Зачем нам сидеть дома?

Зачем нам сидеть дома?

Выступая с экранов телевизоров и в социальных сетях, известные личности — в том числе ответственные руководители всех рангов — призывают нас сидеть дома, оперируя в качестве аргументов количеством заболевших, излечившихся и умерших от коронавируса людей. В этих выступлениях есть и горячий эмоциональный призыв, и пугающие рациональные данные, нет одного — логики.

Возьмём, к примеру, — чего далеко ходить — выступления в соцсетях нашего губернатора Дмитрия Миронова. Строятся они примерно по такому шаблону: за сутки выздоровели … жителей региона, количество заражённых новой коронавирусной инфекцией увеличилось на … человек. Далее идёт статистика по муниципальным районам, число выздоровевших, умерших, находящихся на лечении и на карантине, количество проведённых лабораторных исследований… А в конце обязательный призыв: «Оставайтесь дома. Берегите себя и окружающих!»

По тому же шаблону — сначала пугающие цифры, потом призыв оставаться дома — строятся и выступления большинства других спичмейкеров. Но нет главного — того, как первая часть соотносится со второй. Проще говоря, зачем нужна самоизоляция и до какого момента она актуальна. А раз такой информации нет, — появляются неразбериха в головах, ощущение постоянного стресса и желание поступать наперекор.

Изоляция гарантирует вечную жизнь?

Конечно, можно предположить, что поскольку текст повторяется из дня в день в течение длительного времени, часть логической цепочки просто купирована: и так всем понятно. Но так ли это?
Вот я открываю те же соцсети и читаю следующее: «Как вы не понимаете, люди! Нужно всем оставаться дома, тогда мы не заболеем! Сказали же всем, а всё равно не понимают!!!», «Смотрю в окно, а там люди гуляют. Где полиция, где Росгвардия? Почему позволяют выходить на улицу? Мы же не справимся с заразой, пока не будем все соблюдать изоляцию», «Соседи постоянно выбегают курить на улицу, — наверное, им жить надоело! Из-за таких, как они, мы никогда не выйдем из своих квартир, ещё дольше будем сидеть в карантине…». В головах части граждан, склонных строить жизнь не на понимании, а на вере, установилась прямая зависимость: «я сижу в изоляции» равно «я не заболею в принципе». А те, кто не сидит, — нарушители, предатели и прочие иуды.

ОДНАКО это не совсем так.

Действительно, не контактируя с внешним миром, можно обезопасить себя от вируса на какое-то время. Но ведь COVID-19 не на огонёк к нам заглянул. Демона выпустили в мир, и он теперь навсегда останется с нами, — как сезонный грипп, краснуха или свинка. Отличие только в том, что со старыми вирусами мы научились если и не бороться, то хотя бы уживаться. А вот о новом пока что ещё мало знаем. Так что если рассматривать изоляцию как радикальное средство спасения от коронавируса, то изолироваться придётся на всю оставшуюся жизнь.

Принимаемые сегодня меры не предполагают стопроцентной защиты от вируса. Но они позволят растянуть процесс заражения во времени и тем самым избежать «захлёбывания» больниц, если огромное количество людей заболеет «короной» одновременно. Чтобы в случае заражения вы могли получить свободную койку, необходимое оборудование и время врача. А таким категориям, как дети и пенсионеры, которым не нужно регулярно ходить на работу для получения денег на еду, самоизоляция даст шанс «досидеть» в безопасности до того момента, когда появятся эффективные лекарства или вакцины. И если объяснять это людям, они поймут, что их сидение дома — не дань панике и не рабское выполнение «хотелок» правительства, что в самоизоляции есть смысл.

Лукавая статистика

А в это время другая часть общества, которая склонна не к вере, а к более рациональному объяснению действительности, не находя логики в призыве властей, едет на шашлыки, встречается с друзьями или демонстративно гуляет по Советской площади. Ведь для них между статистическими данными по вирусу и призывом оставаться дома не только нет связи, но и наблюдается реальное противоречие.

13 апреля Interfax.ru (а одновременно с ним и ряд других федеральных СМИ) опубликовал следующее сообщение: «Смертность в России в настоящее время на 5 % меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. На совещании с президентом РФ он заявил, что на сегодня в стране стабильная ситуацию по сравнению с предыдущим годом». Действительно, если посмотреть на цифры, COVID-19 вовсе не так страшен, как его малюют. По данным сайта countrymeters.info, за январь-март 2020 года в Италии умерло 146 960 человек, то есть смертность составила 1 580 человек в день. В 2019 году в той же Италии умерло 579 244 человека, т. е. 1 586 человек в день. В США за 3 месяца 2020 года умерло 695 437 человек, т. е. 7 477 человек в день, а в 2019 году смертность составляла 7 458 человек в день. Не отмечено всплесков смертности по сравнению с прошлым годом ни в Испании, ни в Германии, ни в России. По данным той же ВОЗ, объявившей пандемию, каждый год в мире насчитывается около миллиарда случаев заболевания гриппом, из которых 3-5 миллионов относятся к тяжёлым, и от 290 до 650 тысяч случаев смерти от респираторных заболеваний, связанных с гриппом.

Да что мы всё о болезнях! В прошлом году примерно 130 тысяч россиян ушли из жизни в результате ДТП, суицидов, утоплений, отравлений и убийств. На их фоне количество умерших от коронавируса (менее тысячи человек на момент написания статьи — даже с учётом того, что в умершие от вируса попадают и те, у кого были уже хронические или другие заболевания, и для кого COVID-19 стал просто поводом, а не причиной) смотрится совсем не так уж страшно. Анализируя эти цифры, люди искренне не понимают, зачем им сидеть дома.

ОДНАКО и это не совсем так. Коронавирус в 2-3 раза заразнее гриппа, и примерно в одном из шести случаев возникает тяжёлая симптоматика с развитием дыхательной недостаточности. Но самое страшное заключается в том, что вирус — новый, и мы, по сути, знаем о нём ещё очень мало. Неизвестно, почему у одних людей, перенесших заболевание, вырабатываются антитела, а у других — нет. Неизвестно, может ли переболевший однажды заразиться вновь. И главное — на настоящий момент в мире нет специфических медицинских препаратов, позволяющих противостоять коронавирусу, лечение заключается в поддерживающей терапии, назначенной по состоянию пациента.

Что бы вы ни думали о коронавирусе, как бы к нему ни относились, — по возможности всё же оставайтесь дома. До тех пор, пока не схлынет основной наплыв заражённых или не появится лекарство от нового вируса. Не из-за страха перед заболеванием, не по принуждению. Для собственного комфорта и спокойствия окружающих.

Ирина Суринская

6 мая 2020 г.

Добавить комментарий

Закрыть меню
×
×

Корзина