Чертог сиял

Чертог сиял

Если верить легенде, высший рыцарский орден Великой некогда Британии, Благороднейший орден Подвязки, был учреждён в 1348 году королём Эдуардом III при весьма курьёзных обстоятельствах. Во время танца с королём графиня Солсбери уронила подвязку, и окружающие засмеялись. Король же поднял подвязку и повязал её на собственную ногу со словами: «Пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает». Именно сия крылатая фраза и стала девизом ордена.

Насколько известно, в правительстве Ярославской области нет кавалеров Благороднейшего ордена Подвязки. Но вот вспомнить девиз нашим чиновникам самое время. Потому что примерно в таком стиле приходится сегодня оправдываться в связи с объявленным конкурсом на ремонт так называемого малого конференц-зала. На это в правительстве готовы потратить 17 миллионов 153 тысячи 680 рублей из регионального бюджета.

Дорогой подарок

Можно с полным на то основанием сказать, что тем самым губернатор Ярославской области Д. Ю. Миронов сделал подарок всей нашей оппозиции, да и прочим своим недоброжелателям. И они этим дорогим подарком не замедлили попользоваться: фонтаны популистской демагогии забили на полную мощность.

Всё-таки удивления достойно умение наших областных чиновников создавать буквально на ровном месте поводы для того, чтобы лишний раз скомпрометировать власти предержащие в глазах большинства населения. Причём даже печальный опыт предшественников ничему их не учит. Вспомнили хотя бы, как безвременно ушедший с должности предыдущий мэр Ярославля В. В. Слепцов буквально за месяц до своего низложения тоже объявлял конкурс на переоснащение аналогичного «зала приёмов» мэрии. Ценой в 12,5 миллионов из трещащего по всем швам городского бюджета. Что, скорее всего, тоже сыграло свою роль в его последовавшей вскоре отставке. Ну вот не любят у нас почему-то эдаких широких жестов чиновников за бюджетный счёт!

Кажется, так и слышится негодующий голос товарища Саахова из «Кавказской пленницы»: «Аполитично рассуждаешь, клянусь, честное слово! Не понимаешь политической ситуации. Семнадцать миллионов из бюджета в то время, когда в регионе ещё не полностью ликвидированы последствия наводнения!» И вывод, беспощадный как приговор: «Ты жизнь видишь только из окна своего персонального автомобиля, клянусь, честное слово!».

Куда деньги делись

Кстати, о наводнении. Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура в качестве одной из причин рукотворного потопа назвала отсутствие чётко обозначенных границ зон возможного затопления: «Установлено, что проведение указанных работ требуется в 134 населённых пунктах на территории Ярославской области, в том числе одиннадцати муниципальных районах и трёх городских округах. При этом в настоящее время указанные работы департаментом запланировано провести лишь на территории Ярославля и Рыбинска, а также в Мышкинском, Угличском, Даниловском и Любимском районах».

Между тем, если верить официальной отчётности, то в прошедшем 2019 году на «работы по определению границ зоны затопления» правительством Ярославской области было ассигновано около 24 миллионов рублей. И средства эти, как водится, были успешно освоены неким ООО «ЭкоЛидер» из далёкой Казани. Причём в ударном порядке: контракт на последние 9 миллионов был заключён 24 декабря со сроком исполнения… 31 декабря того же 2019 года. Такими темпами и сам А. Г. Стаханов уголёк не рубал.

Почему-то вспоминается, как в конце 90-х годов аккурат накануне приснопамятного дефолта бесследно исчез кредит Международного валютного фонда в 4,8 миллиарда долларов. Президент Б. Н. Ельцин только руками развёл: «Чёрт его знает, куда они делись…»

В конце концов, можно до посинения спорить, на сколько конкретно процентов в глазах иностранных гостей и деловых партнеров повысится столь популярная в устах руководства «инвестиционная привлекательность региона» вследствие установки дверей из натурального дуба, покупки стульев по 17 тысяч рублей за штуку, сотворения лепнины на потолке и монтажа импортных унитазов последней модели.

Можно с пеной у рта рассказывать, что больше половины ассигнованных средств пойдёт на обустройство современной системы видео-конференц-связи. Каковая является совершенно необходимым элементом технического обеспечения деловых контактов с серьезными партнерами.

Но вряд ли можно сомневаться в другом. Очередной купеческий «загул» региональной номенклатуры вряд ли добавит властям области и лично губернатору авторитета и доверия в глазах простых ярославцев.

Александр Богатырёв специально для «Колокола»

Добавить комментарий

Закрыть меню
×
×

Корзина