Накося выкуси

Накося выкуси

Сказ про то, как в ярославском муниципалитете «депутатские миллионы» по понятиям делили.

Подручно приспосабливая Вильяма нашего Шекспира к текущему моменту, можно сказать, что сегодня весь мир — это кинематограф. Когда, наблюдая происходящее, трудно избавиться от ощущения, что всё это ты уже видел в том или ином фильме. Но, естественно, в гораздо более художественном исполнении. Причём относится это как к событиям мирового масштаба, так и к сугубо нашенским сценам из муниципальной жизни.

Скажем, президент великих и ужасных Соединённых Штатов Д. Д. Трамп совершенно в стиле неподражаемой Н. В. Мордюковой из «Бриллиантовой руки», будто нерадивому квартиросъёмщику, грозит гетману всея Украины В. А. Зеленскому: «А не нароешь компромат на моего друга Джо Байдена, отключим газ!» В смысле перекроем долларовый крантик и тогда посмотрим, насколько этой вашей незалежности хватит.

Или взять утверждение городского бюджета Ярославля на 2020 год, имевшее место быть не далее как 18 декабря. Происходившее в тот день на заседании муниципалитета являло собой что-то вроде постановки силами коллектива сельского ДК сцены из легендарного советского кинофильма «Свадьба в Малиновке». Когда обаятельный бандит Попандопуло в бесподобном исполнении народного артиста СССР М. Г. Водяного делит по понятиям честно награбленное: «Так, это тебе. Это опять тебе. Это обратно тебе. Это всё время тебе…».

Сцена в муниципалитете Ярославля получилась не менее красочной. На этот раз предметом яростной делёжки стали пресловутые «депутатские миллионы», те самые «персональные» деньги в сумме один миллион прописью, которые мэрия выделяла каждому конкретному мундепу на решение проблем в его избирательном округе. Сия джентльменская договорённость была выторгована ещё предыдущим шестым созывом муниципалитета и позволяла депутатам в нужном, что называется, свете отчитываться перед избирателями о своей работе. Объясняя народу, мол, именно «я, я лично» вырвал у проклятых чиновников из глотки деньги «не корысти ради, но токмо волею пославшей мя жены», то бишь электората. И вот за эти-то именные деньги депутаты готовы стоять насмерть: это тебе не резолюция какая-нибудь «в связи» или «по поводу», тут у каждого мундепа самая что ни есть личная заинтересованность.
Как объяснял в аналогичной ситуации герой В. С. Высоцкого из сериала «Место встречи изменить нельзя»: «Это тебе не Соболевская, тут у него любовь с интересом, тут у него лежбище».

В сущности, для тех депутатов муниципалитета, которые не входят в состав фракции «Единой России», это была едва ли не единственная возможность реально показать избирателю, что и они тоже на что-то способны, и распорядиться хоть какими-то деньгами. Иначе говоря, правящая пока ещё партия задумала лишить представителей оппозиционных фракций если не основного козыря, то весьма значимого аргумента в потенциальных предвыборных раскладах.

При этом тактика была избрана самая иезуитская. Если в предшествующие годы каждый депутат готовил собственную программу расходования своего миллиона, то в этом году заправляющее делами парламентское большинство выступило в роли нарушителя конвенции, радикальным образом изменив порядок распределения депутатских миллионов.

То есть при подготовке бюджета на 2020 год муниципальная фракция «Единой России» подготовила поправки на все запланированные «депутатские» 38 миллионов рублей. А уже в ходе самого голосования мундепы от «Единой России» дисциплинированно одобряли только поправки единоутробной фракции и столь же единодушно воздерживались при голосовании за поправки КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Что означало автоматическую «непроходимость» всех без изъятия поправок от оппозиции.
Вообще, если попробовать снять фильм по этому сюжету, то финальная сцена могла бы по выразительности стать вровень с бессмертной немой сценой из комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»: депутаты муниципалитета от оппозиции выстроились в очередь с алюминиевыми мисочками к окошку для получения положенной по уставу внутреннего распорядка пайки. Но из окошка вдруг высовывается волосатая лапища с татуированной эмблемой правящей партии. Пальцы сложены категорическим кукишем. И кажется, будто синий медведь с татуировки эдак издевательски ухмыляется: «Накося выкуси!..».
Конец фильма.

Александр Богатырёв специально для «Колокола»

Добавить комментарий

Закрыть меню