Такая «Нефть» ценнее всякой нефти

Такая «Нефть» ценнее всякой нефти

Людям, которые не слышат музыки, танцующие кажутся безумцами.

 «Колокол» продолжает находить для вас интереснейших жителей нашего любимого города. И сегодня мы побеседовали с Андреем Алексеевым, «голосом Ярославля», радиоведущим, филологом по образованию и творческим человеком по жизни, автором проекта «Киноклуб “Нефть”» и просто активным горожанином.

 «В трёх словах и не расскажешь»

Андрею Алексееву всегда было интересно заниматься творческими проектами в Ярославле: «Если все уедут в столицы, то жизнь повсюду вымрет. А мы не должны этого допустить. У нас прекрасный город. Не такой уж и маленький. В нём живут замечательные люди». «По юности лет» радиоведущий подумывал переехать, но не сложилось, и, как он сам отмечает, к лучшему. Андрею Алексееву и его команде важно, чтобы людям здесь жилось комфортно, чтобы они получали знания, эмоции, впечатления: «Фактически мы демонстрируем такую полезность для общества. Человек должен регулярно задумываться, насколько он полезен и полезен ли вообще».

Увлечения творческих людей

У любой поездки, полагает Андрей, должна быть цель, возможность «подцепить что-то нужное для себя»: «Я люблю путешествовать. Не так часто удаётся, но если есть цель и хорошая компания, а также творческий месседж, то мы, конечно, за это сразу берёмся».

— Кем мечтали стать в детстве?

— Я уже не помню… Мне вот казалось, водитель троллейбуса — довольно романтичная профессия. (Улыбается.) Может быть, я хотел стать президентом… Моё детство пришлось на такое время, когда в обществе происходили довольно интересные процессы, можно было стать кем угодно… Но я получил только специальность учителя русского языка и литературы и МХК, не проработав ни одного дня по профессии. Хотя об этом не жалею.

Что нужно современному обществу? Чего ему не хватает?

— Обществу, мне кажется, не хватает терпимости: у нас очень агрессивные люди в последнее время стали. Это заметно. Общая накалённость атмосферы периодически даёт вспышки. И то, как люди ведут себя на дороге, например, водители, и на эскалаторе, в супермаркете, в поликлинике. Видно, что люди у нас очень напряжены. Градус этого напряга нужно снимать. Должны, конечно, происходить более позитивные процессы в информационном пространстве: политика поиска врагов, которые окружают нашу страну, до добра не доводит. Я думаю, что должно вырасти поколение людей, которое не смотрит телевизор, и тогда нам всем станет полегче. Пока мы живём под владычеством этого ящика, к сожалению, большинство взрослых в этом варится, мы все немножко нездоровы.

Повысить ценность знаний в этом обществе не помешает. Невежество сейчас правит бал. Мы — маленький осколок цивилизации в океане абсолютного бескультурья. (Смеётся.) Мы стараемся противопоставить своё скромное творчество масскульту, пока получается, но даётся с большим трудом.

Откуда «Нефть»?

«Альтернативное кино, или киноклуб “Нефть”» — проект Андрея Алексеева, к которому он «пришёл эволюционным путём». Ранее в другом месте любители умного кино пытались совмещать «в рамках одного блокбастерного кинотеатра» масскульт и интеллектуальные фильмы не для всех. Короткометражки, альтернативный контент, спектакли, концерты — всё это привозили искушённому зрителю: «Позже мы пришли к выводу, что стоит сделать это на отдельной площадке. Однозальный маленький кинотеатр хорошо подошёл для нашей цели. Как выяснилось, мы невольно повторили путь «Клуба друзей кино», который существовал в Ярославле  в 70-80-х». И сегодняшний клуб любителей кино не закрытый, а вполне готовый принять нового зрителя.

 «Одной мечты недостаточно»

Автор «Нефти» поделился планами на будущее: «Есть творческие планы — мы, конечно, хотим развиваться, расширяться, искать новую площадку для наших проектов, потому что, разумеется, не будем сидеть здесь до конца наших дней. Мы в постоянном поиске. А что касается мечты… Мне хочется, чтобы выросло новое поколение людей, свободных в своём сознании. (Задумчиво.) Вот моя мечта. Процесс идёт. Чем больше подрастает молодёжь, тем больше вероятность, что нам всем станет со временем лучше».

— Мы задаём этот вопрос довольно часто, скажите, что для вас самое ценное в жизни?

— Самое ценное в жизни… Сформулировать для себя какие-то важные принципы, следовать им, не отступать от них и сохранять достоинство во всех, даже самых сложных, жизненных ситуациях.

Киноклуб «Нефть» действительно приятно поражает своей камерностью, атмосферностью, подбором материала к показу. Погружение в фильм происходит на особом уровне, а после просмотра есть замечательная возможность обсудить увиденное. Нам посчастливилось узнать, кто стоит за всем этим и почему для него важно оберегать этот островок ненавязчивой элитарности.

Анастасия Ножнина

Добавить комментарий

Закрыть меню