Тихое счастье

Тихое счастье

Наталия Абросимова уже почти 17 лет работает заместителем директора в областной научной библиотеке имени Н. Некрасова. Она вырастила двоих сыновей и стала экспертом в своей профессиональной деятельности, сейчас активно делится своими наработками, знаниями и опытом.

— Наталия, расскажите о себе.

— Идёт семнадцатый год моего стажа. Пришла сразу на должность заместителя директора, сначала по библиотечной, потом по научной работе. Психологи рекомендуют раз в 8 лет менять организацию, я уже пересидела все сроки, но мне это нисколько не мешает.

Круг обязанностей обширный, не заскучаешь и не «заболотишься». Для меня очень важно движение. Не люблю стабильность, когда ты знаешь, что будет завтра, послезавтра, через год… Приходишь на работу, делаешь одно и то же и не хочешь ничего менять… От такого мне становится не по себе, до депрессии, конечно, не доходило, но периоды глубокой задумчивости бывают.

— И эти периоды задумчивости приводят к новым планам и проектам?

— Безусловно. Потом хочется что-нибудь совершать! Возникают разные идеи. Но не сразу — сначала нужно подготовить почву. И тогда ты из воздуха улавливаешь флюиды, которые тебе могут помочь и в работе, и в личной жизни.

Горизонтальная карьера

— Получается, в вашем случае работа и личностный рост сопряжены достаточно тесно?

— Труд плотно вплетён в ткань моей жизни. Прихожу домой, могу думать о работе, обсуждать с детьми, с друзьями делиться. И через такое постоянное погружение нахожу новые перспективы. Всё, что пропускаю сквозь себя, — новые фильмы, книги, знакомства, видео — выстреливает именно в профессиональной деятельности.

— Какие есть возможности для развития, когда уже 17 лет занимаешь одну должность?

— Однажды в питерском институте культуры я читала лекцию о карьере в нашей сфере. Можно идти снизу вверх, по вертикали. А можно расти по горизонтали, что называется, вширь и вглубь. Ты становишься экспертом в своём деле, встречаешься с разными людьми, обмениваешься опытом и информацией с другими профессионалами, тебя уважают, приглашают выступать. Сейчас я как раз иду в этом направлении. Состою в постоянном комитете Российской библиотечной ассоциации, одно известное издательство предложило сотрудничество. В 2013 году вышло написанное мной учебное пособие по библиографической деятельности. Тему знаю хорошо, много лет обучала студентов — 8 лет в училище культуры и 6 лет в МУБИНТе. Я не знала, как оформят обложку. Когда увидела, так обрадовалась — оранжевая, апельсиновая — мой любимый цвет.

Талантливые сыновья

— Пока вы развивались в деле библиотечном, успели воспитать двоих сыновей. Каким путём пошли они?

— Дети росли погружёнными в мою работу, брала их на занятия в училище, если не с кем было оставить. Когда перед старшим встал вопрос выбора профессии, я предложила поступить в Санкт-Петербургский государственный институт культуры на библиотечно-информационный факультет. Сын любит город и знаком с устройством этой сферы, так что согласился, сейчас учится в магистратуре и работает в библиотеке для слепых. Гуманитарное образование в питерском вузе — неплохая база для жизни.

— А младший?

— После 9-го класса ушёл в градостроительный колледж на рекламу. Решение принял самостоятельно, я была рада — всё, что связано со старшими классами и ЕГЭ, прошло мимо. Он начал заниматься у Юрия Ивановича Аруцева, основателя школы каллиграфии. И вот вижу картину: 16-летний юноша часами выводит буквы пером, чернилами. Я наблюдала и восхищалась. Это вот как раз то творчество, которого, быть может, мне не хватает. Всегда считала художников особенными, у них что-то устроено… не так.

Счастье заключается в досуге

— Вы сами любите рисовать?

— Сейчас нет. Помню, в училище культуры нас учили делать плакаты. У меня хорошо получалось, легко и быстро, преподаватель хвалил. В какой-то период любила писать чернильной ручкой. Может быть, это передалось. Плюс папины гены — он рисовал, был резчиком по дереву. Так что отдала сыну загадочным образом сохранившиеся плакатные перья моих студенческих времён. А старший увлекается музыкой, играет на гитаре с листа. Смотрю на них с удивлением, с восхищением: «Ого, это же мои дети, какие они умнички!» Горжусь. Вообще, значительная часть моей жизни связана с успехами сыновей. Радуюсь, что всё получается.

— В прошлом августе молодые каллиграфы расписали славянской вязью арку дома № 16 по улице Свободы, город активно это обсуждал. Одним из художников был ваш сын?

— Да, Саша как раз тогда пришёл летом из армии. С другом Евгением готовили стены, «ловили» погоду, а потом за 2 дня всё сделали. Кроме вязи, там ещё строки стихотворения Бродского «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку» — оно показалось им актуальным.

 — А у вас есть хобби?

— Чего-то постоянного нет, всё по настроению. Иногда вышиваю крестиком. Вот в прошлом году дети разъехались, выдались долгие скучные зимние вечера. Вышивала для коллег небольшие новогодние картиночки. Ещё лежит рисунок кошки — третий год ждёт своей очереди.

20 минут позора, и ты кандидат

— Как насчёт новых личных проектов? Сейчас период затишья или что-то задумали?

— Хочу запустить свой онлайн-курс. Идея родилась, с одной стороны, спонтанно, с другой — осознанно. (Смеётся.)  Всё началось года полтора назад. Решила помогать магистрантам, аспирантам, диссертантам готовиться к защите своих работ. Эта тема связана с ораторским искусством, проработкой страха публичных выступлений, структурированием материала.  Чтобы люди могли избежать ситуации «20 минут позора, и ты кандидат». Сейчас изучаю тему, отклик есть. Иногда думаю, зачем во всё это ввязалась, сидела бы спокойно вышивала крестиком эту кошку. Посмотрим, как пойдёт.

— Наш традиционный вопрос — что для вас самое ценное в жизни?

— Не скучать, находить новое, идти вперёд. И упрощать — проблемы решать по мере их поступления, вовремя принимать решения, не затягивать. Поэтому сплю крепко и спокойно, радуюсь каждому новому дню.

Беседовала Ольга Фуркало

#Ярославль #Колокол #ПроблемыГорода #Общество #ЖизньЯрославля #Закон#Общество #Политика #Власть
#ЛюдиЯрославля

Добавить комментарий

Закрыть меню
×
×

Корзина