Тотальный диктант

Тотальный диктант

Тотальный диктант — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих, которая проводится силами активистов и волонтёров. В этом году текст подготовил современный российский писатель Андрей Геласимов, автор романов «Жажда», «Степные боги», «Холод», «Роза ветров», а также лауреат литературных премий «Национальный бестселлер» и «Студенческий Букер».

Четыре части, которые 17 октября напишут участники со всего мира, будут составлять одну общую историю, посвящённую жизни основоположника теоретической космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского.

А 4 апреля пройдёт онлайн-марафон Тотального диктанта: с 9 до 16 часов филологи будут вести лекции на интересные темы. Зарегистрироваться можно на сайте marafon.totaldict.ru.

Цель акции — объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Участвовать может любой желающий независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.

О том, как проходит Тотальный диктант в Ярославле, рассказала городской координатор Полина Лебедева.

— Полина, как всё начиналось?

— В 2014 году мы, будучи активистами общественной организации «Молодой Ярославль», стали волонтёрами Тотального диктанта в городе, и нам доверили проведение мероприятия в 2015 году. Теперь мы делаем всё самостоятельно уже шестой год. Я была инициатором, поэтому мне и передали координаторство.

До нас акцию проводила группа инициативных людей. Одна из активисток сказала, что не смогла остаться равнодушной к безграмотности, которая окружает нас. Она замечала много орфографических ошибок в рекламе и решила, что пора провести диктант в Ярославле. Это было в далёком 2013 году.

Сейчас городской штаб организаторов состоит из 10 человек, у этих людей есть помощники, например, команда по работе с партнёрами, группа волонтёров.

— А как проходит проверка?

— Этим занимаются студенты старших курсов и преподаватели филфака ЯГПУ — в прошлом году работы 916 участников проверяли около 100 человек. Скорее всего, к нам присоединится ЯрГУ, что станет прекрасной новостью. Хочется видеть большой филологический совет.

Перед началом диктанта участники заполняют регистрационные листы, где указывают логин и пароль для входа в личный кабинет на сайте totaldict.ru. После проверки волонтёры забирают листы и заносят оценки на сайт. Работаем слаженно, так что на это уходит всего несколько дней. Мы благодарны нашим спонсорам за то, что организаторы могут подкрепиться предоставленными едой и напитками. И за хорошие подарки участникам тоже всегда говорим спасибо.

Почти сотня отличников

— Есть ли рекорды у нашего города или мы в середнячках?

— Вообще, раньше в целом мы не выделялись. В каком-то году было всего два отличника, а вот в прошлом мы удивили даже Москву — ярославцы получили целых 97 пятёрок. Эти работы проверяли ещё раз и отправляли на комиссию в столицу.

— Представим, что человек заинтересовался, но забыл всю школьную и не только программу. Что делать?

— Подготовиться к Тотальному диктанту можно очно на курсах «Русский по субботам», они идут вечером по субботам с 15 февраля до 28 марта. Занятия проходят в ЯОНУБ им. Н. Некрасова. Ещё можно заниматься онлайн на сайте totaldict.ru.

А потом нужно освободить первую половину дня субботы, 4 апреля, выделив час на написание диктанта, выбрать удобную площадку. В этом году своё подтвердили участие 10 площадок, это все университеты Ярославля, за исключением ЯГМУ и филиалов столичных вузов.

Вообще, всё проходит в достаточно торжественной и при этом непринуждённой атмосфере, поскольку диктаторы уже опытные, успевают шутить и снимать напряжение, если кто-то начинает волноваться. Люди даже специально идут к одному и тому же диктатору ежегодно, например, к Наталии Рыбкиной, Михаилу Нянковскому, Дмитрию Московскому, выбирают кого-то из преподавателей ЯГПУ.

В этом году акция посвящена космосу, и мы готовим сюрприз — как известно, Ярославль не обделён символичными моментами относительно этой темы.

— У нас в городе достаточно много иностранцев, приезжих. Они могут прийти?

— Будет работать специальная площадка тест TruD. Мы приглашаем всех иностранцев, которые каким-либо образом оказались в Ярославле, проверить свои знания. Задания адаптированы, нужно написать тест и небольшой отрывок из основного текста.

— Что скажете в напутствие участникам?

— Если раньше Тотальный диктант позиционировали как интеллектуальную игру, куда можно прийти и проверить себя, то сейчас он воспринимается как проводник грамотности. Если волнуетесь, сомневаетесь, свяжитесь с нами в социальных сетях, мы ответим на ваши вопросы. Всем диктант!

Справка:

Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как студенческая акция «Глум-клуба» — творческого объединения гуманитарного факультета НГУ, тогда его написали 130 человек. За 15 лет существования диктант превратился в масштабное всемирное событие. В 2019 году его написали 236 284 человека на 3 939 площадках, участвовали 1 200 городов и 81 страна. Авторами диктанта в разные годы становились Евгений Водолазкин, Дина Рубина, Гузель Яхина, Дмитрий Быков, Павел Басинский, Алексей Иванов, Захар Прилепин. Недавно прошла первая встреча клуба авторов ТД.

Добавить комментарий

Закрыть меню
×
×

Корзина