Новый год прошлого века

Новый год прошлого века

Новый год — пора чудес, волшебства и исполнения желаний. Но всегда любопытно, а как отмечали его 100-150 лет назад?

Тогда главным зимним праздником в России, как и в Европе, считалось Рождество. Именно поэтому ключевыми атрибутами праздника стали ёлочные украшения: звезда на макушке, символизирующая звезду Вифлеемскую, горящие свечи, ангелы, золочёные яблоки, олицетворявшие запретный плод.

В Ярославле на Казанском (сейчас Первомайском) бульваре был ёлочный базар, куда крестьяне привозили деревья на продажу. Вообще, тогда Казанский бульвар был главным местом празднования, где устанавливали главную ёлку города, заливали каток, проводили конкурсы и другие мероприятия.

И здесь же Артистический кружок и Общество велосипедистов ежегодно организовывали костюмированные маскарады. Тогда каток заполняли ярко и необычно одетые люди, а зрители выбирали лучший костюм. А затем подводили итоги и вручали ценные подарки вроде серебряных бокалов или карманных часов. Костюмы изготавливали сами в строжайшей секретности. Как вспоминал ярославец Сергей Владимиров, «взрослые, напротив, веселились от души». Отец Серёжи, почтовый чиновник, «на ёлке появлялся в виде новорождённого ребёночка в пикейной кофте с голубой лентой. На шее у него висела бутылочка с коньяком, а на ней — соска».

Костюмы носили оригинальные названия. «Наш городской театр» — дряхлый хромой старик в лохмотьях. Тогда театр действительно нуждался в ремонте. «Дачный муж» — увешанный авоськами супруг, летом каждый день мотающийся с работы на дачу к семье. Ну и куда без медведя? Вспоминали, как однажды на маскараде появился медведь с секирой: «он изредка ворчал, нередко уходил в буфет, а с середины вечера сел и стал сосать свою мохнатую лапу».

Время добрых дел

Рождество и Новый год — это время добрых дел. В эти дни зажиточные ярославцы жаловали прислуге деньги или обрезы ткани, владельцы предприятий платили рождественские премии 10-15 руб. А для нуждающихся были другие подарки, непривычные для нашего времени. Например, купцы Лопатины бесплатно раздавали дрова бедным семьям по сажени поленьев на человека, а у паровой мельницы Ивана Вахромеева подавали булки. Состоятельные ярославцы покупали сахар и чай для приютов и больниц, ватные одеяла для тюрем.

Не забывали, конечно, и о детях. Традиционно 27 декабря Некрасовская библиотека устраивала в Николо-Мокринских казармах день памяти поэта. Распорядители праздника лично обходили бедные районы, раздавая приглашения. — Вокруг зелёного дерева кипела каша из чумазых ребятишек, — писали в газетах. — Пусть костюмы их не новы, но глаза сияют искренней радостью, какую нечасто увидишь в глазах «благородного» ребёнка. На празднике артисты местной труппы читали стихотворения Некрасова, а под вечер, получив по ситцевому платку с гостинцами и по книжке, счастливые ребята расходились по домам.

Что дарили?

Накануне праздника ярославские торговцы работали допоздна. И первого января лавки были открыты — если в Новый год не поторгуешь, весь год торговать не будешь.

И как же без подарков! Чтобы порадовать детей, шли в магазин Саркисова на Театральной площади. Сладости изготавливала местная фабрика «Бельфор». Женщинам обязательно вручали цветы. И тут на помощь приходило садоводство Глотова на улице Духовской, где к празднику выращивали гиацинты, тюльпаны, сирень! Косметику и парфюмерию искали в магазине Савинова на первом этаже гостиницы «Европа». Мужчинам дарили часы, оружие и коньяк или билеты в театр.

Время прошло, традиции изменились, но мы по-прежнему любим и ждём новогодние праздники!

 

Екатерина Павлинова

Добавить комментарий

Закрыть меню