Дети в жизни учителя — это временное явление!

Дети в жизни учителя — это временное явление!

Какая она — жизнь глазами современного учителя? О любви, о профессии, о счастье говорим с учителем русского языка и литературы Еленой Буслаевой. 

— Елена, вы коренная ярославна?

— Нет, наша семья из Котласа — маленького городка в Архангельской области, в Ярославль мы приезжали два раза в год по праздникам, в каникулы, поэтому это всегда было море впечатлений: либо театр, либо просто прогулки по городу. Ярославль мне всегда очень нравился, такой уютный, зелёный, ухоженный. Особенно, помню, понравилась работа общественного транспорта, маршрутных такси. Это удивляло: вот выйдешь ты на дорогу, махнёшь рукой — маршрутка остановится в любой момент. 

Я стала подумывать о переезде в Ярославль, потому что мне хотелось, чтобы мой сын учился в вузе, но при этом жил дома, а не в общежитии, как я в своё время. Сын сначала сопротивлялся переезду, а потом переходный возраст, 8 класс, и однажды он просто сказал мне: «Мам, поехали». И мы поехали.

— В Ярославле сразу нашли работу в школе?

— Рядом с домом поначалу вакансий не было, ездить на работу приходилось с двумя пересадками, а потом сын мне как-то объявил: «Мама, тебя вызывает директор». Оказалось, что по поводу трудоустройства! Появилось место прямо рядом с домом. Я, конечно, сразу согласилась. Так я стала учителем русского языка и литературы в 88-й школе. И так я прижилась в Ярославле, ни о чём не жалею, надо сказать, несмотря на то, что работа общественного транспорта уже такого восхищения не вызывает.

— Знаю, что какое-то время вы работали на радио.

— О, это ещё период моей жизни в Котласе. Первый месяц своей работы на радио после школы я была просто в эйфории! Я летела буквально на работу. Сделаешь новости, подготовишь выпуск — и ты свободен, и можешь идти домой. А дома ни тетрадей, ни звонков от родителей поздним вечером, вообще не надо было думать о работе. Я бы никогда не ушла с радио! Мне очень нравилось. Но так сложились обстоятельства.

— А как вы отдыхаете, чем увлекаетесь?

— Я очень люблю готовить, готовлю часто, люблю открывать для себя новые продукты, пробовать. Вообще, это у нас семейная традиция. В семье все готовили, особенно хорошо — дедушка. Все коронные блюда в нашей семье — это дело его рук: овсяный суп, например, или чахохбили, которое мы обязательно готовим на все праздники, у нас это целый ритуал. И сына своего, моего отца, дедушка научил готовить. Было время, когда я работала в школе во вторую смену, мамы уже в живых не было, на руках были младшие сёстры, но я даже не знала тогда, сколько стоит хлеб в магазине, потому что, когда я приходила домой в восьмом часу, ужин всегда был на плите. Мой папа готовил. И поэтому я считала всегда, что мой сын тоже обязательно должен научиться готовить. И он научился. Девушке своей недавно на 8 марта готовил сам шоколадник — это тоже наш семейный рецепт — шоколадный пирог. Рецепт немного подзабыл, звонил мне, консультировался. А первый раз он испёк его сам, когда учился в 3 классе. Так что детей обязательно нужно учить готовить, родители не вечны.

— Раз о детях заговорили, каковы ваши главные принципы в работе с детьми? Педагогическое кредо, может быть.

— Вы знаете, добрых людей сейчас очень мало. И моя главная задача, мне кажется, — это научить доброте. Научить своим примером, я стараюсь по-доброму относиться ко всем, а особенно к ученикам. 

— А бывает, что антипатия к ребенку возникает?

— Да, бывает, конечно. Но я заставляю себя отстраниться. И если меня сильно обидел ученик, нагрубил, например, я заставляю себя встать на его сторону. Вообще я очень верю в закон бумеранга. Если ты осуждаешь человека за что-то, жизнь непременно заставит тебя оказаться в точно такой же ситуации. Или не тебя, а твоего ребенка, что ещё страшнее. Поэтому я не сужу. Прежде чем осудить человека, походи день в его башмаках. Я стараюсь всех понимать и принимать.

— А полюбить такого ребенка не заставляете себя?

— Нет. Зачем? Вообще, дети в жизни учителя — это временное явление. Они приходят и уходят. И я, может, сейчас удивительную вещь скажу — я не всех своих учеников помню. Кто-то врезается в память, конечно. Но всегда приходят новые. Что касается любви — мы, учителя, образованные люди, изучали психологию, мотивация подростков нам в большинстве случаев понятна. Поэтому главное — понять и принять, любить не обязательно. 

— Говорят, что в школе самое сложное это не дети, а их родители, это так?

— Нет, во всяком случае, мне всегда очень везло с родителями. Случались, конечно, конфликты, но всегда они решались очень интеллигентно. При личной встрече никогда ни один родитель меня не обидел и не оскорбил. Всё-таки это авторитет профессии, я считаю. Он решает. Дети — это же самое дорогое, и они столько времени с учителями проводят. Больше порой, чем с родителями. И вопросы иногда задают такие, какие никогда не зададут родителям. 

— Какие, например? С чем дети приходят?

— Ну, например, девочки любят спрашивать: «Елена Николаевна, а я толстая?» Приходится проводить разъяснительную беседу. Правду, конечно, не всегда говорю. «Сладкая ложь» тоже нужна. Потому что это подростки. Любой такой неосторожный ответ — это потенциально испорченная жизнь. И хорошо, если в жизни найдётся потом человек, который скажет: «Ты что, дурочка? Посмотри на себя в зеркало, ты красавица». Я сама только в 40 лет себя приняла и полюбила. 

— Многие за этим обращаются к психологам. 

— Да мы ведь сами психологи. Учителя. Причём для всех — для детей, для родителей. Учитель — это вообще универсальный человек. Он и врач, он и воспитатель. Учитель — это человек ответственный, организованный, креативный, у него есть лидерские качества, он умеет зарядить, заразить идеей. Он честный, гибкий и мобильный. Что ещё нужно?

— А вам что нужно? Вообще что в жизни главное?

— Любовь. Любовь во всех её проявлениях. Не только семья, вообще все близкие люди, друзья, те, кто тебя поддерживает. Ради кого ты выкарабкиваешься. А ещё — любовь к Родине. Мне очень грустно слышать, как некоторые мои ученики негативно высказываются о стране, в которой они живут. А я считаю, страна — это люди. И я всегда им говорю: «Надо начинать с себя». 

 Беседовала Екатерина Шмидт

Добавить комментарий

Закрыть меню
×
×

Корзина