Жизнь без прописки

Жизнь без прописки

Пережитки крепостного и советского времён сохранились в наши дни

В России гражданин без постоянной или временной регистрации при взаимодействии с государственными учреждениями может встретиться с разного рода трудностями. Без штампа о регистрации сложно решить простые житейские вопросы — получить ИНН, зарегистрировать ИП, устроиться на работу, получить место в детском саду и школе, сходить к врачу или забрать посылку на почте. Как живётся людям, по тем или иным причинам оставшимся без прописки, и почему примитивные пережитки прошлого до сих пор преследуют россиян?

Современные крепостные

С 11 октября 1991 года правовую нишу института прописки занял институт регистрации по месту жительства.

А 25 июня 1993 года был принят закон «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ». Цель — обеспечить необходимые условия для реализации гражданином его прав и свобод. С 1995 года регистрация стала обязательной для всех граждан России. Человек, можно сказать, потерял обещанную законом свободу передвижения и стал «привязан» к конкретному адресу. А без регистрации гражданин лишается социальной поддержки государства. Более того, становится вне закона.

Статья 19.15.1 КоАП гласит: «Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков влечёт наложение административного штрафа». Он составляет от двух до трёх тысяч рублей. Для нанимателей, собственников жилого помещения — от двух до пяти тысяч рублей. В другом регионе без регистрации человек может жить только три месяца.

Проблема «привязки» человека к определённой территории тянется ещё со времён крепостного права. Где родился, там и работай. С конца XVI века крестьян прикрепляли к конкретному месту, и они не могли уйти с земли, не заплатив государству или хозяину положенных податей. Вопрос был актуальным и в постсоветское время: после развитого социализма люди не желали прописывать ни родственников, ни знакомых. Во многих случаях необходимость поиска места регистрации становилась серьёзной проблемой.

Чего лишены люди

— Я знаю, что за отсутствие регистрации положен штраф. Сейчас мне не у кого прописаться, здесь нет родственников, все на Украине. Мама в розыске, она пропала без вести вместе с документами на квартиру в другом регионе около года назад, папа сам арендует жильё. Сейчас я с дочкой проживаю в съёмной квартире, ребёнок прописан у бывшего мужа. Пару раз заводила разговор о временной регистрации, хозяин деликатно отмалчивался и менял тему. Коплю деньги, в общем. Слышала, что на работу сложно устроиться, но с такой проблемой не сталкивалась. А вот книги в библиотеке не выдают — только под денежный залог, — рассказала Ольга, переехавшая в Ярославль из Архангельской области.

Информационно-правовой портал «Гарант» говорит, что 43 % граждан России не могут оформить регистрацию — легально получить таковую непросто.

С одной стороны, жизнь общества упорядочена во многом благодаря практике регистрации: согласно данным из паспортных столов рассчитывается нагрузка на врачей, формируются места в детских садах и школах и другое. С другой стороны, система регистрации в России заметно устарела. Государство само подталкивает людей на правонарушения. Человек без регистрации — вне закона, поэтому ему приходится покупать хотя бы временную. Такая покупка выгоднее штрафов и позволяет пользоваться многими бесплатными услугами. На популярном сайте объявлений мы нашли несколько предложений о прописке от 800 до 1 500 рублей за месяц. Согласно закону подобные услуги незаконны. Однако это не останавливает продавцов. Или просто контролирующие органы не знают о таких нелегальных услугах?

Рабочие дома

В Ярославле для людей без регистрации существуют так называемые рабочие дома. Это частные организации, владельцы которых предоставляют нуждающимся кров, еду и помощь в оформлении документов. Только с условием, что человек будет работать.

Мы поговорили с одним из жильцов рабочего дома. С его слов, чаще всего бывших бомжей для работ привлекает Спецавтохозяйство, строительные компании и частные застройщики.

«Нам всё нравится: есть где спать, что поесть, мне помогли восстановить документы. Побольше бы таких домов», — рассказала Надежда, которую удалось застать за работой.

В 2018 году в массмедиа обсуждали обратную ситуацию. IZ.RU уверены: «бродяги побаиваются неуважительно отозваться об этих местах постоя в беседах с чужаками». Якобы в рабочих домах отнимают паспорта, избивают, кормят соевыми сосисками и недоплачивают. Не говоря уже о том, что люди, попадая в такие места, становятся жертвами преступлений.

Пересмотр существующего порядка

Научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Дарья Кузнецова не раз поднимала тему архаичности института регистрации. В своих работах она приводит варианты пересмотра существующего порядка: «Первый и самый кардинальный путь — отказ от института регистрации по месту жительства полностью, но в этом случае необходимо будет перестраивать огромное количество процессов: менять систему финансирования регионов и муниципальных образований, систему учёта несовершеннолетних для контроля соблюдения их прав, основания для оказания социальной поддержки, принципы распределения по школам и лечебным учреждениям». Второй вариант — «привязка регистрации по месту жительства не к конкретному адресу, а к муниципальному образованию». Третий вариант — «регистрация по месту фактического проживания с указанием конкретного адреса в уведомительном порядке. Так, социальная поддержка может быть организована не через регистрацию, а увязана с ИНН, СНИЛС или социальными картами для социальных выплат либо будут разработаны принципиально новые решения». Также Дарья считает, что необходимо разделить задачи регистрации на имущественные права и учёт в административных целях.

Мы считаем, что изменение порядка регистрации для граждан России необходимо. Изначальная функция института уже не работает, а лишь создаёт барьеры для социально активного населения и ограничивает мобильность.

Валерия Сыромятникова

#Ярославль #Колокол #Газета #ПроблемыГорода #Общество #ЖизньЯрославля #Прописка

Добавить комментарий

Закрыть меню
×
×

Корзина