Золотой возраст

Золотой возраст

А знаете… жизнь-то после 60 есть. Да ещё какая! В одном из крупных ТЦ Ярославля моё внимание привлекла активная толпа людей пенсионного возраста в ярких костюмах. Они кружили в бальном танце, пели со сцены и приглашали посетителей присоединиться. Дамы — в вечерних платьях, мужчины сияют белыми воротничками. Оказалось, они проводят такие встречи регулярно.

Творить всегда

Этот праздник организовал Союз пенсионеров, активных участников которого в городе около 1 000. На вопрос, откуда столько энергии у пожилых людей, ответила руководитель РО СПР Валентина Петровна Быкова: «Главная цель — чтобы пенсионеры не сидели дома перед телевизором и не ждали, когда придёт смерть.  (Смеётся.) На занятиях об этом и не думают. Вы же видели, как мы танцуем. Они ведь, пока выступают или занимаются, не вспоминают, что им уже за 70».

Выход на пенсию перестаёт быть синонимом слов «одиночество» и «скука». Всегда найдётся компания единомышленников, да и возраст — не повод прекращать учиться чему-то новому.

Союз пенсионеров предоставляет большие возможности для поддержки физической активности и здоровья. В Областном центре медицинской профилактики каждый месяц проводятся занятия с экспертами «Академии здоровья 60+». Среди них Сергей Валентинович Яковлев, заместитель главного врача по медицинской профилактике.

— Человеческий организм — это самовосстанавливающаяся, самоорганизующаяся биологическая система. Человека нельзя положить в спячку, как медведя. Мы как родились, так постоянно в движении. Основные потребители энергии и веществ — мышцы. Соответственно, профилактика болезней сердечно-сосудистой системы зависит от активности человека. Например, проблемы с сердцем возникают в тот момент, когда человек не использует всё, что нужно использовать, мышцы атрофируются. В целом так работает весь организм, если что-то не тренировать, происходит регресс, — рассказал Сергей Валентинович о пользе активного образа жизни.

Клара Сергеевна (83 года) и Ирина Валентиновна (73 года) занимаются «бегом по тротуару» и гимнастикой уже больше восьми лет. Мэрия выделяет субсидии для пенсионеров, куда входит коллективное посещение зала с тренером два раза в неделю. Правда, желающих много и редко удаётся записаться.  Кроме этого, можно ходить на занятия в городские ДК.

Мы решили заглянуть в дворец культуры «Красный Перекоп». Здесь пенсионеры могут посещать хор ветеранов труда, джаз-оркестр Jass is Brass и студию восточного танца «Агидель».

Jass is Brass

Старейший духовой оркестр города, созданный ещё до революции, в 70-е был удостоен звания «Народный» (руководил им тогда М. С. Майоров). С 80-х годов оркестр возглавляет Андрей Фёдорович Благушин. В 2003 году после перерыва музыкальное направление заработало вновь, добавился джаз.

Направление духовой музыки было популярно в конце прошлого века и в начале этого. Участники постоянно куда-то ездили, участвовали в спектаклях, марш-парадах. В последнее десятилетие всё стало угасать.

— Пропал интерес. Что ни говори, а исполнительство на духовых инструментах требует не только музыкальных способностей, но и громадного упорства. Технический прогресс отучил молодёжь трудиться до седьмого пота. В итоге остались лишь ветераны, до конца преданные своему увлечению, — рассказывает Андрей Благушин. — Руководя оркестром, вижу в этом какую-то свою высокопарную миссию — отваживать наших старичков от рюмки. Потому что музыканты ранимы больше других. Это люди высокой душевной организации, и они подвержены беде алкоголизма. Много примеров на моей памяти.

Членов своего коллектива Андрей Фёдорович нежно называет хоккеистами, потому что все приходят с тростью. Занятие начинается в 17 часов, музыканты в своём кабинете собираются пораньше, чтобы пообщаться и поиграть. Они уже как семья. С возрастом общение становится спасением для многих.

Свою миссию руководитель ещё определяет в возможности давать музыкантам самовыражаться на публике: «Сцена хуже наркотика. Не дай вам бог выйти на неё с обратной стороны. Для кого-то это страх, а у меня это кайф. Так же и у моих мужичков».

Музыканты часто выступают на разогреве у Олега Газманова, ездят в Москву. «Духовых оркестров предостаточно, а приглашают ярославский!» — гордо рассказывает Андрей Фёдорович.

Оркестр как семья

— Сюда прихожу уже 50 лет. Почему дома не сидится? Во-первых, любовь ко всему этому. (Показывает на кабинет с музыкантами.) Во-вторых, коллектив: мы ведь тут не только играем, но и общаемся. Самое великое на свете! — говорит Николай, ему 63 года.

Юрий Дмитриевич, 74 года, полвека отработал первым трубачом Ярославского симфонического оркестра: «Поддерживаю здоровье! Если резко бросишь, сразу приступы. Мы как спортсмены: всю жизнь занимаешься, а если бросаешь — ломка».

Алексей, 53 года, таможенный служащий в отставке: «Я тут самый младший, мальчишка. А что дома делать? На собаку лаять?»

Геннадий, 72 года, стаж игры на «вот этой дудке» 60 лет: «Музыка — это же оплот жизни. Она при любой власти нужна. Музыкант если занимается этим искусством, то уже навсегда».

Восток требует эмоций

Коллектив восточного танца «Агидель» на 40 % состоит из дам околопенсионного возраста. Сама руководительница, Татьяна Чернова, давно вышла на пенсию и, чтобы не сидеть в скуке дома, основала своё направление в ДК, которое существует уже почти 15 лет.

«Первое, зачем приходят сюда дамы, — это здоровье. Позже появляется интерес овладеть искусством восточного танца и показать себя на сцене. Чаще всего приходят бывшие бухгалтеры, работники торговли, врачи, чтобы раскрыть себя и с творческой стороны. Есть у меня Галина, которая занимается 7 лет, Ирина уже 14 лет ходит, обе на пенсии. Но не будем говорить о возрасте, для дам это непростая тема».

Татьяна заметила интересную тенденцию: «Активно начинают заниматься дамы после 40 лет. Видно, понимают, что здоровье нигде не взять. Восточный танец — это красота, возможность показать себя. Очень хотят выступать на концертах — получать адреналин. Восток требует эмоций! Вот и выражаются».

Проблемы определённого возраста могут понять, наверное, только люди того же возраста. Поэтому руководители творческих направлений видят свою задачу именно в поддержке пенсионеров, дарят им активную жизнь и, главное, смысл! Все герои статьи очень жизнерадостны и о своём возрасте только шутят.

Ещё размышляете, чем заняться в старости? Займитесь любимым делом.

 

Валерия Сыромятникова

Добавить комментарий

Закрыть меню
×
×

Корзина