Открылся «Музей новой геологии»

Открылся «Музей новой геологии»

В Ярославле открылся новый негосударственный музей — «Музей новой геологии». Он разместился в особняке конца XIX века вблизи стадиона «Спартаковец» по адресу ул. Почтовая, 1а. Здание было приобретено, отреставрировано и оборудовано на средства аграрно-промышленного холдинга «МЭЛПО» по решению его совета директоров. Важным условием было сохранение внешнего облика и подлинных интерьеров этого ценного образца провинциального классицизма, находящегося на территории исторического центра города Ярославля — объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

Экспозиция «Музея новой геологии» посвящена исследованиям доктора технических наук, академика ЗИАН, профессора Антона Трофимовича Уменко. Результаты многолетней работы на стыке двух наук — истории и геологии — уверенно опровергают устаревшую поговорку «Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник». Вот что рассказал учёный нашему корреспонденту.

«В течение трёх десятилетий я руководил разработкой компьютерных моделей устойчивых систем с адаптивной кинематической структурой. Девять лет тому назад нами был успешно проведён эксперимент по интегральной компьютерной обработке предварительно оцифрованных исторических источников, геологических баз данных и палеогеографических карт Ярославской области. Анализ полученных результатов привел меня к выводу об ошибочности многих утверждений современной геологии и стал катализатором создания новой революционной теории. Так родилась новая геология, основные положения которой отражены в экспозиции ярославского музея».

В пяти залах ярославского музея наглядно демонстрируются достижения новой геологии, о которых повествуют археологические находки, диорамы, интерактивные карты и 3D-анимации.

Новая геология отрицает существование ледникового периода в истории Земли и по-другому объясняет происхождение таких артефактов «оледенения», как возвышенности, гряды, морены и валуны. Так, начинающаяся на юго-западе Ярославля Крестовско-Карабихская «моренная гряда напора» в действительности представляет собой рукотворное насыпное оборонительное сооружение (линия Всеволода — Василькá) времён начала татаро-монгольского нашествия (XIII век). Высокая Борисоглебская возвышенность была возведена в Смутное время (начало XVII) для обороны Борисоглебских слобод и подступов к Угличу (линия Вышеславцева).

Также имеются все основания утверждать, что крупные валуны не являются объектами гляциального (ледникового) происхождения. Они добывались в VI–X вв. на территории современной Карелии, доставлялись водным путем на равнинные капища и превращались в объекты языческого культа. «Окатанность» валуны приобретали не в процессе длительного воздействия природных факторов, а в результате специальной трудоёмкой обработки с целью придания идолам округлой формы.

Геологические объекты юрского периода традиционно относят к мезозойской эре, закончившейся почти сто миллионов лет тому назад. На самом деле они гораздо моложе. Вопреки сложившимся представлениям, это объекты не осадочного, а искусственного происхождения. Так, знаменитая ярославская юра (разрезы и обнажения волжского яруса в Рыбинском районе Ярославской области, такие как Глебово, Ивановское-Михалёво, Иода, Дмитриевка и др.) представляет собой сосредоточенные в Волго-Черемховском междуречье песчано-глинистые остатки средневековых оборонительных валов и гидротехнических сооружений. Они были построены в начале XII века по приказу князя Юрия Владимировича Долгорукого, время правления которого получило название юрский период.

Горный массив, простирающийся от Савойских Альп до Шварцвальда, называется Юра — это свидетельствует об известности и высокой популярности русского князя в средневековой Европе.

На берегах рек частой находкой являются небольшие заострённые камни — чёртовы пальцы. Официальная палеонтология называет их окаменевшими рострами (частями внутреннего скелета) белемнитов — головоногих моллюсков, якобы вымерших десятки миллионов лет тому назад. Однако кластерный анализ исторической и геолого-палеонтологической информации однозначно приводит к выводу об антропогенной природе ростров белемнитов. Начиная с VII века и вплоть до изобретения пороха, они в большом количестве вручную вытачивались оружейниками в качестве наконечников стрел. Железные наконечники были очень дороги и часто терялись вместе с выпущенными стрелами, в то время как достаточно твёрдое каменное сырье буквально лежало под ногами.

Каменные наконечники стрел сегодня можно обнаружить в местах кровопролитных средневековых междоусобных сражений. На территории Ярославской области наиболее массовые находки ростров относятся к XIII–XV вв. — периоду татаро-монгольского нашествия. Особенно много белемнитов находят в черте города Рыбинска. Этот факт позволяет утверждать, что фатальное для владимирского войска сражение с корпусом Бурундая проходило 4 марта 1238 года не на реке Сить, а вблизи устья Шексны. Таким образом, Ситскую битву следует официально переименовать в Шекснинскую. Соответствующие рекомендации уже были направлены авторам разрабатываемого нового учебника «История Отечества».

Обо всех этих удивительных открытиях вам готовы рассказать экскурсоводы и научные сотрудники «Музея новой геологии». Вы сможете подержать в руках реконструированные стрелы с чёртовыми пальцами в качестве наконечников. Вы увидите диорамы рукотворных укреплений, долгое время считавшихся природными возвышенностями, с мастерски выполненными фигурками их защитников. Вас не оставит равнодушным действующий макет древних гидротехнических сооружений ярославской Юры. Надев фартук и рукавицы из рогожи, вы попробуете придать округлую форму небольшому карельскому валуну. И дети, и взрослые испытают восторг от погружения в виртуальную реальность 3D-анимаций и интерактивных географических карт новой геологии. В музейном киоске вы сможете приобрести книги и брошюры А. Т. Уменко, а также плакаты, буклеты, значки, майки, кепки с символикой новой геологии и многое, многое другое.

Ярославль по праву снискал славу города новых музеев. Несомненно, «Музей новой геологии» станет ещё одним научно-просветительским центром и местом проведения семейного досуга ярославцев. Он привлечет в наш город не равнодушных к науке соотечественников и гостей из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Пётр Сергеевич Буланов,

НЕ член союза журналистов.

Добавить комментарий

Закрыть меню
×
×

Корзина