Тайная зарплата мэра

Тайная зарплата мэра

Средняя зарплата в городе по рейтингу Ярославльстата за 2018 год составила 32 тысячи 685 рублей. Но представители многих, в том числе жизненно важных для общества, профессий не могут похвастаться такими заработками. Недавно я разговаривала с пожарным, после беседы о нелёгкой работе, прямо скажем, героической, он назвал сумму, которая никак не была сопоставима со спецификой профессии: около 12 500. Огонь зарплата! Так откуда берётся статистика и сколько реально получает человек, работая на так называемой простой работе?

На большее не претендуем

В нашем обществе не принято говорить о деньгах, причём это обычно не зависит от должности и социального статуса. Люди скрывают размер зарплаты, даже если это не прописано в договоре. Пользователи интернет-форума The Question связывают табуированность темы финансов с моралью, коммерческой тайной, личными амбициями и западными веяниями: «А смысл и месседж отказа от обсуждения зарплаты в западном мире очень простой: “Общайтесь со мной, а не с моим статусом. Судите обо мне по общению со мной, а не по моей расе, стоимости одежды, сумме зарплаты, возрасту или должности”».

Исследовательский центр портала Superjob.ru привёл свою статистику: 29 % россиян категорически против того, чтобы им задавали вопросы о заработке.

Но всё же интересна нам чудо-сумма 32 685… А что будет средним арифметическим в 2019-м? А в 2025-м вообще прогнозируют повышение до 46 863 рублей! Но вернёмся к реальности.

На одну ставку есть нечего, на две — некогда

Казалось бы, пожарно-спасательная служба — жизненно важная часть структуры общества. Человек спасает пострадавших и их имущество, рискуя собственной жизнью и здоровьем. Как же пожарные геройствуют за 12 500?

Я вновь обратилась к своему знакомому Александру: «С тех пор зарплата успела поменяться. Взялись, видимо, за головы после волны увольнений вольнонаёмных пожарных. Раньше была 12 500 «грязными». Сейчас 26 000, со следующего года будет 32 000. Вот за 32 тысячи уже можно работать и даже местами жить. В идеале хватило бы сорока́: тогда можно было бы ещё содержать снаряжение и одежду на высшем уровне. Например, вместо отечественной тяжёлой и промокающей боёвки (Боёвка — защитная спецодежда в виде полукомбинезона/брюк и куртки. — Прим. ред.) купить хорошие расходные материалы и форму. Сейчас уже острее стоит вопрос с обеспечением: вроде всё есть, а качество этого всего вызывает большие сомнения».

Уже к чему-то лучшему идём. А как же врачи? Учителя? Технические работники?

Константин — студент медакадемии, работает медбратом в областной больнице, рассказал о себе и коллегах: «Мой оклад 8 700 + за смену рублей 500-700, не знаю точно. В целом по-разному, но выходит около 16 тысяч в месяц. Зарплата маленькая, если адекватно, то хотелось бы получать около 30 тысяч за такую работу. Нагрузка большая, всё лечение пациентов проводит медицинский персонал, а врачи только назначают. Студенты университета в других учреждениях получают меньше: в больнице № 9 у знакомого выходило до 12 тысяч».

Молодым учителям попроще — статус «молодой специалист» прибавляет к заработной плате 30 % в течение 3-5 лет. Учительница одной из ярославских школ рассказала о своём заработке: «Тридцать тысяч. Это суммарно за всё: педагог дополнительного образования, педагог-организатор, проверка тетрадей, классное руководство, молодой специалист, что-то там ещё… В целом приемлемо. Но труд учителя русского языка и литературы должен стоить больше 15 000 — такова средняя заработная плата без дополнительных ставок. Педагоги даже шутят: “На одну ставку есть нечего, на две – некогда”».

Бывший монтёр пути третьего разряда на железной дороге поделился своей историей: «Уволился в августе. Получал за месяц тяжёлого физического труда 23 000. Иногда работали больше нормированных восьми часов, и никто за это не доплачивал. Но это другая история. Профессия непростая и опасная, связана с движением поездов, плохими погодными условиями, ты всегда на улице, постоянный шум (профессиональная болезнь, когда даже поезда не слышишь). Адекватную зарплату монтёра вижу в размере 50 000 рублей».

Тайна, покрытая документами

Одна из составляющих «средней» заработной платы по Ярославлю — ежемесячная сумма на руках больших начальников. Мы отправили запрос в мэрию, чтобы узнать, сколько получает глава города и его подчинённые. Но нам не назвали конкретных цифр, порекомендовали посмотреть решение муниципалитета от 2 октября 2014 года № 406 «Об утверждении положения о порядке предоставления гарантий осуществления полномочий мэра города Ярославля».

Мы нашли этот документ. Согласно ему, оклад мэра составляет 17 500 рублей. Далее к этой сумме начисляются надбавки по утверждённой системе, правила которой добавляют к ежемесячной оплате пару ноликов. Это и «надбавки от 120 до 150 процентов к должностному окладу за особые условия службы», «за выслугу лет», «за допуск к государственной тайне», просто «премия», «премия за выполнение особо важных и сложных заданий», «поощрения» и даже «материальная помощь». Так оклад 17 500 рублей превращается в сумму чуть более 100 тысяч рублей. В конце апреля 2019-го Владимир Волков отчитался о доходах за 2018 год: официально градоначальник заработал 1 миллион 285 тысяч 922 рубля 10 копеек. Отчитываться пришлось и за жену: её доход от прибыли четырёх коммерческих предприятий составил 14 миллионов 567 тысяч 393 рубля 63 копейки.

Вот вам и среднее арифметическое.

Хотите такую же зарплату? Говорят, под Новый год, что ни пожелается, всё всегда произойдёт и всё всегда сбывается! Вот и мы желаем вам, нет, не мэрских окладов, но премий!

Лиза Смирнова

Добавить комментарий

Закрыть меню
×
×

Корзина