Талантливый человек талантлив во всём

Талантливый человек талантлив во всём

Сегодня хотим познакомить вас с Ириной Николаевной Соколовой. Она уже пять лет трудится в почтовом отделении № 2 на улице Стачек.

Не зря говорят, глаза — зеркало души. У Ирины Николаевны бездонные голубые глаза. И на самом деле, она душевная и милая женщина с множеством талантов!

— Ирина Николаевна, давно работаете на почте?

— Пришла сюда пять лет назад. Сначала была обычным оператором, а уже через полгода стала заместителем начальника отделения. Хотя по образованию повар. Жила в центре, потом переехали на Перекоп. Хотела устроиться поближе к дому. А тут как раз рядом школа, Дом культуры, где ребёнок пением занимается. Пришла, меня проконсультировали, показали фронт работы, попробовала, всё получилось — и я осталась.

 — Вы так быстро «доросли» до заместителя начальника, получается, «Почта России» даёт возможности для карьерного роста?

— Да, конечно. Если человек с головой, с желанием, то научится чему угодно. Медведи умеют на велосипедах кататься, а уж люди могут всё. Главное — желание, я так считаю.

— Нравится здесь? Как проходит рабочий день?

— Сейчас мы работаем в графике утро-вечер, получается, 7 часов в день. Но иногда приходится задерживаться, чтобы закончить все дела. Сотрудников не хватает. А люди же могут и заболеть, поэтому мы подменяем друг друга. Что касается зарплаты, то всегда хочется повыше, но в целом хватает.

Люблю общаться с людьми, помогать. Конечно, бывают всякие моменты, после которых думаешь об увольнении. Но это всё быстро проходит. Хорошо же там, где нас нет. Всегда могу найти общий язык с любым клиентом, в крайних случаях тоже пытаемся смягчить, сгладить ситуацию. Работа с людьми — она всегда такая.

Да, вы и мне как-то очень помогли, присмотрев за детьми, пока я бегала за документами домой. Спасибо огромное!

— Чего только не бывает… У меня две дочери и внучка. У Светланы, она старшая, уже своя семья. Со мной живёт младшая Соня. Ей 9 лет, занимается вокалом. Поёт в школе, в ДК, на праздниках, участвует в музыкальных конкурсах. Много ездим и по городским площадкам, и по стране.

— Как у вас получается совмещать работу с таким активным материнством?

— Всё успеваем. Заранее планируем, естественно. Коллектив у нас дружный, всегда идём друг другу навстречу, договариваемся. Стараемся, чтобы всем было хорошо.

Дочка переняла ваше увлечение или пошла своим путём?

— Дети думают, что это их выбор. Старшая — КМС по гимнастике, все 16 лет школы ходили на спортивные занятия. Младшая же выбрала пение. Мы не настаивали, всегда хочется поддержать ребёнка. Вот и внучка сейчас ходит на танцы, но не очень нравится. Она очень активная, подвижная, любит рисовать. Будем, значит, в художественную школу водить, пока посещает только кружок.

Кроме этого, мы с Соней дома очень любим мастерить поделки. И лепим, и рисуем, и цветы делаем.

Столько дел у вас! А остаётся время на отдых?

— У нас всех один выходной день — это воскресенье. Стараемся собираться вместе. Люблю выезжать всей семьёй, даже по Ярославлю. Многие сегодня не интересуются жизнью города, а важно знать свою родину, чтобы дети были всесторонне развиты.

Я сама родилась и выросла здесь, город постоянно растёт, появляются новые районы, открываются интересные заведения, регулярно обновляются выставки. Самое удивительное, что с музеем современного искусства (он и музей Мишки — наши любимые) меня познакомила племянница с Севера.

По вечерам, конечно, занимаемся уроками. А я ещё шью и дочек своих учу. Вязать сама не очень люблю, но обучаю основным приёмам. Ещё обе увлекаются макраме.

Вы прямо мастер на все руки!

— Стараюсь, ведь сейчас в мире так, что если ты ничего не умеешь, то просто не выживешь. В жизни может быть всякое. В декрете сидишь на минимальном пособии, можно без работы остаться… И в эти моменты надо чем-то заниматься, как-то зарабатывать… Со второй дочкой так и получилось, меня сократили на заводе из-за закрытия предприятия, государственное пособие было копеечным — пришлось брать шитьё на дом.

— Будучи поваром по образованию, любите готовить? Передали это умение дочерям или балуете их разносолами?

— Старшая дочь всё делает сама, очень вкусно и хорошо у неё получается. Младшей-то десяти лет ещё нет, но понемногу учится. Очень любит роллы, пока что только это и умеет.

Что самое важное в жизни?

— Для меня самое главное — это семья. Мои деточки, мои девчоночки. Да, нам повезло. И у меня, и у братьев, и у сестёр — одни девчонки. Вот так получилось.

Беседовала Кристина Растворова

Добавить комментарий

Закрыть меню