Мошенники расцветают ближе к весне

Мошенники расцветают ближе к весне

Курские волонтёры добрались до Ярославля

В пятницу, 7 февраля девушка и юноша в самом центре Ярославля — на улице Комсомольской — сели в маршрутное такси № 47. Девушка сказала водителю, что она из благотворительного фонда, и спросила, можно ли проехать бесплатно, тот разрешил.

Парень в чёрной куртке держал прозрачный контейнер, девушка в бордовой куртке и серой шапке-ушанке — папку с документами. Со стеклянным взглядом, смотря поверх голов, девушка начала монотонно вещать о помощи детям, сообщив, что представляет фонд «Содействие», что есть все «известные документы» и что можно пожертвовать «сколько не жалко».

Молчание. Дальше между главным редактором «Колокола», который на тот момент оказался в маршрутке и решил снять происходящее на видео, и добродетельной молодёжью завязался диалог.

— А где расположен офис организации? Не в Ярославле?

— В Курске.

— А вы сами отсюда?

— Нет. Я из Китая, — сказал молодой человек. (Девушка промолчала.)

— А вы откуда, из деревни? — поинтересовался он. — А чем занимаетесь? Заняться нечем в рабочее время, да?

— Мы журналисты. Напишем о вас статью.

— Ха-ха, первокурсники, что ли? — скептически произнесла девушка.

— Пойдём выйдем, я тебе на все вопросы отвечу, ты мне ответишь, — резко перейдя на ты, хамовато выдал юноша.

— Предлагаем поехать к нам в редакцию на интервью, как раз в следующий номер попадёте.

Парочка не проявила энтузиазма и, как ни странно, поблагодарив водителя, вышла на следующей остановке.

Содействие беззаконию

А буквально тремя часами ранее я, автор статьи, сама ехала в этой же маршрутке до редакции, но в салон вошёл только один молодой человек. В контейнере виднелись крупные купюры номиналом 100 и 500 рублей. Похоже, сердобольные пассажиры зря отдают из своего кармана деньги якобы для нуждающихся в срочной операции. Как выяснилось, конкретных детей, которым нужна помощь, не существует, «волонтёр» не смог назвать их имена.

После того как я попросила показать документы и реквизиты поближе, акция сбора денег прекратилась, молодой человек сразу вышел из маршрутки. За проезд не платил.

Фонд «Содействие» в Курской области и правда существовал, только занимался он «адаптацией сотрудников правоохранительных структур, уволенных или ушедших в отставку», а не помощью детям. Мошенникам, видимо, невелика разница.

Газета «Московский Комсомолец» ещё в 2017 году писала о курской организации с похожим названием «Россодействие»: «…подонки, регулирующие её деятельность, нашли максимально циничный способ того, как обирать сердобольных курян. При помощи несуразных подростков в футболках волонтёров они собирают деньги на помощь маленьким изувеченным или страшно больным детям. Которых нет. До 80 тысяч рублей в день собирают». Расстояние от Курска до Ярославля, на секундочку, 802 километра — около 10 часов езды.

Мы связались с президентом фонда «Дети Ярославии» Ольгой Алексеевной Канавиной и узнали, что курские «волонтёры» в Ярославле собирают средства подобным образом не в первый раз. Ещё в декабре прошлого года к Ольге Алексеевне обратилась мама, участница фонда, с просьбой узнать, что за организация отправляет подростков собирать деньги на лечение в городских маршрутках. На фотографии оказался встреченный мной ранее молодой человек, на футболке «волонтёра» было хорошо видно название организации — «Россодействие». Ольга связалась с руководителем фонда, который сказал, что всё официально, в Ярославле открывается филиал, а в маршрутках работают их волонтёры.

— Мы не одобряем сбор средств таким образом. Это называется токсичной благотворительностью, и ни один нормальный фонд не работает так. Перевод средств может осуществляться только через счёт банка по реквизитам. Мы же взаимодействуем с деньгами только на наших мероприятиях. Ящик для пожертвований ещё до мероприятия опечатывается, а после вскрытия сумма фиксируется комиссией. Всё строго. У представителя, который осуществляет сбор, должны быть доверенность, договор на безвозмездное предоставление площадки под сбор средств, акты опечатывания, акты вскрытия. Если деньги собирают для конкретного ребёнка, должны быть подготовлены такие документы, как обращение родителей, заявление, договор, медицинские документы, направление от врача. Из-за подобных сборов люди очень плохо относятся к благотворительности. Я и сама эти ящики терпеть не могу, ставим исключительно на своих мероприятиях, — говорит Ольга Канавина.

Противостояние обманщикам

Сбор средств в маршрутках «волонтёрами» — это незаконно. Благотворительные фонды не собирают деньги в автобусах и на дорогах. Для официально зарегистрированных фондов существует закон «О благотворительных организациях». Члены ассоциации «Все вместе» 3 марта 2017 года составили и опубликовали Декларацию о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки. Её подписали более 230 организаций, в том числе и ярославские, чтобы бороться с нефиксированным сбором денег и мошенничеством.

«Речь идёт о практике сбора пожертвований от имени организаций в местах скопления людей (на улицах, в электричках, в пробках) как с применением внешних признаков благотворительного сбора (прозрачный ящик, фотографии подопечных, информация о фонде-сборщике и так далее), так и под видом благотворительной продажи сувениров», говорится в декларации. Как правило, этим занимаются люди, выдающие себя за волонтёров, а на деле получающие процент от собранных денег.

Сейчас, как правило, сбор пожертвований в местах скопления людей осуществляют лжеволонтёры, которые наживаются на этом. У настоящих фондов прозрачная отчётность, все операции проводятся строго через расчётный счёт в банке.

К сожалению, подобные случаи наживы на человеческой доброте не редкость. Если вы сталкивались с таким, напишите, пожалуйста, об этом нам в социальных сетях или на электронную почту газеты.

Валерия Сыромятникова

Добавить комментарий

Закрыть меню