История одной усадьбы

История одной усадьбы

Как один дом два века простоял…

На прошлой неделе во всех СМИ Ярославля обсуждался скандал, касающийся судьбы памятника федерального значения — усадьбы Чарышникова. Здание с богатой историей находится в ужасном состоянии.

Дом колокольных дел мастера

Дом на улице Кооперативной, 19 возведён во второй половине XVIII века ещё до появления регулярного плана застройки города. Владели усадьбой известные далеко за пределами Ярославля колокольных дел мастера Чарышниковы. Отлитые ими колокола использовались во многих российских храмах. И ведь именно на заводе Ивана Чарышникова была отлита пятнадцатиметровая колонна столпа, увековечившего память Павла Григорьевича Демидова. В 1808 году И. Г. Чарышников даже выпустил «Книгу колокольного мастерства на разные веса колоколов…», где обобщался опыт русского литейного дела.

Когда Чарышниковы перевели свои заводы в Нижегородскую губернию, особняк купили купцы Сорокины, занимавшиеся торговлей, производством свинцовых белил и юфти. Они устроили здесь мыловаренный завод. Необычное перевоплощение особняка было не последним.

Католический храм

В конце XIX века здание переоборудовали под костёл или, как указано в документах, «римско-католическую каплицу». Община католиков была официально зарегистрирована в городе с 1863 года и насчитывала к тому времени больше тысячи человек.

Община храма своего не имела. И только в 1875-м коллежский советник А. Валудский пожертвовал в пользу римско-католической церкви приобретённый им особняк — тот самый дом. А в следующем году начались богослужения. В здании устроили часовню с витражами и органом в два этажа, а нишу по фасаду здания украсило святое распятие, видное издалека.

Здесь же разместились квартиры священнослужителей, приют для бездомных и благотворительная столовая. К началу XX века насчитывалось уже 2 900 прихожан. Из-за событий Первой мировой войны их стало ещё больше — с западных районов страны стали прибывать беженцы.

Благотворительное общество при католической часовне активно работало: каждый месяц пенсионерам выдавали пособия, вручали деньги на Пасху и Рождество Христово, бедным семьям покупали дрова, арендовали квартиры, доставляли продукты тюремным заключённым.

Последнее документальное свидетельство о существовании костёла извещает: «Домовладение изъято у католического духовного ведомства 25 сентября 1919 года в порядке муниципализации». Изъяли здание вместе с ценными вещами, а священник М. И. Рутковский был репрессирован и лишён свободы.

Товарищество № 67

Дом и земля отошли к жилищно-кооперативному товариществу № 67. Но часовня просуществовала здесь ещё до 1931 года. Дом, поделённый на коммунальные квартиры, оставался местом проживания нашедших здесь приют беженцев. В 1930-е среди жильцов был раскрыт так называемый польский заговор, только в 1937 году было арестовано 7 человек разных национальностей.

После перестройки в Ярославль приезжал апостольский администратор римско-католической церкви, архиепископ Тадеуш Кондрусевич, желая вернуть здание. Но было поставлено условие: расселить живущих в коммуналках за счёт церкви. Таких средств не нашлось.

В итоге с расселением город справился самостоятельно, а Дом Чарышниковых стал пристанищем бомжей.

В 2013 году здание наконец обрело собственника. Была идея открыть здесь частный детский сад, но на данный момент ничего не сделано. За последние 6 лет здесь было несколько пожаров, металлическая кровля снята, перекрытия сгнили.

Сейчас город обратил внимание на эту ситуацию, направив исковое заявление об изъятии у собственника этого здания. Хочется верить, что переживший столько событий дом обретёт вторую жизнь.

Екатерина Павлинова

Добавить комментарий

Закрыть меню