Борьба с раком по-ярославски

Борьба с раком по-ярославски

Настоящее и будущее лечения онкозаболеваний

Темы онкозаболеваний мы касаемся не в первый раз, поскольку актуальность зашкаливает — Ярославль находится на третьем месте в ЦФО по количеству выявленных случаев. Такие важные вещи просто нельзя обходить стороной.

Совсем недавно, 4 февраля, отмечался Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day). Дату выбрал Союз по международному контролю рака (Union for International Cancer Control) для привлечения внимания мировой общественности. К этому событию была приурочена прошедшая в Ярославле 6 февраля конференция, посвящённая диагностике онкологических заболеваний методом ПЭТ-КТ (сочетание позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии). Мероприятие было организовано ГБУЗ ЯО «Областная клиническая больница» и ООО «ПЭТ-Технолоджи» при поддержке Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области.

В конференции приняли участие врачи-онкологи, радиологи, радиотерапевты, лучевые диагносты и гематологи Ярославской области, а также специалисты соседних регионов. Они обсудили возможности диагностики ПЭТ-КТ, показания, противопоказания, а также механизмы направления на исследование пациентов.

По общим оценкам ВОЗ, рак является второй из основных причин смерти в мире; так, в 2018 году от этого заболевания умерли 9,6 млн человек. Практически каждая шестая смерть в мире связана с онкологией.

Опасный завод

Главная опасность для ярославцев в том, что рядом с городом находится крупный нефтеперерабатывающий завод, в большей степени благодаря ему процент заболеваемости в регионе выше, чем в среднем по стране. Онкологи утверждают, что частота заболеваний раком выше в местах загрязнения окружающей среды бензолом. Она резко увеличивается в регионах, где функционируют нефтеперерабатывающие предприятия.

Так, специалисты Университета Эмори в Атланте опубликовали результаты своего исследования: выяснилось, что частота заболеваний лимфомой (опухолевые заболевания лимфоидной ткани) росла в регионах, которые находились поблизости от нефтеперерабатывающих заводов. В их числе были области, рядом с которыми длительный период располагались источники нефтепереработки. Через десять лет наблюдений (исследование проводилось в 1999–2008 годах) заболевания в этих местах встречались чаще, чем в прочих. Причину учёные видят в том, что бензол попадал в воздух и воду в течение длительного времени.

С увеличением расстояния от нефтеперегонного производства риск заболевания лимфомой падал. Учёные даже вычислили, что при удалении от нефтезавода на каждую милю (1,6 км) риск снижался на 0,31 %.

Перспективный метод ПЭТ

Возвращаясь к Ярославской области, отметим, что только пару лет назад власти региона наконец признали всю сложность ситуации и развернули настоящую борьбу за наше здоровье. Первым серьёзным шагом к решению данной проблемы было соглашение с компанией «ПЭТ-Технолоджи», одним из ведущих федеральных центров ядерной медицины, о создании в Ярославле центра позитронно-эмиссионной томографии, подписанное в сентябре 2018 года на Петербургском международном экономическом форуме губернатором Дмитрием Мироновым. ПЭТ — это очень точный метод исследования, который позволяет врачам выявлять онкологические заболевания на ранней стадии и своевременно принимать решение о тактике лечения.

Ровно через год, в декабре 2019 в Центре ядерной медицины на базе Ярославской областной клинической больницы (ЯОКБ) начался полноценный приём. Город и область получили самое современное медицинское оборудование экстра-класса — новейший аппарат фирмы Siemens, который представляет собой два совмещённых томографа, позитронно-эмиссионный и рентгеновский компьютерный. Благодаря дополнительному четвёртому ряду детекторов, увеличивающему одномоментный охват исследуемой области, время обследования сократилось до 10 минут, что уменьшило дозу облучения, получаемого пациентом.

Раньше на ПЭТ-обследования, неважно, платные или по полису ОМС, ярославцы в основном ездили в Санкт-Петербург. У нас в регионе, как и в соседних, не было обученных специалистов и такой техники, позволяющей выявлять раковую опухоль размером в полсантиметра и даже меньше.

Центр ядерной медицины, расположенный на территории консультативно-диагностического центра областной клинической больницы, теперь принимает в рамках ОМС, так что исследования для пациентов с направлением являются абсолютно бесплатными.

За январь 2020 года на ПЭТ-КТ-исследование направлено 10 человек. Когда же работа выйдет на полную мощность, он будет принимать до 5 тысяч пациентов в год, в том числе около 3,5 тысяч — из области. Смогут обследоваться здесь и жители близлежащих Костромской, Ивановской, Вологодской областей.

Стройка века

Вторым этапом борьбы за наше здоровье стал старт строительства в июле 2019 года крупного хирургического корпуса ярославской онкологической больницы. Площадка под него была подготовлена ещё в 2018 году, сейчас подрядчик ведёт активную работу. Средства на реализацию проекта выделены из федерального бюджета по госпрограмме «Развитие здравоохранения». Общая стоимость строительства составила рекордные 3,6 миллиарда рублей. На сегодняшний день это самый крупный строящийся социальный объект в регионе за последние несколько лет — здание в 9 этажей площадью более 20 тысяч квадратных метров, с подземным этажом. Новый корпус рассчитан на 266 мест, здесь будут работать несколько отделений и 12 операционных. Кроме основного корпуса, будут построены кислородная и дизель-генераторная станции. Ввести в эксплуатацию комплекс обещают уже в конце 2021 года.

В завершение нужно добавить, что сейчас в арсенале врачей есть все современные технологии для терапии онкологических заболеваний. В настоящее время рак не приговор: это болезнь, с которой можно справиться, которую умеют лечить. Хочется пожелать всем читателям крепкого здоровья и не отчаиваться даже в тяжёлых ситуациях, ведь наука не стоит на месте.

Владимир Середняков

Добавить комментарий

Закрыть меню
×
×

Корзина