни одно лекарство в мире так не работает, как коррекция питания. Звучит банально, но неправильно организованный праздничный стол может испортить все новогодние каникулы. Обычно люди совершают типичные ошибки. Например, 31-го не едят весь день, только готовят. Хозяйки бьют домочадцев по рукам со словами «Не трогай, это на Новый год!», домочадцы сходят с ума от запахов. И поздним вечером садятся за стол провожать Старый год, наедаясь до отвала, «борщат» с алкоголем. А празднуют ночью, так что пищеварительная система получает хороший удар. Начинается синдром интоксикации — все продукты и блюда свежие, а человек как будто отравился.
Так что ешьте как обычно. Завтрак и обед — обязательно, даже лёгкий ужин, если хотите. Почему? Потому что в принципе нам праздники даны для радости, никто не запрещает все эти сложные салаты съесть на следующий день.
Не садитесь за стол голодными, тогда сможете контролировать свой аппетит, а не набрасываться на еду, не увлекайтесь изобилием за новогодним столом. Это идёт вразрез с традициями, но ведь впереди новогодние каникулы, еда никуда не убежит. Сложные салаты вроде любимого «Оливье» пусть будут в ограниченном количестве.

Какая гадость эта ваша заливная рыба

О знаменитой фразе про заливную рыбу ходят разные байки, одна из них хорошо иллюстрирует распространённую ошибку — оставлять на столе готовые блюда в течение нескольких дней. Говорят, вкус застоявшейся рыбы стал настолько отвратительным, что Ипполит с тоской и выдал эту реплику. Так вот, даже в холодильнике салат может быстро испортиться. Лучше приготовить «запчасти» для блюд заранее, разложить по разным контейнерам, не смешивая и не заправляя. И вы можете быстро приготовить свежее блюдо, когда нужно. Потому как у некоторых, что греха таить, салаты застаиваются и портятся.

Дичь не улетит, она жареная

Чтобы наутро не было тяжести в желудке, отёков и других неприятных последствий застолья, рекомендую приготовить какое-то одно основное мясное блюдо. Дичь, курица, индейка, рыба, кусок мяса, который вы нашпиговали чесноком, овощами и запекли в духовке, — всё это будет вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Подавайте с овощами. Кладём сначала листья салата, чтобы сверху водрузить центральное блюдо, по краям рассыпаем огурчики, сладкий болгарский перец, помидоры черри, какую-то зелень — что угодно. И отсюда каждый сможет взять кусочек мяса и порцию каких-то овощей. Такое сочетание даст и сытость, и лёгкость.

Ну вообще неслыханно, ребята! Доктор отказывается пить за здоровье!

Я рекомендую ответственно относиться к употреблению алкоголя в новогоднюю ночь. Бокал игристого мы можем поднять без ущерба для здоровья, но можно приготовить воду с лимоном, брусничный морс, компоты и другие напитки, выбор велик
Сложные салаты тяжелы для желудка сами по себе, если поесть «Оливье», потом «Мимозу» и «Крабовый», запить всё это водочкой, конечно, будет плохо. Так что за один приём пищи ешьте только один сложный салат. Например, «Сельдью под шубой» я позавтракаю первого января, и мне будет очень хорошо.

Поели, теперь можно и поспать

Универсальная рекомендация — проводите ночь активно. Не засиживайтесь, выходите на улицу, гуляйте, водите хороводы, играйте с детьми, запускайте фейерверки. Двигаться здорово, даже если была какая-то тяжесть после праздничного стола, она пройдёт. В идеале праздники нужно использовать, чтобы укрепить свой ресурс. Меньше еды, меньше алкоголя, лучше совсем без него. Больше общения, подвижных игр, каких-то прогулок.
А если снег наконец выпадет, очень на это надеюсь, то начнётся лыжный сезон, покатаемся с горок.

Что съесть, чтобы похудеть?

Если вы поставили на 2020-й задачу заняться здоровьем и фигурой, сначала ответьте на вопросы «Зачем мне учиться правильно питаться, сбрасывать вес и зачем мне здоровье?» Нужны действия, чёткое целеполагание, замотивировать себя на ключевую цель и постепенно двигаться к ней.
Главная задача диетолога — дать навыки правильного питания, грамотного отношения к своему здоровью, чтобы человек почувствовал, как бывает хорошо и легко. Женщины меняют наряды, причёски, наряды, профессии, мужей, рожают детей, чудесным образом преображают свою жизнь.
Желаю читателям успехов, буду рада, если мои рекомендации помогут вам встретить Новый год легко и радостно, без ущерба для здоровья!

Беседовала Ольга Фуркало

Добавить комментарий

Закрыть меню
×
×

Корзина