Охота на Волкова

Охота на Волкова

Для ярославского мэра В. М. Волкова и без того на всех нас наступивший 2020 год оказывается слишком уж високосным. Сначала Владимир Михайлович обнаружил себя в положении Шурика из незабвенной комедии Л. И. Гайдая «Кавказская пленница». Которому на следующее «после вчерашнего» утро повествуют о его предыдущих подвигах шершавым языком милицейского протокола: «…и сорвал торжественное открытие Дворца бракосочетания. Затем, на развалинах часовни…».

При этом, в отличие от киношного Шурика, действующего мэра Ярославля тянут к ответу и за разрушенную ещё в доисторическом XIV веке часовню. Ибо на самом деле никого не волнует, было уже «всё украдено до нас», а может, и впрямь гражданин просто мимо проходил. Главное — загнать добычу за красные флажки, а уж там и добить последним выстрелом из главного номенклатурного калибра.

Чей выстрел контрольный?

Собственно, уже в конце прошлого года стало очевидно, что весь этот фарс с натужным «импичментом» ярославского градоначальника не ограничится самодельными рейтингами доморощенных экспертов и петициями группы хронических активистов-общественников. Это были не более чем пристрелочные выстрелы, которые должны лишь обозначить цель для орудий более крупных калибров.

Итак, 27 декабря в Арбитражный суд Ярославской области поступил иск от московской компании «ГорКапСтрой», в коем содержится требование взыскать с мэрии в лице МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» около 203 миллионов рублей.

В принципе, это было бы обычным для нашей действительности «спором хозяйствующих субъектов», но есть некоторые обстоятельства, которые дают основания рассматривать его именно как часть развёрнутой кампании против ярославского градоначальника.

Уместно напомнить, что ещё летом 2016 года столичная компания «ГорКапСтрой» была единственным участником и выиграла аукцион на разработку очередного проекта Карабулинской развязки. Речь шла о сумме 207 млн руб. Особо стоит подчеркнуть, что говорилось не о разработке нового проекта, а о «корректировке» уже существующей на тот момент документации, за которую ещё при В. В. Волончунасе было уплачено 250 млн руб.

Мэром столицы Золотого кольца тогда был А. Г. Малютин, и власти уверяли, что будет получено федеральное финансирование, но для этого местные власти должны привести прежний проект в соответствие с «сегодняшними реалиями». И на «приведение в соответствие» готовы были списать из бюджета сумму, практически равную первоначальной цене разработки.

И, несомненно, списали бы, не произойди аккурат вскоре после этого скоропостижной рокировочки во властных структурах области и города. А, как известно, смена власти у нас неизбежно ведёт к великому повороту финансовых потоков: чтоб «текли куда надо каналы, и в конце куда надо впадали». Так случилось и на этот раз.

Вообще, Карабулинская развязка давно стала в Ярославле чем-то вроде легенды о Святом Граале времён крестовых походов. Испивший из чаши Грааля получал отпущение грехов, вечную жизнь и весь остальной комплект. Понятно, что на столь богоугодное дело никаких денег не жалко, тем более казённых, из городского бюджета. Проблема разве лишь в том, как их поделить по-честному между заинтересованными сторонами.

Видно, аккурат на этом пункте и споткнулись в условиях, когда командные высоты у регионального кормила заняли «понаехавшие тут». В результате всё предприятие с Карабулинской развязкой как-то само собой заглохло. И с тех пор «ГорКапСтрой» никак о себе не напоминал.

И вот 27 декабря иск на 200 с лишним миллионов был всё-таки подан. Как-то удивительно «органично» сия акция вписалась в череду прочих, направленных на то, чтобы так или иначе «воздействовать» на нынешнее руководство мэрии Ярославля.

Но и это оказалось не более чем ещё одним козырем в рукаве наших беззаветных борцов с варяжским игом. И вот 10 января уже сего 2020 года Межрайонный отдел судебных приставов по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области «в лице судебного пристава-исполнителя Моревой Виктории Игоревны поручает Симону Александру Александровичу 30.09.1957 г. р. передать для подписания предупреждение по ст. 315 УК РФ от 24.12.2019 мэру Ярославля Владимиру Михайловичу Волкову».

Самое замечательное здесь то, что исполнительный лист № ФС 016326735 от 01.11.2017 был выдан Ленинским районным судом г. Ярославля по делу № 2-011/2015, решение по которому было принято аж 21 декабря 2015 года. В то время В. М. Волков плодотворно трудился в должности главы городского поселения Красково Люберецкого района Московской области.

Конечно, чистое совпадение, что Межрайонный ОСП по особым исполнительным производствам Управления ФССП по Ярославской области очнулся от многолетней спячки именно 24 декабря 2019 года. Однако не многовато ли совпадений приходится на столь краткий период: «мусорный» рейтинг по качеству управления, вскипевший от возмущения разум общественников, «ГорКапСтрой», ФССП?

Переиначивая к случаю цитату А. В. Суворова, можно сделать вывод: «Раз совпадение, два совпадение… Помилуй Бог, тенденция, однако!».

Однако

…Тем временем в ночь с 15 на 16 января «по подозрению в получении взятки» задержан заместитель мэра Ярославля по вопросам градостроительства Р. И. Бадаев. Правда, незамедлительно появилась информация, что за два дня до того, ещё 13 января этого года, он был уволен с должности. Любопытно, однако, что аккурат 15 января г-н Бадаев проводил совещание в мэрии «по вопросам реализации губернаторского проекта „Решаем вместе!“». Как бы то ни было, но снаряды ложатся всё ближе…

Александр Богатырёв специально для «Колокола»

Добавить комментарий

Закрыть меню