Риелторский беспредел

Риелторский беспредел

Риелторский беспредел

Дуракам закон не писан. Если писан, то не читан…

«Сегодня многие хотят ничего не делать, но при этом получать деньги. Ближе всего к такой схеме оказались многие риелторы. Конечно, я знаю и профессиональных специалистов по недвижимости, однако в этот раз столкнулась с очень неприятной ситуацией.

Итак, по личным обстоятельствам мне нужно было переехать из района в район со своей квартиры на съёмную. Зашла на сайт бесплатных объявлений, нашла вариант, подходящий по всем параметрам. Один нюанс — снять можно было только через посредника — агентство недвижимости. Посмотрела квартиру, всё устраивало, кроме ванной комнаты. Договорились, что приведут её в порядок. Я предложила своего знакомого мастера, на следующий же день он начал ремонт. Риелтор Леонид предложил мне встретиться и обсудить детали сделки. Я ответила, что хотела бы меньше заплатить за его услуги, поскольку других вариантов рассматривать не буду и готова въехать в данную квартиру. Человек обиделся. И перестал выходить на связь. Отказался сдавать, и объявление до сих пор «висит» на сайте их агентства недвижимости и на других ресурсах. Почему из-за странных риелторских обид и упрямства я не могу заселиться в выбранную квартиру, а владелец остаётся без доходов?

Ищу дальше. На той же интернет-площадке объявлений увидела ещё одну более-менее подходящую квартиру. Звоню якобы риелтору. Якобы, так как не нашла сайта его компании. Он отвечает, что объект свободен и через 5 минут мы договоримся о времени просмотра. Но вместо этого через секунду во все мои мессенджеры летят десятки описаний совсем других квартир из разных частей города.

Времени на поиски у меня больше не было. И, о чудо, в нужном мне дворе освобождается квартира! Я сразу же готова заселиться, несмотря на то, что риелтор берёт комиссию в размере 80 % и не готова делать скидку. Девушка взяла свои 10 000 рублей. Что же я получила за эти деньги? Ничего! Она довела меня до входной двери, познакомила с хозяйкой, отдала бланки договоров между владельцем и арендатором и ушла!

Не оставила мне ни чека, ни договора. Обещала скинуть в мессенджеры, но вспомнила, что у неё нет моих паспортных данных. Я отказалась отправлять копии своих документов через интернет. Это небезопасно — раз, а два — вообще незаконно. Неужели риелторам никакие законы не писаны? Могут делать всё, что захотят? Получают деньги и не несут никакой ответственности за свои услуги?»

Вот такое письмо мы получили от нашей читательницы. Что происходит в сфере аренды жилой недвижимости и какими нормами регулируется деятельность риелторов, мы узнали у Алексея Власова — руководителя подразделения крупного ярославского АН.

Чтобы стать специалистом на рынке аренды, необходимо получить специальное образование или хотя бы пройти тестирование/аттестацию?

— Официально стандарты риелторской деятельности появились только в 2019 году. В серьёзных АН Ярославля обучение агентов проводят уже с 2005 года. По итогу окончания курса «Об основах риелторской деятельности» выдают сертификат. К сожалению, есть «специалисты», компрометирующие репутацию нашей профессии. На рынке аренды жилой недвижимости такое явление самое распространённое.

— По каким нормам права функционирует ярославский рынок аренды жилья?

— Оказание услуг на рынке аренды жилья регулируется Гражданским кодексом РФ.

— За что риелтор берёт деньги? Что именно включено в оплату его услуг, помимо показа квартир?

— Обычно речь идёт о профессионально организованном процессе подбора объекта по параметрам арендатора. Сюда входит и составление расширенного списка предложений с учётом бюджета и пожеланий, организация просмотров, оценка качества дома, ремонта и уникальных особенностей самого объекта. Проводится юридическая экспертиза правоустанавливающих документов, моделируется схема сделки с максимальными выгодами для клиента-арендатора, организуются безопасные расчёты за аренду, обеспечивается информационная поддержка до момента передачи ключей, страхуется профессиональная ответственность. Вот за это клиент и платит. Вообще, есть ещё множество других услуг, многое зависит от ситуации.

Традиционно оплату специалисты по недвижимости принимают уже по результату работы. Есть ряд агентств, которые могут попросить небольшую предоплату, чтобы убедиться в серьёзности намерений клиентов.

— Как отличить профессионального риелтора от мошенника?

— Надёжнее всего обращаться в проверенные компании. Рекомендую просмотреть отзывы в социальных сетях. Действенный метод — спросить у знакомых, которые уже пользовались услугами агента и остались довольны.

— Реально ли снять квартиру без посредника? Есть в этом смысл?

— Конечно, это можно сделать. Если у человека достаточно свободного времени на поиск и подбор нужного варианта, тогда рекомендую действовать самостоятельно. Если никогда ранее этим не занимались и работа не позволяет отвлекаться на другие задачи, тогда нанимайте профессионального агента по аренде.

Когда клиент снимает жильё на долгий срок, в этом случае совет опытного риелтора окупается многократно.

#Ярославль #Колокол #Газета #ПроблемыГорода #Общество #ЖизньЯрославля #Закон  #Политика  #Риелтор

Добавить комментарий

Закрыть меню