«Эхо» в Ярославле больше не звучит

«Эхо» в Ярославле больше не звучит

Печальной новостью для многих горожан стала остановка вещания самой социально ориентированной, скандальной, либеральной, в общем, какой хотите, радиостанции — «Эхо Москвы — Ярославль». Мы попытались разобраться, по каким причинам остановили вещание с 1 января 2020 года, куда ушёл коллектив и что уже вещают на частоте 106,5 FM.

Радио на стыке власти, общества и бизнеса

«Эхо Москвы — Ярославль» — коммерческая организация, право вещания принадлежало «Артвис-Медиа» (компания организует работу сразу нескольких радиостанций в Ярославской, Костромской и Вологодской областях). Вещание в Ярославле велось с 2005 года. Дружный коллектив готовил ежедневные выпуски новостей города и области. В студии побывали, наверное, все ключевые лица нашего региона, бесчисленное множество некоммерческих организаций и представителей бизнеса. Как говорил Марк Нуждин, один из ведущих, «радиостанция всегда работала на стыке власти, активной части общества и бизнеса». Главным редактором и по совместительству ведущей была Людмила Шабуева, которая даже в декретном отпуске помогала коллегам заниматься организацией эфиров и выпусков, часто с любовью называя радиостанцию своим детищем. В рабочие дни выходили полноценные эфиры и познавательные программы. Журналисты поднимали больные темы, которые мало кто решался озвучить в регионе, обсуждали недельные новости с известными ярославцами.

Проблемы начались ещё летом. Внезапно 1 августа региональную сетку вещания заменили федеральным эфиром, был приостановлен выход всех тематических местных программ. Как оказалось, франшиза на канале не была закрыта, только приостановлена. Причина оказалась проста — некому вести эфир.

Вот как прокомментировал тогда ситуацию генеральный директор УК «Артвис-Медиа» Владислав Агамов: «На данный момент в декретном отпуске находится главный редактор «Эха Москвы — Ярославль» Людмила Шабуева. Наши рекламодатели и клиенты, которые работали с ней на программах, это знали и видели, что она ждёт ребенка. Сейчас Людмила законно отдыхает, — рассказал Владислав Агамов. — Её правая рука, Марк Нуждин, по определённым обстоятельствам уволился и уехал работать в Санкт-Петербург на местное «Эхо Москвы».  Агамов также добавил, что станция готовит новых сотрудников и вскоре «Эхо» вернётся в штатный режим.

Начало конца

Однако тучи сгущались, и на следующий же день ведущий Данила Бедяев написал на своей странице в Facebook:«Обидно, что десятки и сотни ярославцев, которые звонили и приходили со своими проблемами и темами на „Эхо“, теперь вряд ли получат трибуну для высказываний. Не думаю, что кому-то интересна ситуация с приостановкой трансляции программ в подробностях. Шаг за шагом острые темы было брать всё сложнее, но это не проблема конкретно „Эха“ в Ярославле — это наши реалии в России».

Вот как прокомментировал ситуацию Марк Нуждин: «Дело не только в количестве слушателей. Мы долгое время были станцией для тех, кто принимает решения. Нас слушали экономически активные мужчины и женщины 35-55 лет, они были ядром нашей аудитории. Мы постоянно получали обратную связь из „высоких“ кабинетов, и далеко не всегда это была реакция на какие-то неприятные высказывания. К сожалению, в последнее время ситуация начала меняться».

Итак, каковы же эти новые реалии? Многие стали замечать, что ярославское «Эхо» изменилось в последнее время, острые проблемы рассматривались все более обтекаемо, а количество проплаченных провластных сюжетов резко возросло.

«Артвис-Медиа» напрямую зависит от руководства «Ярославской службы новостей», которая транслирует новостные блоки во время вещания нескольких местных развлекательных радиостанций. Компания ЯСН регулярно заключает госконтракты на освещение деятельности органов власти: областной думы, мэрии, правительства и других. Только за последние два года удалось заработать около 7 миллионов рублей. Несложно догадаться, что в наши дни просто так государственные контракты не выигрываются. Так, доля в 50 % акций принадлежит Григорию Якушеву, сыну депутата областной думы от «Единой России».

От личных комментариев я предпочёл воздержаться, красноречивее скажет народ. «Я ощущал, что ярославская ЕР всё больше и больше пиарилась и продвигалась на ярославском „Эхе“. Потом ушла Шабуева — и понеслось без стеснения», — описывает ситуацию Serafimych, пользователь городского форума «Ярпортал».

Это и было началом конца. Завершились региональные выпуски, а с нового года на волнах «Эха» уже звучали попсовые мелодии другой станции.

Медиа — это тот же бизнес, понятно, что финансовая составляющая присутствовала при решении остановить вещание. При этом сотрудникам было некого приглашать на эфир — все чиновники закрылись от свободного радио. Мы и сами ощущаем эту отчуждённость, с нами власть готова общаться только посредством официальных переписок. Народ шлёт вопрос, власть отвечает через две недели.

Кто-то говорит и о пассивности самой ярославской общественности. Так ли это? Неужели вы готовы только подписать петицию, сидя дома? Или всё-таки можете публично озвучить свои вопросы к действующей власти, предложить варианты решения острых проблем города?

Владимир Середняков

Добавить комментарий

Закрыть меню