Под одеялом с Валерией

Под одеялом с Валерией

Мы за спины щёк не прячем — всё сожрём и всё схомячим!

Помнится, был у нас в пионерлагере пацан, называли его Хомяком. Столь неблагозвучное прозвище заслужил он по причине того, что каждую практически ночь с занимаемого им лежбища доносилось эдакое аппетитное похрустывание и прочие звуки, неопровержимо свидетельствующие о тайном поедании разнообразных съестных припасов. Несмотря на то, что он старательно соблюдал правила конспирации: накрывался с головой одеялом и вообще старался жевать пореже, дабы не производить излишнего чавканья. Короче, хомяк — он и есть хомяк.

А на память эта история пришла в связи с прошедшей 27 декабря в КЗЦ «Миллениум» так называемой губернаторской ёлкой для нашей региональной, прости господи, элиты. Сходняк областных авторитетов проводился «в рамках исполнения плана социально значимых и общественно-политических мероприятий органов исполнительной власти на 2019 год, утверждённого губернатором области» — так значилось в сопроводиловке на сайте госзакупок, где разыгрывался контракт на организацию гулянки.

Светский лоск «социально значимому мероприятию» придала В. Ю. Перфилова, она же Валерия — звезда нашего бессмысленного и беспощадного шоубиза. Которая в рамках ассигнованного из областного бюджета на художественную часть миллиона рублей исполнила несколько приятных песенок в качестве музыкального сопровождения процесса поедания скромного угощения для собравшихся передовиков как умственного, так и прочего руководящего труда.

Что интересно, вопреки обыкновению, по итогам этого междусобойчика для «вятших людей» региона в свободном, что называется, доступе так и не появилось практически никакой информации. Особенно при этом засекреченными оказались данные о том, «какой обед нам подавали, каким вином нас угощали». Даже обязательные к присутствию на подобных мероприятиях блондинки из числа членов номенклатурных семейств проявили удивительную застенчивость и не отметились дежурными сериями фоток в «Инстаграме».

Естественным следствием такой повышенной секретности стало впечатление, будто приглашённые к столу, прежде чем ухватить казённый бутерброд с икрой, прямо здесь же давали подписку о неразглашении. То есть был достигнут тот самый эффект поедания под одеялом, который всегда производит наиболее сильное впечатление на широкие массы, не допущенные к корыту. Коим остаётся только глотать слюни и гадать, чем это наш хомяк так хрустит в темноте?

Кстати, если судить по официальным цифрам на портале госзакупок, то вся эта таинственность смотрится, мягко говоря, странно. Из общей выделенной на организацию мероприятия суммы в 2,5 млн рублей собственно «на харчи» планировалось потратить не более полутора миллионов. То есть, учитывая размеры зала в КЗЦ «Миллениум» (1 448 мест), в лучшем случае это хорошая закусь под хорошую выпивку, но не более того.

Причём в эту графу входит и фуршет на полторы тысячи человек, то есть накрытые в фойе столы общего пользования для всех приглашённых, и  отдельный банкет на 500 персон для «верхних пятисот». Которых сегодня и можно у нас в области считать чем-то вроде пародии на Совет пятисот Флорентийской республики конца XV века.

Собственно, аккурат в этом и видится возможное объяснение патологической секретности. Было бы крайне любопытно посмотреть, кто персонально удостоился высокой чести быть допущенным к столам для самых совсем уж самых. Но ещё более показательным можно было бы счесть отсутствие там некоторых весьма небезызвестных в губернии персон.

Во времена неудобозабываемые по наличию или отсутствию определённых персон на Мавзолее, а также по тому, в каком порядке они там располагались, делались глубокомысленные выводы о текущей расстановке сил в кремлёвском руководстве. Так и у нас, по тому, кто на банкете  посажен одесную, а кто ошую от губернатора, можно было бы оценить аппаратную значимость основных действующих лиц в губернской песочнице. Вероятно, именно стремлением не давать повода для подобного рода спекуляций и объясняется тот покров секретности, из-под которого до широкой публики доносится разве что аппетитное чавканье тщательно пережёвывающих пищу номенклатурных хомяков…

Добавить комментарий

Закрыть меню