Приказано — высечь!

Приказано — высечь!

Почему ярославский губернатор не захотел подражать персидскому царю, а мэр города последовал примеру великого князя московского.
В 480 году до нашей эры персидский царь Ксеркс I собрался отмстить неразумным грекам за неповиновение. Для чего он должен был со своей армией переправиться через тогдашний Геллеспонт, то есть нынешний пролив Дарданеллы.

Однако построенные в ударном порядке понтонные мосты из «белого льна» и папирусных канатов разметала налетевшая буря. И тогда разгневанный царь приказал казнить прорабов, не обеспечивших должную прочность сооружения, а не ко времени разбушевавшееся море высечь плетьми. Ибо даже природа не должна осмеливаться мешать великому персидскому царю.

Самое интересное, что принятые суровые меры возымели желаемый эффект: осознав свою неправоту, море смирилось перед царской волей и успокоилось.

А вспомнился сей доисторический анекдот в связи с развернувшейся у нас в губернии кампанией по назначению виновных во внеурочном, как деликатно выражаются, «подтоплении некоторой части территорий» Рыбинского, Ярославского и Некрасовского районов.

Губернатор Ярославской области Д. Ю. Миронов решил не прибегать к силовым методам воздействия на окружающую среду, так что ярославцам не довелось стать свидетелями феерического зрелища порки взбунтовавшейся водной стихии. Тем не менее, если на подведомственной территории приключается некое безобразие, то обязательно должны быть виновные, ибо тут уже действует аппаратный принцип: не накажешь ты — накажут тебя, не вскроешь чужие недостатки — окажешься виноватым сам.

Крайний кто?

Сезон охоты открыл начальник ГУ МЧС по Ярославской области О. А. Бочаров. Который со всей своей генеральской прямотой резанул правду-матку: «Решения по сбросу принимались вслепую. Причины — человеческий фактор, ведомственная разобщённость, нарушения эксплуатации Горьковского, Рыбинского водохранилищ».

Попутно Олег Анатольевич пожаловался, что городские власти Ярославля подавали ему искажённую информацию о реальном положении дел: «Когда начинали заслушивать город Ярославль, встречали эти разночтения: всё хорошо, отметка нормальная. При этом я получал информацию, что дороги закрываются и так далее».

Вообще-то подобные сетования выглядят несколько странно, поскольку, на взгляд обывателя, задача МЧС именно в том и состоит, чтобы «отслеживать и информировать».

Кстати, о сбросе «излишней» воды из Рыбинского водохранилища. Оказалось, что в правительстве области попросту забыли назначить своего представителя в межведомственную комиссию при Росводресурсах. Каковая, в частности, расписывает режимы пропуска воды по всему каскаду волжских водохранилищ. В прошлом году таким представителем был определён В. В. Квасков, тогдашний заместитель директора департамента охраны окружающей среды и природопользования. Но с нового года Владимир Викторович сменил место работы, так что вопрос о его полномочиях подвис. То есть санкция на сброс этой самой «лишней» воды из Рыбинского водохранилища давалась, скорее всего, без участия представителя Ярославской области.

Как и всегда заведено в таких случаях, каждая инстанция, которую могут упрекнуть в том, что «недоглядели и вовремя не просигнализировали», срочно принялась реагировать. Волжская природоохранная прокуратура обнаружила, что департамент охраны окружающей среды и природопользования вовремя не определил границы зон возможного затопления, несмотря на соответствующее указание президента от прошлого года.

Московские обычаи

Ярославский градоначальник В. М. Волков в эту трудную для ярославцев минуту предпочёл воспользоваться опытом великого князя московского Дмитрия Ивановича Донского. Который при приближении к Москве в августе 1382 года войска золотоордынского хана Тохтамыша предпочёл благоразумно удалиться в Кострому. И сидел там, пока Москву татары «разграбиша и пожгоша».

Впрочем, у московских это, можно сказать, в обычае. В августе 2010 года уже Ю. М. Лужков не нашёл лучшего времени отбыть в отпуск, как в самый разгар страшных лесных пожаров, взявших столицу в огненное кольцо. Что весьма способствовало последовавшей вскоре отставке Юрия Михайловича по именному указу президента Д. А. Медведева «в связи с утратой доверия».

Думается, и Владимиру нашему Михайловичу его отсутствие на боевом посту аккурат в те дни, когда, по выражению поминавшегося О. А. Бочарова, «мы должны были утонуть», вряд ли добавило бы и авторитета, и доверия как со стороны простых ярославцев, так и в глазах руководства региона.

Вообще-то, с одной стороны, именно фигура ярославского градоначальника представляется наиболее подходящим объектом для показательной порки. Однако, с другой, для Д. Ю. Миронова это означало бы признание полного провала собственной кадровой политики: чехарда с мэрами губернской столицы тогда станет его личной «заслугой». И тогда речь «вплоть до оргвыводов» может пойти и о самом губернаторе. Потому что эдакие аппаратные проколы не прощаются даже царёвым любимцам.

Тем временем на Рыбинском водохранилище опять начали наращивать объёмы водосброса. А ледяной затор в Некрасовском районе по-прежнему создаёт преграду для нормального прохождения «водной массы». И по-прежнему остаётся неизвестным, назначен ли наконец наш представитель в ту самую межведомственную комиссию. Как-то недосуг, вероятно, за всеми этими совещаниями по обобщению допущенных упущений и разработке мер по недопущению впредь…
Видно, всё-таки придётся кого-то высечь.

Александр Богатырёв специально для «Колокола»

Добавить комментарий

Закрыть меню
×
×

Корзина