Карлсон не хочет улетать

Карлсон не хочет улетать

Карлсон не хочет улетать

Ярославского губернатора опять не взяли в Москву.

 Предсказания политиков

История с незадавшейся отставкой губернатора Ярославской области Д. Ю. Миронова «в связи с переходом на другую работу» лишний раз заставила вспомнить сэра Уинстона Леонарда Спенсера-Черчилля. Тем более что аккурат 24 января отмечалась очередная годовщина со дня смерти великого политика, последовавшей в этот день в 1965 году. Так вот, сэр Уинстон в своё время заметил: «Политик должен уметь предсказать, что произойдёт завтра, через неделю, через месяц и через год. А потом объяснить, почему этого не произошло».

На память эти слова пришли потому, что за время, прошедшее после известия о безвременной кончине правительства Д. А. Медведева, в Ярославле, кажется, только тем и занимались, что сначала делились самыми, как всегда, верными сплетнями о неминуемом избавлении от губернатора-варяга, а потом объясняли, почему и на этот раз «сбычи мест» не приключилось.

Правда, в данном случае наши местечковые политики предпочли особо не щеголять своей осведомлённостью и намёками на некие столичные «источники, близкие к информированным». Однако на арене губернского цирка не желающих более конфузиться политиков с успехом заменили разного рода самопровозглашённые эксперты и прочие сантехники от политологии, которые щедро делились с публикой неведомо откуда высосанными тайнами кремлёвского подковёрья. Так что оной публике оставалось только дивиться, сколько у нас, оказывается, разнообразных знатоков политических наук, доподлинно знающих, кого в какое министерское кресло посадить надобно. Остаётся только гадать, чем вся эта прорва дармоедов кормится в мирное время.

Почём развязка для народа?

Причину всех этих горячечных предсказаний клинических патриотов земли Ярославской легче понять, если вспомнить, что первый же дорожный контракт, заключённый сразу после рукоположения Д. Ю. Миронова во временно исполняющего обязанности, похудел аж на 100 миллионов рублёв. Но ещё более непереносимую обиду нанёс столичный варяг местным жукам-короедам летом 2018 года, когда в ходе визита в Ярославль министра транспорта Е. И. Дитриха обсуждал судьбу «гнусно прославленной» Карабулинской развязки. Именно тогда Дмитрий Юрьевич обозначил «скорректированную» стоимость всей этой затеи — 18 миллиардов рублей.

Это был своего рода шок для губернских живоглотов, потому что до пришествия иноплеменных эффективных менеджеров местные радетели с пеной у ненасытных ртов доказывали, что меньше чем за 50 миллиардов построить это чудо аппаратной мысли ну никак невозможно. То есть вот буквально из-под носа злодейски умыкнул из уже распахнутых в ожидании доверенных карманов тридцать с лишним миллиардов казённых рублишек. Караул, грабят!

И вряд ли приходится сомневаться, что уже на другой день после столь чаемого поимённо известными лицами отбытия путинского назначенца в Москву буквально все скорректированные ценники вернутся к исходным значениям. Есть за что повоевать с наглыми пришельцами, есть чем подогреть горячечные фантазии о неминуемом и самом скором исчезновении с губернского горизонта этого президентского Карлсона с его дурацким пропеллером.

Кстати, Евгений помянутый Иванович Дитрих сохранил за собой пост министра транспорта и в новом правительстве М. В. Мишустина. Так что у него сохраняется возможность оправдать-таки ранее выданные авансы в отношении этой злосчастной стройки века губернского масштаба.

Вообще, состав нового правительства, особенно назначение первым зампредом А. Р. Белоусова, внушает определённый оптимизм в исстрадавшиеся сердца тех, кто вот уже который год канючит на манер древнеримского Марка Порция Катона Старшего: «Карфаген должен быть разрушен».

Правда, теперь это заклинание звучит так: «Кубышка должна быть распечатана». То есть замороженные в американских ценных бумажках средства Фонда национального благосостояния должны быть по-честному распределены между теми самыми региональными, прости господи, элитами, которые угораздятся нарисовать наиболее захватывающие проекты своих собственных «Карабулинских развязок» по самым что ни есть рыночным ценам. То есть не меньше 50 миллиардов за штуку.

Между тем уже посыпались новые прогнозы насчёт всё того же перехода на другую работу Д. Ю. Миронова. Теперь уже в связи со скорой и, опять же, неминуемой отставкой временного правительства М. В. Мишустина и перевыборами Госдумы… Нет, эту публику ничем не проберёшь.

Карлсон, не улетай!

Александр Богатырёв специально для «Колокола»

Добавить комментарий

Закрыть меню