Людей надо просто ценить

Людей надо просто ценить

Сегодня мы беседовали с Еленой Поповой, уже 10 лет работающей начальником отдела учёта и контроля доходов Северной пригородной пассажирской компании. Елена Анатольевна поделилась историей своей жизни.

Насыщенная жизнь

— Вы коренная ярославна?

— Родилась я в Кемерове, это Сибирь. Когда мне было 7 лет, мы переехали в Ростовский район Ярославской области, в посёлок Ишня. А в мои пятнадцать родители отправились на заработки в Воркуту, там и остались. Потом поступила в ростовское музучилище, но была слишком молода и вернулась в Воркуту. Закончила торговое училище, потом торговый техникум. Работала сначала в ж/д магазине, потом билетным кассиром. Начальство посоветовало поступить в институт. Сначала училась в Ухте, после в Ярославле.

— Так и остались здесь?

— Вуз заканчивала тут. После развода переехали вдвоём с ребёнком, у меня здесь ничего не было. В 33 года устроилась сначала инженером в Федеральную пассажирскую компанию, предложили стать начальником отдела по организации перевозок. И ещё появился любимый человек, училась с ним. В Воркуте отношения закончились, я была открыта для новых.

— То есть это был такой порыв любви?

— Если честно, да. Оказалась не готова к тому, что здесь зарплаты ниже северных. Закончила институт с красным дипломом, мне предложили преподавать в вузе, быть научным руководителем. Так появился дополнительный доход. Выпустила уже более 100 человек. Третий год, как я доцент кафедры управления перевозками. Порой было тяжело. Когда ты на двух работах, тяжело в воспитании, где-то упускаешь важные моменты.

— Сколько было дочери, когда переезжали?

— Чуть больше 8 лет. Работа в СППК дала мне возможность взять ипотеку, построить квартиру. Сейчас уже не те задачи. Дочь выросла, учится в ярославском институте.

— Какая насыщенная жизнь! А давно вы занимаете свой пост?

— Уже 10 лет. Во мне как-то разглядели перспективного руководителя. Сначала была начальником сектора организации продаж, а дальше стало скучно. И как раз появилась наша пригородная компания.

Активный общественник

— Мне рассказали, что вы занимаетесь общественной деятельностью. Что вам интересно?

— Люблю дарить радость людям. Раньше вела корпоративы, сейчас активно проводим детские праздники — ездили в дельфинарий, в зоопарк. Вся организация в этом участвует. Нам много помогает профсоюз, что-то вкладывают родители. А наш отдел всегда отмечает всё, что только можно.

— Считаете это важной частью жизни?

— Однозначно. Людей надо просто любить. Всё остальное приложится. Если тебя человек уважает, с ним и работа будет ладиться. От климата в коллективе зависит 99 % успеха. Всегда провожу планёрки, всё обсуждаем и проясняем. Мне важно, чтобы люди знали своё дело и были профессионалами. Если я не научила, это проблема не человека, а моя.

— А вы лично чем-то ещё увлекаетесь?

— Уже два года участвую в забегах. Вообще, люблю спорт, в детстве ездила на соревнования. Прыгала с парашютом, увлекаюсь рукоделием. Обожаю лыжи, коньки, бассейн. Мама тоже спортивная, ей 64 года, каждый день занимается гимнастикой. Обязательно час в день ходит пешком, выглядит моложаво. Люблю путешествовать, ездим с подругой отмечать Новый год в разных местах. В прошлый раз были в Казани. Никогда в жизни не уехала бы за границу. В России мне лучше. Прилетаю в Москву и думаю: «Всё, я дома». Дочка меня уговорила съездить на Камчатку. Такое удивительное место! Мы попали в шторм. Столько адреналина! Поднимались на вулкан — почти 2 километра, до неба рукой подать.

— Как вам удалось создать отдел с нуля?

— Думала, что знаю работу на процентов 70, оказалось, только на 20. Ездила в Нижний Новгород к специалисту, меня научили очень многому. Потом села в поезд, поняла, что ничего не знаю. Проплакала всю ночь, пока ехала в Ярославль. Но справилась. Заканчивала в полночь, ездила домой на последнем автобусе, водитель меня уже знал и однажды даже ждал. Постепенно набрала команду. Я не добрый человек, скорее справедливый.

— Получается, бояться было некогда?

— У меня в принципе нет чувства страха. Раньше задумывалась, почему, а сейчас поняла — если человек самодостаточный, он смелый. Когда человек знает свою работу от и до, готов ответить на все вопросы, помогать другим, чего бояться? Если мне надо чего-то добиться, я использую все рычаги и обязательно получу нужное.

— Вы за справедливость и честность?

— Когда начинала работать кассиром в 22 года, запомнились слова авторитетного для меня человека: «Если ты хоть раз возьмёшь деньги, будешь зависеть того, кто их дал». А я не люблю ни от кого зависеть. Деньги приходят и уходят, их можно заработать. Когда ты ничего ни у кого не берёшь, бояться нечего — к тебе не подкопаться. Кто-то считает это наглостью. А я веду себя естественно. Были моменты, когда хотела уйти. Но я не могу просто оставить созданный мной коллектив, мы как семья, проводим вместе по 8 часов. Я их воспринимаю как родных людей, всё, что в моих силах, делаю. Да и в целом в компании работают хорошие люди.

— Как считаете, чья заслуга — сложить такой коллектив?

— Это заслуга каждого человека. Мне повезло работать с настоящим профессионалом —Александром Викторовичем Докукиным. Он всю жизнь посвятил железной дороге, был замом начальника СЖД, потом работал у нас генеральным директором. Это высший пилотаж. Я благодарна жизни за знакомство с ним. Александр Викторович легко решал проблемы компании и внимательно относился к людям. В нём столько человечности! Это руководитель с большой буквы. Сдержанный, очень уважительно относился к людям. И мне хотелось на него равняться.

— Наш традиционный вопрос — что для вас самое ценное в жизни?

— Давать людям хорошее по максимуму. Важна поддержка, чтобы выслушали и поняли. Это повышает тонус и работоспособность. Есть же профессиональное выгорание. И желание идти на работу каждый день многого стоит.

— Как вы себя радуете?

— Как-то не задумывалась. Моя главная радость — чтобы близкие не болели. Мама рядом, отец на севере, работает во власти. Многие ругают власть, мол, всё она делает не так. Может быть, это правда. Но там такие же люди. Думаю, если каждый начнёт думать глобально о людях, тогда изменится сама обстановка вокруг. Я бы хотела, чтобы живущие в Ярославле оценивали себя по поступкам. Каждый может сделать что-то хорошее для города: не бросать мусор, не курить и не пить на улице, ведь всё это видят дети. Жить достойно, чтобы вырастить достойное поколение.

Беседовала Валерия Сыромятникова

#Ярославль #Колокол #Газета #Общество #ЖизньЯрославля #Закон #Власть #ЛюдиЯрославля

Добавить комментарий

Закрыть меню