Мы дарим тепло

Мы дарим тепло

От бесперебойной поставки тепла и горячей воды в жилые дома и другие объекты зависит комфорт жителей Ярославля и области. Георгий Вачев, начальник участка в крупной теплоэнергетической компании, рассказал о любимой работе и о современных технологиях отрасли.

— Георгий, как вы оказались в этой сфере? Пришли из практических соображений или по велению души?

— Закончил Университет приборостроения и информатики в Москве — там учился мой старший брат, я пошёл, так сказать, по проторенной дорожке. Во время учёбы у меня уже был небольшой опыт, летнюю и преддипломную практику проходил на котельной. Мне понравилось, было интересно. После армии сначала устроился слесарем, дослужился до начальника участка. И вот уже ровно 7 лет моя жизнь связана с теплоэнергетикой.

Работаем на результат

— За что любите свою работу?

— По сравнению с офисной (был и такой опыт) моя мне кажется интереснее. Она не по сценарию, каждый день бывают новые задачи, решение которых не всегда очевидно, поэтому часто используем творческий нестандартный подход. И мы нацелены на результат, он виден сразу: выехали на ремонт, устранили неисправность, люди рады и благодарны.

Как-то ночью позвонили из Переславля: вышла из строя горелка на печи для приготовления хлеба. А у них тесто стоит, к 6 утра нужно доставлять продукцию в школы, больницы, магазины, детские сады. Мы оперативно всё починили, и горячий хлеб без сбоев был доставлен во все точки.

— А что конкретно входит в ваши обязанности?

— Сама организация выполняет большой комплекс работ в сфере теплоэнергетики. Конкретно наш отдел занимается эксплуатацией, строительством, обслуживанием котельных, работаем с приборами учёта тепла. Сотрудничаем с разными предприятиями, компаниями, поддерживаем рабочее состояние доверенной нам техники, отвечаем за бесперебойную подачу тепла.

— Расскажете о самых крупных объектах?

— Мы обслуживаем перинатальный центр, санатории в разных районах области, распределительный центр крупной торговой сети на Костромском шоссе, ряд объектов в Переславле, в том числе хлебозавод, где стоят газовые печи. Вообще, объектов много.

До чего техника дошла

— Расскажите непосвящённым, каковы основные функции современных водогрейных котельных?

— Их две: нагрев теплоносителя — воды — и, конечно, же, бесперебойная его поставка. Сейчас котельные работают без операторов в автоматическом режиме. С помощью специальных программ мы контролируем все процессы, если случается авария, то уведомление об этом приходит всем ответственным, в том числе мне и главному инженеру, через СМС-оповещение. Так что в кратчайшие сроки мы выезжаем на помощь. Есть разные объекты, где-то оператор постоянно находится на дежурстве, при внештатных ситуациях связывается с нами и мастерами, мы оперативно принимаем меры.

— Просто чудеса — всё само работает, вы настроили и только периодически приезжаете осмотреть.

— Да, так и есть. И это значительно экономит средства клиентов. Если котельная новая, то быстро окупается, не нужно содержать и обучать персонал — можно заключить контракт, мы будем полностью нести ответственность за её эксплуатацию. Хотя в городе есть крупные объекты, где необходим оператор. Зависит от мощности. По большому счёту, сейчас современные небольшие модульные котельные, построенные для предприятий, школ и других учреждений, прекрасно работают в автономном режиме. Например, школу в Гаврилов-Ямском районе кочегары отапливали углём, по губернаторской программе им построили новую блочно-модульную котельную, работающую без оператора.

Учёт точнее, расходы меньше

— Сейчас очень быстро меняются технологии. Вы успеваете это замечать в своей отрасли?

— Всё сводится к автоматизации процессов с минимальным участием человека. Если говорить о работе с потребителями, сейчас большое внимание уделяется экономии энергоресурсов. Современные технологии позволяют производить коммерческий учёт с помощью автоматизированных систем. Раньше, например, в советское время, за рациональным использованием энергоресурсов не так следили.

— А какие ещё есть способы повысить энергоэффективность?

— Используем узлы автоматического погодного регулирования. Их установка исключает «перетопы» — избыточное потребление тепла зданиями, когда на улице плюсовая температура. Благодаря этому можно снизить плату за тепловую энергию, уменьшив счёт за один отопительный сезон на 20-30 %.

Ещё, насколько я знаю, большая часть многоквартирных жилых домов уже оснащена узлами коммерческого учёта тепла. И все муниципальные учреждения тоже.

— Звучит оптимистично. А каковы тенденции развития теплоэнергетики?

— Сфера развивается в любом случае, приходят новые технологии. В теплоснабжении среди лидеров немецкие и итальянские производители. Отечественные, к сожалению, отстают. Однако есть подвижки: на рынке есть компании, которые делают оборудование, не уступающее зарубежному.

Газовая котельная на сегодняшний день — это один из самых эффективных и недорогих способов получения тепла. Есть другие способы, но вряд ли в ближайшее время они смогут составить конкуренцию, пока есть такой доступный и недорогой источник энергии, как газ. Который, кстати, будет использоваться рациональнее.

— Когда-нибудь задумывались о том, какую пользу людям приносит ваша работа?

— Вообще, девиз нашей организации и в целом этой сферы — «Мы дарим тепло». Чтобы потребитель, человек не чувствовал неудобств и не задумывался о том, откуда берутся горячая вода и отопление. Если ему тепло, комфортно, не слишком холодно, не слишком жарко, значит, мы хорошо сделали свою работу, это наша заслуга. И основная цель.

— И наш традиционный вопрос — что для вас самое ценное в жизни?

— Считаю, главное — жить в гармонии с самим собой, заниматься тем, что нравится. Главная ценность — сама жизнь, здоровье моё и здоровье близких. Если с этим проблемы, не будет никакой радости, не получишь никакого удовольствия. Поэтому спорт — обязательная часть моей жизни, занимаюсь бегом, играю в футбол, хожу в тренажёрный зал.

Говорят, хорошо, когда хобби перерастает в работу. Я всегда интересовался техникой и сознательно связал свою жизнь с теплоэнергетикой, я на своём месте.

Беседовала Ольга Фуркало

Добавить комментарий

Закрыть меню