Проверка на живучесть

Чтобы быть услышанными в период пандемии, партийным деятелям надо уметь дать ярославцам сильные идеи и реальную помощь 

Стремительное изменение приоритетов политических игроков Ярославля изумляет. Ещё недавно ими активно дебатировалась судьба оставшегося без хозяина ярославского мандата депутата Госдумы РФ. Сколько шума было вокруг заявления художника Васи Ложкина о желании войти в парламент, выиграв довыборы в сентябре этого года! 

Сейчас медиаразговоров о том, кто займёт место ушедшего в аппарат правительства России Александра Грибова, — ноль. А выиграть публичное соревнование на поле противодействия пандемии у матёрых чиновников и яростных блогеров партийным деятелям, скорее всего, не под силу. Попробуем разобраться, как действуют и о чём говорят ярославские активисты основных политических партий.

 

ЕР: маски, гаджеты, громкие имена

Итак, «Единая Россия», уверенно контролирующая парламенты и области, и областного центра, стремится поддержать статус и имидж «партии власти». Вот самая свежая новость: «совместно с Министерством просвещения и Агентством стратегических инициатив партия запустила акцию #ПомогиУчитьсяДома. В рамках акции планируется обеспечить семьи с детьми гаджетами для дистанционного обучения в период пандемии.

— В первую очередь мы планируем помочь многодетным семьям и учащимся старших классов, ведь им сдавать экзамены, готовиться к поступлению в вузы, — отметил секретарь регионального отделения партии Алексей Константинов. — Надеюсь, это поможет ребятам освоить учебные материалы и удачно сдать экзамены.

Гаджеты для девяти детей из семьи Курзановых, пятеро из которых школьники, привёз лично видный ярославский единоросс и в прошлом знаменитый хоккеист «Локомотива» «русский танк» Андрей Коваленко. 

Ещё единороссы передали социальным работникам 2 тысячи стерильных марлевых масок в рамках совместной благотворительной акции своей партии и крупнейшего онлайн-ретейлера страны.

 

ЛДПР: продукты пожилым и день рождения лидера 

Активисты ярославского отделения ЛДПР, как регулярно информирует их сайт, организовали доставку на дом продуктовых наборов тем пожилым людям, которым это необходимо из-за преклонного возраста и болезней. Акция пользуется популярностью и, как обычно бывает, количество желающих приобщиться к ней растёт. А в канун Дня Победы наборы от партии получили ярославские пенсионеры, пережившие блокаду Ленинграда. 

Кроме того, в преддверии 1 Мая — Дня весны и труда — актив Ярославского отделения ЛДПР вместе с депутатом Ярославской облдумы Ириной Лобановой организовал субботник в популярном месте отдыха ярославцев. Они очистили от мусора территорию около озера, где любят купаться многие жители Ярославля в летний период. 

— Место достаточно популярное и красивое, поэтому оно должно быть чистым. Я призываю беречь природу, уважать себя и окружающих. Не мусорьте, тогда вам захочется возвращаться сюда чаще, — заключил координатор Ярославского отделения ЛДПР Евгений Смирнов.

 

КПРФ: против «концлагеря» и за диалог

Постоянное присутствие ярославских коммунистов в медиапространстве обеспечивается во многом активностью и оппозиционностью их лидера. Александр Воробьёв всегда следует за актуальной повесткой дня, будь то ввоз московского мусора в прошлые годы или же нынешние планы ограничений передвижения людей.

— Обсуждаются меры, гораздо более серьёзно ограничивающие конституционные права граждан, чем это допускает даже режим ЧП. Причина видится исключительно в удобстве контроля власти за гражданами и может быть квалифицирована как электронный концлагерь, — так откомментировал планы введения электронных пропусков Александр Воробьев. 

— Нужно поддерживать бизнес и медицину, грамотно распределять средства. Вообще, лучшая вакцина против коронавируса — это социализм, — так ярко высказался ярославский соратник Геннадия Зюганова. 

Другая цель активности компартии — побудить к диалогу главу региона Дмитрия Миронова. Недавно стало известно, что ежегодный отчёт губернатора за прошлый год перенесён с апреля на конец мая — начало июня. 

— Председатель облдумы Алексей Константинов обосновал это тем, что невозможно обеспечить безопасность. Но у всех депутатов есть ноутбуки, интернет. Я предложил сделать отчёт в видеорежиме, как было с отчётом правительства России: из 17 членов совета думы 2 проголосовали за. Думаю, губернатор просто не хочет отвечать на вопросы, которых сегодня — множество. Да, отчёт на 75 страницах всё-таки был предоставлен, он не сильно отличается от прошлогоднего. Но нам нужен живой диалог! — утверждает Александр Воробьёв. 

Традиционные формы работы с избирателями также в активе КПРФ, но видоизменённые из-за эпидемиологической ситуации. Так, митинги и шествия на 1 Мая проводить нельзя, поэтому коммунисты вышли на пикеты с самодельными плакатами: «1 Мая — праздник людей труда!», «Власть, дай людям и предприятиям работать!», «Нет увольнениям работников и уменьшению зарплат!».

 

СР: защита прав и приглашение молодым

Справедливороссы в Ярославле, как и КПРФ, сильны бессменным лидером, депутатом Госдумы РФ Анатолием Грешневиковым. Не осталось незамеченным перечисление им в апреле месячной зарплаты госпиталю ветеранов войн в Ярославле: 200 тысяч рублей пойдут на покупку медицинских масок и средств дезинфекции. Кстати, последователей у щедрого депутата пока не нашлось.

С апреля во всех регионах начали работать партийные центры защиты прав граждан: они, по заявлению эсэров, «сосредоточатся на помощи тем, кто столкнулся с негативными экономическими последствиями распространения коронавируса». 

Ещё один интересный ход партии: организация «Молодёжь „Справедливой России“» предложила студентам пройти официальную преддипломную или производственную практику вместе с партией. Этот призыв касается обучающихся по направлениям юриспруденции, психологии, социологии, журналистики, политологии, государственного и муниципального управления. «Вся работа будет проходить в дистанционном формате, при этом каждый практикант получит реальный опыт работы по профилю», — читаем на сайте ярославского отделения СР. 

Как видим, все партии учитывают сложности кризисного момента и пытаются быть интересными своим потенциальным избирателям набором из самых разных дел и инициатив. Ведь активисты хорошо знают, что любая партия сильна результатами на грядущих выборах, даже если их проблематика временно ушла из публичного пространства. Заметим, что удачное прохождение испытания на живучесть и умение правильно действовать в нетривиальных ситуациях, подобных нынешней, будет большим плюсом в политическом марафоне.

Игорь Холмов 

#Ярославль #Общество #Город #Колокол #Газета #партии

Добавить комментарий

Закрыть меню
×
×

Корзина