Куда пойти работать?!

Вы когда-нибудь слышали о кризисе 20 лет? После выпуска из вуза в свои 22 года я его ощутила в полной мере. Ну, круто: есть диплом о высшем образовании, а на работу никто не ждёт. Или ждёт, а зарплата не соответствует ожиданиям выпускников, которые сидели за партой 15 лет. И даже больше: например, медики обучаются в школе 11 лет, а далее не менее восьми в университете. После идут нарабатывать опыт за минимальный оклад. Работодатели выкладывают вакансии, где главные требования к кандидатам — молодость, диплом по специальности и опыт не менее трёх лет. В резюме есть не менее важная строка после образования — пройденные курсы. Может, стоит сразу после школы идти на трёхмесячное обучение и потом работать? Возможно, и смысла получать диплом о высшем образовании больше нет.

Поговорим начистоту

Выпускники средних специальных учебных заведений — наиболее перспективная и активная часть населения, они востребованы на рынке труда.
— Мы сейчас располагаем 12,3 тысячи вакансий. Из них 58 % относятся к рабочим профессиям. Наибольшим спросом работодателей пользуются закройщики, портные, швеи, кладовщики, комплектовщики, рабочие строительных профессий: маляры, штукатуры, бетонщики, станочники, слесари, электромонтажники, электромеханики, подсобные рабочие. Среди специалистов наиболее востребованы инженеры, воспитатели, врачи, медицинские сестры, преподаватели, работники органов внутренних дел, — рассказала в интервью для портала 76.ру Лаура Зудина, директор Департамента государственной службы занятости населения Ярославской области.
Школьники уже перед выпуском задумываются о будущем. Всё реже подрастающее поколение выбирает поступление в высшее учебное заведение. Если в 2010 году показатель КЦП (контрольные цифры приёма, т. е. количество мест, предоставляемых вузами для обучения) составил 4 403, то в 2018-м это число было меньше на тысячу.
Интернет-портал Superjob провёл опрос родителей и выпускников школ. В 2019 году лишь 47 % подростков выбрали высшее образование. Для сравнения, девять лет назад эта цифра составляла 80 %.
В апреле 2019 года ВЦИОМ дал свои показатели: почти половина россиян с высшим образованием работает не по специальности. Среди причин 30 % участников опроса назвали отсутствие возможности трудоустройства. Ещё 24 % пожаловались на низкую зарплату, а 20 % заявили, что нашли себя в другой сфере.

Престиж профессии меркнет перед заработной платой

«Вопрос трудоустройства молодёжи уже неактуален: чаще всего работают не по специальности, потому что не нашли себя в профессии, на которую учились. Но приобретённые навыки выпускники всё равно используют», — рассказала Вера Филиппова, сотрудница отдела содействия трудоустройству в ЯрГУ.
Профессии экономиста, юриста, математика были не так давно престижными, а сейчас рынок труда в Ярославле переполнен их представителями.
«Выпускников много. Я устроилась по специальности, но многие одногруппники испытывают трудности. Нет официальной работы. Юрист — это профессия, требующая стажа. Стажа нет без работы, а работы нет без стажа. Многие трудятся без официального оформления, кто-то не по специальности, а на стыке с другими отраслями. Некоторые просто ради опыта, не за деньги. К сегодняшнему дню вроде как все более-менее устроились», — говорит выпускница юридического факультета Александра Каменская.
Ольга Смирнова, получившая высшее экономическое образование, в прошлом году открыла свой салон красоты. Работала по профилю достаточно долго, но приоритет позже отдала ногтевому сервису, которым занимается уже 12 лет. «Раньше я была сотрудником компании, связанной с ЖКХ. Работа была очень стрессовой, люди приходили с жалобами. Однажды сходила на маникюр к знакомой, мне это показалось интересным, так всё и началось. Моя нынешняя работа схожа с прошлой — принимаю население, только в положительном ключе. Причин ухода было несколько, ключевая — зарплата в 2 рубля. Конечно, уйти в маникюрши было не очень престижно, но, как ни назови, когда получаешь в три раза больше, тут уже перестаёшь об этом думать. И вообще, делать девочек красивыми очень хорошо и приятно».
Моя профессия журналиста считается престижной. После четырёх лет бакалавриата нас выпустилось 16 человек. Двое — в учителя, трое обучаются дальше, четверо — в журналисты, семеро заняты в другой сфере. Получается, только 25 % работают по полученной специальности.

Реальный факт и никакой пропаганды

Юристов по официальной сводке о занятости выпускников вузов 2018 года в Ярославле 179 человек. В то время как на бирже труда найдено только три вакансии «юрист».
Выпускников средних специальных учебных заведений по направлению «Техника и технология строительства» — 63 человека, а вакантных мест найдено 60. Занятость выпускников — почти 100 %.
Теперь о зарплате. Ярославский педагогический университет продолжает ежегодно готовить будущих учителей, эта специальность по-прежнему востребована. Проблем устроиться в школу нет, только на бирже труда зарегистрировано 128 вакантных мест по области и 53 по городу. Я и сама получила диплом учителя, после выпуска три школы пригласили устроиться к ним. Остановила зарплата от 15 тысяч рублей. Работа ежедневная и ответственная. Плюс много отчётности и, как бы сильно ни любил детей, они очень выматывают.
«Я получаю 30 000. Это оклад, ещё я педагог дополнительного образования, педагог-организатор. Плюс проверка тетрадей, классное руководство, молодой специалист, что-то там ещё… В целом приемлемо. Но труд учителя русского языка и литературы должен стоить больше 15 000, на мой взгляд», — поделилась моя бывшая одногруппница Анна, теперь уже молодая учительница.
«В педагогическом вузе многие говорят, что не хотят потом идти в школу. Но уже второй год больше половины выпускников, особенно магистрантов, устраиваются в сфере образования. В среднем за 2018–2019 год это 60 % магистрантов и 30 % бакалавров», — говорит преподаватель факультета русской филологии и культуры Мария Вячеславовна Александрова.
Эту же сумму (оклад 15 000) можно получать, работая продавцом-консультантом 2/2 без какого-либо образования. Есть более простой способ — репетиторство. При свободном графике, принимая учеников во второй половине дня с 15 до 21 ч. и получая за один академический час 500 рублей, в день можно заработать 3 000. Так эти же 15 000 оклада можно заработать за одну неделю. Правда, нужно потратить усилия и время на поиски учеников. Ещё потребуется оформить документы для отчисления налогов.
Но мы говорим об официальной должности, с записью в трудовую книжку. И вроде бы хочется работать на благо страны тем же учителем в школе. Но, как сказал Дмитрий Анатольевич Медведев, «быть учителем — это призвание. А если хочется деньги зарабатывать, есть масса других прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше. Тот же самый бизнес».
Пожалуй, открою свой салон «Красоточка». А диплом учителя будет подпирать стол.
Валерия Сыромятникова

Добавить комментарий

Закрыть меню
×
×

Корзина