Чемпионка Союза

Чемпионка Союза

Валентина Петровна Быкова — председатель Союза пенсионеров Ярославской области. Коренная ярославна, ребёнок войны. В свои 80 лет ведёт активный образ жизни и полна идей для досуга пенсионеров.
— Вы застали войну? 
— Про войну я не люблю вспоминать. Папа был в плену, до 1949 года мы были семьёй пропавшего без вести. Отец даже не знал, что я родилась. Мама забеременела в 1940 году, а его забрали в действующую армию. Он побывал сначала на Финской, потом на Отечественной войне. В 1942-м его захватили в плен. В 1945 году их из концлагеря освободили американцы. И его мимо Ярославля, раненого, перевезли за полярный круг. Жизнь там была тяжёлая, без права переписки, и только в 1949-м он узнал о нас в газете. Мама поехала за ним на Урал. Он тогда работал на железной дороге начальником участка на станции Садко, женился на женщине, которая выходила его, родила сына. Я нечасто рассказываю эту историю. До 1953 года мы все вместе жили там, за полярным кругом. Было так холодно, у меня пальцы отморожены до сих пор. Мы редко говорили о послевоенном времени, тогда ещё преследовали людей, которые побывали в плену, называя их предателями. В книге памяти он считался пропавшим без вести. Потом, конечно, его наградили всеми медалями, но он их никогда не надевал.
— Когда вы вернулись в Ярославль? 
— Мне было 13 лет. Окончила школу и поступила в наш педагогический институт на преподавателя химии и физкультуры. По окончании вуза в 1962 году вышла замуж, мы по распределению уехали в Калининскую (ныне Тверскую) область. Было время, когда два года жила одна с детьми, пока муж учился в Ленинграде. Потом мужа перевели в Ярославль, и мы снова переехали. Работала я здесь инструктором на сажевом заводе. Надо было квартиру получить.
— Чем вы увлекались? 
— В первую очередь спортом. ГТО у нас было — плаванье, стрельба, бег и многое другое. Хочу, чтобы снова возобновили соревнования на призы. Раньше была хорошая система, но её сейчас загубили. Всё время были какие-то соревнования, была традиция. В прошлом я чемпионка Союза по ГТО в 1976 и 1979 годах. Мои медали в музее города. Сначала я входила в сборную области, потом России. В 1983 году проект ГТО свернули и создали клубы любителей бега. Тогда их было очень много, по месту жительства и месту работы. Плохо, что сейчас уже не так это развито. В своём Союзе пенсионеров мы продолжаем эти клубные движения. Самое главное, что мы увлекаем людей.
— Что вам дал большой спорт? 
— Прибавку к пенсии по инвалидности. Два колена пришлось поменять, это издержки большого спорта. Была цель — стать чемпионкой Союза. Я в пять утра вставала, в шесть плыла, потом работа, днём стрельба в перерыв на обед, вечером бег. И так почти каждый день. Была граната, чтобы её бросить, нужно делать неестественные движения, нога ставится под углом. От этого у меня страдали колени.
— Как вы попали в Союз пенсионеров? 
— Однажды увидела, что много людей собирается под знаменем Союза пенсионеров. Ну, я любопытная, пришла потом в штаб. Ещё и со своими предложениями. Бывший председатель восприняла их очень плохо. Не хотела собирать пенсионеров, где-то выступать. После я всё-таки добилась своего. Тут работаю уже 6 лет. Мы везде танцуем, костюмы шьём, ездим на экскурсии.
— Расскажите подробнее, какие изменения произошли, когда вы стали председателем? 
— Самое главное — активность повысилась, люди к нам бегом бегут. Мероприятий стало больше. Увлекаемся бальными танцами, изучаем их историю, ещё у нас скандинавская ходьба, хор.
Сейчас у меня цель, чтобы в каждом ДК была группа для пенсионеров, которые бы активно работали, активно жили, не сидели дома. Я хочу, чтобы пенсионеры занимались физкультурой, не были зависимы от врачей. Не была у врача уже шесть лет, потому что они сажают нас на таблетки. Вот женщины ходят на капельницы и чувствуют улучшение, потому что они ничего не делают, кроме этого. А надо заниматься физкультурой, а не тратить деньги на капельницы!
— А чем именно занимаетесь? 
— Зарядка, бег. Причём зарядку нужно общую и в каждый район хотя бы раз в неделю. Раньше были клубы любителей бега, и в 1983 году на московском марафоне мы решили создать свой клуб. Назвали его «Колобок» — не просто так. Мы объездили Ярославскую область и почти весь земной шар: были в Японии, Австралии, Норвегии, два раза в Англии, Финляндии. Базировались на стадионе «Каучук». Клуб был без какого-либо финансирования, люди занимались там бесплатно, а путешествовали за счёт мэрии. Например, в Англии нас принимали семьи. Сейчас марафоны есть, но берут стартовый взнос. Теперь везде деньги нужны. Я набегаюсь досыта и так.
— Члены Союза пенсионеров занимаются бесплатно? 
— Да, но не всегда получается. Высшее начальство денег нам почти не даёт, а руководителям направлений мне что-то надо заплатить, потому что бывает тяжело работать, кто-то обидчивый, кто-то быстро устаёт. Так что приходится брать денежку с пенсионеров. Но чисто символически — 200 рублей в месяц.
— Как отзываются пенсионеры о союзе? 
— Прекрасно. Я уже боюсь, что мало будет залов. Столько народу, сегодня уже три человека пришли. Очень много желающих и заниматься, и выступать! Я уже все помещения в ДК Всероссийского общества слепых, что можно было, заняла. Вот почему мы выступаем в торговых центрах? Там денежку дают, мы можем съездить куда-то потом. Например, на экскурсию в «Русскую усадьбу». Мы ведём активный образ жизни, голова сразу начинает думать, тело лучше двигается.
— Что вас мотивирует продолжать заниматься творчеством, оставаться на посту председателя? 
— Моя основная идея — чтобы у нас в Ярославле был Дом пенсионеров. Хотя я много сделала и делаю, руководство не особо поддерживает. Помещения и места дают по принципу «на тебе, боже, что нам негоже». Хочу, чтобы люди не зацикливались на сидении дома у телевизора, на еде. Хочу, чтобы они больше общались, двигались. У меня тоже сад, огород, дом. Но не хватает мне всего этого. У меня чувство, что я должна кому-то постоянно делать добро.

А 20 февраля у Валентины Петровны был юбилей — 80 лет! Коллектив газеты от всей души поздравляет Валентину Петровну и желает творческого вдохновения, новых успешных проектов и достижений.

Беседовала Валерия Сыромятникова

Добавить комментарий

Закрыть меню
×
×

Корзина